Эксперт. Сберегать, а не тратить

2012-04-10

Доля россиян, имеющих сбережения, достигла 70%, что является максимальным значением за последние 20 лет, посчитал исследовательский холдинг «Ромир». В то же время эксперты сомневаются в том, что прямым последствием данного факта станет значительное увеличение общего объема сбережений в стране.

«Согласно результатам исследования, доля граждан, имеющих сбережения, достигла максимальных значений за последние 20 лет и впервые превысила 70%. А доля тех, кто говорит, что в их семьях нет сбережений, опустилась ниже 30%», — говорится в исследовании.

Сберегать россияне предпочитают в рублях: 60% участников исследования заявили, что хранят свои сбережения только в рублях. Если исключить из рассмотрения тех, у кого нет сбережений, получится, что только в рублях хранят свои деньги 82% россиян.

Недвижимость в качестве средства сохранения сбережений выбирают 35% россиян — ее популярность упала за последние четыре-десять лет, когда в объекты недвижимости вкладывались 50–60% населения.

Привлекательность банковских вкладов, напротив, значительно возросла за последние два-четыре года и сегодня почти сравнялась по популярности с недвижимостью — 34%.

После многолетнего снижения интереса к вложениям в собственный бизнес (или бизнес родственников или друзей) сегодня в полтора раза выросла доля тех, кто склонен именно так распорядиться крупной денежной суммой.

«А вот рынок акций окончательно разочаровал владельцев небольших сбережений и капиталов. Интерес к вложениям в акции вернулся фактически на уровень восьми-десятилетней давности — 5%. Чуть больший интерес проявляют граждане 25–45 лет (7–8%), с высокими душевыми доходами (9%) и жители городов-миллионников (8,5%)», — пишет «Ромир».

Интерес к ПИФам, пенсионным фондам, страховым продуктам как способу вложения свободных средств по-прежнему проявляют только 2–4% россиян. Каждый шестой участник исследования (17%), как и раньше, предпочитает никуда не вкладывать деньги, а потратить на покупку автомобиля, путешествие или ремонт в квартире.

Здоровье и образование (свое и детей), впервые вошедшие в качестве вариантов ответа в исследование 2012 года, сразу заняли достойные позиции. 13% участников исследования посоветовали вложить свободные деньги в здоровье, 10% — в образование.

Казалось бы, выявленная «Ромиром» тенденция роста дает повод надеяться и на рост инвестиций в реальный сектор и рост экономики посредством поступления в финансовую систему.

Однако главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что увеличение доли россиян, имеющих сбережения, не говорит о том, что общий объем сбережений растет. «Норма сбережений не поменялась — она выше, чем до кризиса, но небольшая — около 12–13%», — приводит она цифры.

Скорее всего, общий объем сбережений не вырос, считает Орлова. Тем более на фоне оттока капитала, который в 2011 году составил 84,2 млрд долларов. Но даже имеющиеся сбережения граждан вовсе не обязательно будут инвестированы через банки именно в реальный сектор, подчеркивает Орлова. Например, банки могут вкладывать средства в государственные долговые бумаги, и тогда направление инвестиций будет вопросом бюджетных приоритетов. «Учитывая социальную ориентированность нашего бюджета, инвестиционного роста может и не произойти», — считает она.

Рост популярности рубля в качестве средства сбережения Орлова объясняет во многом тем, что сберегать сейчас начинают бюджетники, которые получают зарплату в рублях и не хотят сберегать эти небольшие суммы в другой валюте. При этом старший аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов считает, что потенциал для укрепления рубля еще есть и рост его популярности в качестве валюты для сбережений также будет расти.

http://expert.ru/2012/04/10/sberegat-a-ne-tratit/