Эксперт - Освежение ритейла

23 Июня 2014

В борьбе за платежеспособных клиентов розничные сети увеличивают в ассортименте долю свежих продуктов с коротким сроком хранения и стараются сделать сам процесс покупки увлекательнее 

Супермаркеты приспосабливаются к запросам среднего класса, знакомого с мировыми стандартами наполнения полок и уровня сервиса

Эти две новости появились практически одновременно. Первая касается премиальной продовольственной сети «Азбука вкуса» — она начинает развивать новый формат магазина под названием «АВМаркет». Акцент в ассортименте будет сделан на свежие продукты — фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные. Их доля в ассортименте составит не менее 50%. В течение пяти лет предполагается открыть 25 магазинов такого формата в Москве и Московской области. Под этот проект компания уже приобрела пять магазинов сети Spar в Подмосковье. 

Вторая новость пришла из сети супермаркетов «Перекресток», входящей в X5 Retail Group, — она меняет концепцию. Обычный «синий» «Перекресток» сливается в единой ассортиментной матрице с магазинами «Зеленый перекресток», созданными в свое время в расчете на потребителей, приверженных здоровому питанию. Особое внимание опять-таки будет уделяться категории «фреш» и «ультрафреш». Программа реконцепции примерно 400 «Перекрестков» рассчитана на три-четыре года. 

При этом каждая из сетей решает собственные стратегические задачи, но использует одну и ту же тактику привлечения покупателей — «освежение» ассортимента. У границы роста «Азбука вкуса» с 1997 года была сфокусирована на премиальном формате супермаркета. Но с этого года она взяла курс на мультиформатность. Как пояснили в компании, «количество премиальных покупателей, а это ядро целевой аудитории “Азбуки вкуса”, чисто физически ограничено. Соответственно, дальше активно, не менее чем на 30 процентов в год, расти мы можем, лишь выходя на новые для себя покупательские группы и отбирая клиентов у других торговых сетей». 

Таким образом, формат «АВМаркет» рассчитан на более демократичную аудиторию — средний класс. Это семейные люди, живущие в спальных районах, они не стремятся каждый день питаться эксклюзивом вроде аутентичной пармской ветчины, но при этом хотят приобретать высококачественные продукты в комфортных условиях и по доступным ценам. Отчасти «демократизация» за счет маневра ценами была отработана на основном формате сети, и это позволило привлечь новую аудиторию, покупавшую в этих магазинах базовую корзину по конкурентным ценам или же время от времени эксклюзивные товары (деликатесы, фермерскую продукцию, алкоголь). 

«Следующая наша задача — сделать так, чтобы эти люди покупали у нас всю продуктовую корзину», — говорят в компании. В итоге, например, в демократичном формате будут широко представлены массмаркет-бренды, которых очень мало в «Азбуке вкуса», и будет сокращен набор услуг — скажем, не будет сомелье в винном отделе. Параллельно в рамках логики расширения круга покупателей «Азбука вкуса» открывает магазины «АВDaily» — магазины у дома или у офиса, рассчитанные на «спешащих горожан»: основой их ассортимента станут кулинария и другие продукты, которые можно купить «на бегу». По плану таких магазинов будет сто пятьдесят. 

Несколько иначе обстоят дела с мультиформатной компанией X5 Retail Group. По итогам прошлого года она потеряла первое место в рейтинге крупнейших российских розничных сетей по выручке, уступив его своему давнишнему сопернику — сети «Магнит», обогнавшей ее благодаря более быстрым темпам роста. Эта ситуация сохранилась и в текущем году. 

Так, выручка X5 в первом квартале текущего года выросла на 13,9%, а выручка «Магнита» — почти на 25% по отношению к соответствующему периоду 2013 года. При этом показатели роста сети «Перекресток», входящей в Х5, оказались наименьшими, составив 4,4%, в то время как базовый формат Х5, эконом-магазины «Пятерочка», показали темпы прироста в 17,7%. К тому же если в «Пятерочке» средний чек вырос на 6,9%, а трафик на 10,1%, то в «Перекрестке» соответственно на 1,3 и 3,1%. Таким образом, цифры говорят, что для Х5 назрела необходимость как-то переломить ситуацию. Тем более что компания заявляет о намерении вернуть лидерство, заняв через пять-десять лет 20–25% рынка (сейчас менее 5%). 

Первым шагом к исправлению положения стало начавшееся еще в прошлом году переформатирование «Пятерочек» — из дискаунтеров, ориентированных исключительно на покупателей, для которых важнее всего цена, они превращаются в «магазины у дома», где потребители могут найти в том числе больше свежих продуктов. Заявлено и повышение удобства покупки и качества обслуживания. К весне 2014 года было обновлено 100 магазинов «Пятерочка» (всего их 3966). Резервы спроса и предложения Казалось бы, фон для затеянного сетями переформатирования неблагоприятен. 

Рост розничной торговли в целом замедляется. Минэкономразвития прогнозирует, что в 2014 году отрасль вырастет на 3,5%. (В 2013 году, по данным Росстата, оборот розницы в России вырос на 3,9%.) Спад покупательской активности, продолжающийся до сих пор, был впервые с 2009 года зафиксирован исследовательским агентством «Ромир» еще в ноябре 2013-го: россияне стали меньше тратить не только на дорогие товары, но и на предметы первой необходимости. Однако, как утверждают, например, в X5 Retail, текущая ситуация сильно отличается от 2008 года, когда произошел резкий отток покупателей из всех форматов сетевой розничной торговли в дискаунтеры. Сейчас такого не наблюдается. И действительно, как уточняют эксперты «Ромира», размер зарплат многих потребителей пока позволяет поддерживать повседневные траты на прежнем уровне. Однако неуверенность в будущем из-за стагнации в экономике заставляет их откладывать деньги на черный день. 

И в этих условиях сети сделали очень правильный шаг, уверен генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его мнению, в стагнирующей экономике необходимо использовать весь потенциал платежеспособности целевой аудитории супермаркетов — среднего класса, потребности которого в готовой и свежей продукции динамично растут и опережают предложение. Заметим, что на повышение запросов потребителей ориентируются и другие участники рынка. 

«Мы видим, что спрос на свежие продукты с ограниченным сроком употребления растет, — говорит Владислав Егоров, председатель совета директоров московской сети “магазинов у дома” АБК. — Доля этой продукции в общем ассортименте сети достигает сегодня 40 процентов. Мы считаем, что именно товары “фреш” определяют конкурентное преимущество “магазина у дома” в борьбе с дискаунтерами». Михаил Бурмистров замечает, что формат супермаркета в России столкнулся с разницей между спросом со стороны целевой аудитории, которая благодаря поездкам за границу получила представление о мировых стандартах наполнения полок и сервиса, и тем, что предлагают отечественные торговцы. Так что потенциал улучшения предложения у супермаркетов велик. 

Михаил Бурмистров говорит: «Зайдите в любой супермаркет, например, в Великобритании, и вы увидите, что ассортимент салатов в нем в два-три раза больше, чем в российских магазинах того же класса». Кратный разрыв в ассортиментных позициях наблюдается даже в нише сезонных овощей и фруктов местного производства, не говоря уже об экзотических плодах и ягодах. При этом риски, с которыми связана работа со свежей продукцией, компенсируются маржинальностью таких позиций, как кулинария и готовые блюда. А в «Азбуке вкуса» уверены, что новый формат будет зарабатывать достаточно на объеме продаж и ускорении оборачиваемости. 

Будем торговаться 

Более качественные супермаркеты смогут составить весомую конкуренцию формату гипермаркета, который стал популярным благодаря тому, что покупатели не могут найти близко к дому достаточного предложения и сервиса. Особенно, по словам Михаила Бурмистрова, это заметно в Санкт-Петербурге. Город плотно охвачен сетями гипермаркетов, из-за чего покупатели могут посещать их довольно часто — два-три раза в неделю. Однако как только у них появится возможность обеспечить себя нужными продуктами в ближайшем супермаркете, они тут же откажутся от угнетающих регулярных стояний в пробках при поездках в торговые центры. 

Между тем ритейлеры могут привлечь потребителей не только ассортиментом. Эксперты по маркетингу и рекламе предлагают торговцам воздействовать на эмоции покупателей. И похоже, именно это собираются делать в «Азбуке вкуса». В «АВМаркете» будет площадка, на которой торговлю организуют по типу рыночной. Здесь покупатель даже сможет торговаться с продавцами, которые в зависимости от товара и объема будут предоставлять скидку. 

«В этом будет элемент игры, связанный с оформлением торгового помещения, формой продавца, мерчендайзингом, системой коммуникаций внутри магазина», — говорят в компании. Впрочем, гораздо более прочной основой для нового формата является программа поддержки фермерского производства молочной и мясной продукции, осуществляемая «Азбукой вкуса», — эта продукция будет присутствовать во всех форматах ее магазинов. Аналогичная программа существует и в АБК, только в сегменте овощей: фермеры поставляют их напрямую в сеть. Не исключают взаимодействия с фермерами и в X5 Retail, но при условии, что они сами будут обеспечивать необходимые объемы и единообразное качество поставок.


Поделиться в соцсетях: