Деловой Петербург - В России средний рост цен в июле ускорился в пять раз

2017-08-15

Темпы роста цен для среднего россиянина в июле 2017 года ускорились впятеро, сообщает исследовательский холдинг "Ромир". Согласно отчету, дефлятор потребительских цен в России, показывающий реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги, в прошлом месяце показал рост по сравнению с июнем в 5 раз — до 1,5% с 0,3%.

Причиной резкого увеличения индекса оказались выросшие на 3,6% тарифы на коммунальные услуги и увеличение цен на бензин. При этом если бы россияне не смогли сэкономить на покупке повседневных товаров, расходы на которые сократились на 0,5% к июню, возможно, рост дефлятора был бы еще выше. Экономия стала возможной благодаря сезонному снижению цен на фрукты и овощи.

"Россиянам удалось немного снизить личную инфляцию в июле только за счет экономии на повседневных товарах, за которые они платили в июле на 0,5% меньше, чем месяцем ранее. Это оказалось возможным в первую очередь благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию", — говорится в сообщении "Ромира".

В июле 2017 года индекс повторил скачок годичной давности — летом 2016 года величина дефлятора резко увеличилась с 0,5% в июне до 2,9% в июле, то есть почти в 6 раз. "Таким образом, июльское значение дефлятора оказалось фактически несопоставимым с показателем официальной инфляции, рассчитанной Росстатом в 0,1%",— отмечается в исследовании.

Индекс рассчитывается на основе данных о реально совершенных покупках по реальным ценам, таким образом дефлятор показывает среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

Общие расходы россиян в июле выросли на 8,1% по сравнению с июлем прошлого года, отмечалось в предыдущем исследовании "Ромира". Этот показатель более чем в 2 раза превышает официальную инфляцию — по данным Росстата, потребительские цены в июле выросли на 3,9% в годовом выражении.

В конце июля — начале августа цены в России, согласно данным Росстата, снижалась в среднем на 0,1% в неделю. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в целом по итогам августа уровень дефляции может составить 0,3-0,5%.