Финам -Путин vs Трамп: кого жители Земли хотели бы видеть лидером своей страны

2018-01-25

Выбирая между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, более четверти респондентов во всем мире (29%) предпочли бы видеть президентом своей страны российского лидера. Трампу бразды правления своей страной отдали бы только 17% опрошенных во всем мире. Таким образом, Владимир Путин приобретает явное преимущество перед своим американским коллегой в вопросе выбора лидера для «своей страны».  

Только девять стран в мире отдают предпочтение Дональду Трампу, как возможному лидеру для своей страны, среди которых лидируют Косово, Албания, Филиппины и сами Соединенные Штаты. Владимир Путин получил преимущество в 25 странах, в числе которых помимо традиционно лояльных к нему стран, также присутствуют Германия, Франция и Ирландия. Жители двадцати стран отвергли бы обоих кандидатов на пост главы «своей страны». В общей сложности было получено 45% таких ответов в общей выборке.

Преимущество Владимира Путина наблюдается во всех отдельно взятых регионах за исключением США. Даже критично настроенные к Путину европейцы, выбирая между ним и американским президентом, отдают предпочтение российскому лидеру. Минимальное преимущество перед Трампом Путин имеет только в Индии и в Африке.

Таким образом, результаты опроса иллюстрируют смещение симпатий в мировой политике от США к России. Американский президент больше не воспринимается миром, как безусловный глобальный лидер.  

Президент Gallup International Канчо Стойчев так прокомментировал исследование: »Прошел всего лишь год пребывания Дональда Трампа в Белом доме, а международные отношения уже нельзя назвать прежними. Экономика и военная мощь Соединенных Штатов растет, а президент Трамп сдает свои позиции в попытке привлечь мировые симпатии. Глобальное политическое лидерство Соединенных Штатов более не принимается мировой общественностью, как преобладающее. В отличие от биполярного мира времен «холодной войны», когда США доминировали, начиная с 1989 года мир приобретает больше граней и оттенков. На наших глазах происходит формирование различных политических союзов не по территориальному правилу, а по принципу общих взглядов на будущее». 

Вице-президент Gallup International Андрей Милехин отметил: «Это был непростой выбор, в котором на самом деле победил кандидат «против обоих». Сложность представляло и то, что за Трампом стояла экономическая и военная мощь США, а за Путиным 25 лет мирового политический опыт. На сегодня он главный долгожитель и тяжеловес среди мировых политических лидеров. Но также не исключено, что респонденты делали выбор и между ценностями, которые эти лидеры олицетворяют: стабильность и патриархальность Путина с одной стороны, а с другой – современный бизнес-подход и примат национальных интересов в приложении к мировой политике Трампа. Здесь видно, что относительному большинству землян консерватизм и надежность Путина ближе. Во многом это и следствие вендетты в англоязычных СМИ в адрес личности и действий Трампа».