Эксперт - О чем не сказал премьер

2016-04-20

По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики «Росстат», реальные располагаемые доходы россиян в марте 2016 года упали на 1,8% в годовом сопоставлении. Денежные доходы в среднем на душу населения за март по отношению к аналогичному периоду 2015 г. выросли на 4,5%, до 28,8 тыс. руб., а по отношению к февралю 2016 года - на 0,2%. Среднемесячная начисленная заработная плата в марте в годовом исчислении выросла на 4,1%, до 35,6 тыс. руб.

Между тем, логичным продолжением падения расходов россиян стало снижение оборота розничной торговли в России. Так, в марте показатель упал на 5,8% в годовом сопоставлении, до 2трлн 230,1 млрд рублей. Падение показателя немного ускорилось - в феврале оно составляло 4,3%. В целом в первом квартале оборот розничной торговли упал на 5,4%, до 6 трлн 473,6млрд рублей.

Продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в марте сократились на 5%, до 1 трлн 106,3 млрд рублей, в I квартале - на 4,5%, до 3 трлн 209,7 млрд рублей. Оборот торговли непродовольственными товарами в марте снизился на 6,5%, до 1 трлн 123,8 млрд рублей, за три месяца - на 6,2%, до 3 трлн 263,9 млрд рублей.

Стоит напомнить, что согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир», 27% россиян преодолевают экономические трудности, сокращая расходы на товары первой необходимости и еду. По сравнению с прошлым годом часть респондентов, экономящих на этом, выросла на 10 п.п.: в 2015 году сокращали расходы на продукты и товары первой необходимости 17% россиян. При этом 28% борются с последствиями кризиса, экономя на отдыхе и развлечениях, а большая часть респондентов - 39% - старается перераспределять семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого.

Проели и теперь еле-еле

- Все дело в финансовом состоянии населения, - объясняет старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. - Проблемы накапливались в течение последних двух лет, - говорит она.  - Сбережения просто проедались. Инфляция росла двузначными цифрами с декабря 2014 года по декабрь 2015-го. Да и сейчас составляет внушительные 7,3% в годовом выражении. Сложно себе представить, чтобы все это время работодатели индексировали зарплату работникам теми же темпами.

Более того, часть населения и вовсе потеряла работу: опубликованные вчера данные по безработице показали резкий скачок до 6,0% в марте от 5,8% еще в феврале. А тем временем, реальная начисленная заработная плата продолжает падать - в марте она просела на 3% г/г. Это означает, - указывает Афанасьева, - что с учетом инфляции население стало получать на 3% меньше. И тогда становится очевидным дальнейшее падение реальных располагаемых доходов и оборота розничной торговли. Несмотря на стабилизацию экономических процессов, у населения наступил период «жесткой экономии», и выведет их из этого состояния лишь резкий спрос на рабочую силу и повышение заработных плат.

Решиться на снижение ставки?

Если поверхностно смотреть на динамику предыдущих месяцев, то в целом может показаться, что ситуация немного, но улучшается. Так по данным Росстата реальные располагаемые доходы россиян за февраль снизились аж на 4,5%, а в январе и вовсе на 5,5%, в целом за 1 квартал в годовом выражении этот уровень составил 3,9%. То есть в марте как раз они по сути улучшились, - указывает аналитик Алор Брокер Кирилл Яковенко. Но это только на первый взгляд, так, если судить по средней заработной плате, то за темпами инфляции она явно не успевает.

При этом средняя по стране зарплата в марте составила 35,5 тыс руб., что по отношению к аналогичному периоду годом ранее показывает рост на 4,1% в номинальном выражении, но в реальном выражении это наоборот снижение на 3%. Более того, свой вклад внесла диспропорция средних зарплат в различных отраслях и регионах - ведь как известно размеры зарплат в крупных городах и райцентрах сильно разнятся. Также в свою очередь снижение покупательской способности населения сказывается на розничном обороте, который продолжаетсокращается.

В целом, если оглядываться на общественное мнение, то россияне не замечают "роста" своего благосостояния: так, согласно опросу  фонда «Общественное мнение» - 75% россиян не видят роста своих доходов и улучшения экономических условий, более 40% населения денег до зарплаты не хватает. Напомним, что по данным за 2015 год официальная инфляция составила 12,9%. Позитивный прогноз ЦБ и Минэка в этом году нацелен на показатель в 7,5-7%, при этом в идеале они хотели бы ее видеть на уровне 6%. В случае продолжения удерживания высокой ставки ЦБ, как сейчас, - считает Яковенко, - этого показателя может быть и получится достичь, однако от этого пострадает малый и средний бизнес - которому, впрочем, не привыкать. Остается только строить прогнозы, то важнее: сдерживать инфляцию и поддерживать лишь отдельные сектора экономики - по словам правительства это такие отрасли как автомобилестроение, сельское хозяйство, строительная отрасль и легкая промышленность - или же решиться на снижение ставки.