Эксперт. Деловая конъюнктура

2009-06-08
Предприятия адаптировались к жизни «на дне»; Реальные потребительские расходы стабилизируются

В первую рабочую неделю июня подвели итоги прошлого месяца разработчики обоих опросных индексов, на которые мы ориентируемся при оценке текущего состояния производства. Это PMI (индекс менеджеров по снабжению) банка VTB Capital, охватывающий промышленность и сферу услуг (и, соответственно, дающий приближенную оценку движения ВВП на их основе), а также индекс промышленного оптимизма (ИПО), который рассчитывается на основе опросов, проводимых лабораторией Сергея Цухло Института экономики переходного периода.

Оба индекса указывают на довольно приличный рывок вверх настроений производственников, в частности в обрабатывающей промышленности, в мае, после неудачного апреля. Точнее сказать, опросы показывают, что ситуация не ухудшается, а это — исходя из прошлого опыта сопоставлений — означает, что росстатовские индексы выпуска продукции, о которых мы узнаем дней через десять, после сезонной корректировки, скорее всего укажут на некоторое улучшение, во всяком случае для промышленности и по сравнению январским дном.

Оба индекса VTB Capital — и промышленный, и сектора услуг — говорят о том, что с октября прошлого года самое слабое падение наблюдалось в мае. Правда, в этом индексе не учитывается падающее строительство, поэтому оценки ВВП на основе PMI в целом несколько более оптимистичны, чем по подсчетам Росстата или МЭР. По мнению разработчиков, основными драйверами, замедлившими падение в промышленности, стали новые экспортные заказы и улучшение деловых ожиданий, связанных с оживлением на финансовых рынках. В мае отмечено некоторое замедление роста безработицы в обрабатывающей промышленности и стабилизация ее в секторе услуг, хотя и на очень высоком уровне. Высокий уровень безработицы, по оценке разработчиков индекса, является следствием давления низкого спроса на цены реализации. Это заставляет производителей снижать их в обрабатывающей промышленности, а в секторе услуг зафиксирована самая низкая инфляция с тех пор, как началось обследование (середина 1998 года).

Подсчеты ИПО по окончательным майским данным также однозначно свидетельствуют о преодолении в мае апрельского нырка вниз. В нашем обзоре итогов апреля мы отмечали, что начавшаяся в этом месяце расчистка запасов готовой продукции, образовавшихся в результате предыдущего подъема и последующего затоваривания, настраивала на оптимистический лад и обещала оживление в летние месяцы. Правда, похоже, что в целом более или менее непровальную динамику производства в последнее время обеспечивают лишь крупные и очень крупные предприятия, тогда как дела у малых и средних предприятий в промышленности обстоят неважно.

По совокупности показателей (фактический спрос и его ожидания, запасы, планы производства) промышленность чувствует сейчас себя лучше, чем когда бы то ни было в ходе текущего кризиса. Улучшения нет только по планам производства, они остаются приблизительно стабильными в течение февраля-мая, что говорит об адаптации предприятий к жизни «на дне» и о том, что они планируют оставаться там долго. Нет также никаких явных изменений в динамике спроса за пять месяцев 2009 года.

Индекс домашнего потребления российского горожанина компании РОМИР, характеризующий изменение текущих затрат домохозяйств на повседневное домашнее потребление, за неделю с 25 по 31 мая 2009 года вырос на 6,3% до 1,49 к начальной точке замеров 1 января 2008 года. Наибольший рост расходов обеспечили в первую очередь семьи в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн, траты которых, в полном соответствии с двухнедельным циклом колебаний, выросли на 24,0%, а также питерцы, у которых расходы домохозяйств выросли на 13,8%. В городах-миллионниках расходы выросли менее заметно, всего на 5%. В Москве же траты на повседневное домашнее потребление немного — на 3,3% — уменьшились.

После поправок на изменение цен и сезонность мы видим следующую картину: за май реальные потребительские расходы на товары повседневного спроса снизились на 3,7% к апрелю, что примерно соответствует средним темпам падения потребления в феврале—апреле. Но глядя на график, можно предположить, падение повседневных расходов достигло дна в начале мая, так что снижение за месяц в целом отражало инерционность месячного показателя. Станет ли это началом стабилизации потребительских расходов или мы видим всего лишь «выброс», сказать пока сложно.

Индекс потребительской уверенности Росстата снизился в первом квартале 2009 года до –35% — в последний раз такое значение индекса фиксировалось в четвертом квартале 1999 года. В числе прочего резко ухудшились ожидания предстоящих в течение года изменений в экономике страны (–27%, год назад преобладали позитивные ожидания — +8%) и в личном материальном положении (–26%, год назад ожидания улучшения и ухудшения своего материального положения были примерно сбалансированы, –1%).

Резко снизился индекс благоприятности условий для крупных покупок, составив –45% (снижение против первого квартала 2008 года на 33 процентных пункта). Вероятно, столь негативные оценки перспектив и стали главной причиной сворачивания спроса населения на кредит и крупные покупки, в гораздо большей мере, чем изменения в текущих доходах.