Эксперт - Закон о торговле: народ не верит, ритейлеры боятся

15 Июля 2016

Опрос ВЦИОМ показал, что 70% россиян не считают эффективными поправки в Закон о торговле, ограничившие бонусы, получаемые торговыми сетями от постащиков, а ритейлеры уже начали принимать компенсирующие меры.

Так руководство крупнейшего по обороту и размеру сети магазинов риейлера "Магнит" отреагировало на принятие поправок, увеличив втрое размер штрафов для поставщиков за нарушения условий договора.

Одновременно в июне ритейлер столкнулся с первым в своей истории снижением размера среднего чека на 2% и был вынужден замедлить развитие своей торговой сети на 47%, по отношению к 2015 году.

Несмотря на то, что наибольший спад спроса, по данным РОМИР, в июне наблюдался в Москве - минус 16.2%, аналитики «Промсвязьбанка» полагают, что основные потери «Магнит» несет в первую очередь в небольших городах.

Пресс-служба сети «Магнит» не смогла предоставить оперативный комментарий.

В своем регулярном исследовании потребительского поведения исследовании РОМИР отмечает, что июнь традиционно характеризуется снижением расходов населения, однако падение на 11,4% в 2016 году значительно превышает показатели за этот месяц в течении прошлых кризисных трех лет - 2012-2015 г.г.

Как пояснила «Эксперту» директор по развитию исследовательского холдинга РОМИР Инна Афанасенко: «Расходы они [россияне] начали сокращать еще в 2013 году, с середины года, как раз с июня. Но тогда это была стагнация, как затишье перед бурей. Поэтому нынешний июньский провал в расходах, это продолжение уже полуторогодичной экономии». Она добавила, что «в 2009 году также отмечался недолгий отказ потребителей от "новых" продуктов и возврат к традиционным, в текущий кризис подобные сокращения приняли более долгосрочный характер».