Финансовая газета - А нам все равно!

2014-08-30

Настроение россиян не зависит от состояния экономики. Пока 

Индекс удовлетворенности жизнью, поднявшийся в июне до своего максимального значения, в июле остался практически на том же уровне (78 пунктов). Индекс удовлетворенности жизнью рассчитывается как разница между положительными и средними оценками, с одной стороны, и отрицательными - с другой. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до +100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок. 

По данным ВЦИОМ, значение индекса социального оптимизма, также обновив рекорд в начале лета, стабилизировалось на той же позиции - 77 пунктов. Данный показатель существенно превышает значение, зафиксированное год назад (68 пунктов). Индекс социального оптимизма показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных, средних и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. 

Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов. Индекс самооценок материального положения, начавший рост весной текущего года, достиг максимума - 76 пунктов в июне и продолжает держаться. Текущее значение индекса существенно превышает аналогичные величины прошлых лет. 

Индекс оценок экономической ситуации в стране после июньского снижения (до 63 пунктов) вновь вернулся на высокую отметку 69 пунктов, достигнув в июле максимума. Этот уровень по-прежнему значительно больше прошлогодних показателей (47 пунктов в июне 2013 г.) и в разы превосходит показатели 2009-2010 гг. (25-26 пунктов). Индекс оценок экономической ситуации показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних и отрицательных оценок. Повседневные расходы Такой оптимистический подход россиян к жизни нашел отражение в повседневных тратах. 

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств Romir Household Panel, в июле 2014 года повседневные потребительские расходы выросли в номинальном выражении на 4% по сравнению с июнем. Рост потребительской активности в июле по сравнению с июнем фиксируется второй год подряд. В предыдущие пять лет июль давал снижение к июню на 2-4%, а в экстремально жарком июле 2010 г. снижение составило даже 8%. По сравнению с июлем прошлого года номинальные повседневные расходы россиян также выросли на 4%. По данным Ромир, номинальное увеличение расходов в годовом выражении фиксируется уже третий месяц подряд (в мае было +6%, в июне - те же +4%). 

Таким образом, тенденция к снижению потребительской активности в формате месяц к месяцу предыдущего года, наблюдавшаяся семь месяцев подряд с октября 2013 по апрель 2014 гг. сменилась небольшим ростом. Как пишет Ромир, с учетом годовой инфляции (7,5%, по данным Росстата) реальные повседневные расходы в июле сократились на 3,25% по сравнению с июлем 2013 года. За пять лет (с июля 2009 года) номинальные расходы на продукты питания и непродовольственные товары повседневного спроса выросли на 81,5%. 

Накопленная инфляция за этот период (по данным Росстата) составила 45%. В реальном выражении повседневные расходы в июле 2014 года оказались на 25% выше, чем в июле 2009 г. Средняя начисленная заработная плата по экономике в целом выросла за эти пять лет в номинальном выражении на 75%, а средняя пенсия увеличилась в два раза. Таким образом, номинальный рост повседневных расходов за пять лет практически совпал с номинальным ростом заработной платы и доходов населения. 

В материалах исследовательского холдинга Ромир отмечается, что в июле 2014 года доля продуктов питания в общем объеме потребления повседневных товаров (без учета услуг и крупных покупок) немного возросла по сравнению с июлем 2013 года и составила 57% против 52% годом ранее. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса снизилась и составила 43%. С учетом изменения структуры можно отметить, что расходы на продукты питания за год выросли на 14%, а на непродовольственные товары повседневного спроса сократились на 7%. "На лицо развитие новой тенденции, наметившейся еще в мае-июне. С октября 2013 по март 2014 гг. доля расходов на продукты снижалась в годовом выражении. В отдельные месяцы наблюдалось даже сокращение номинальных расходов на продукты питания на 12-15%. И теперь расходы на продукты начали восстанавливаться", - поясняют специалисты Ромир. 

Проблемы, из-за которых москвичи шли на Болотную площадь, никуда не делись. lastphotos.ru В Москве, невзирая на жару, в июле 2014 года произошел перелом в динамике потребительской активности. Наблюдавшееся с апреля по июнь сезонное снижение активности сменилось ярко выраженным ростом. +11% к июню текущего года и +13% к июлю 2013 года - невиданный доселе июльский рост. Это почти в два раза выше показателя инфляции. За пять лет (с июля 2009 года) номинальные расходы москвичей выросли почти в два раза - на 95,5%, реальные - на 35%. Таким образом, в июле в Москве произошла своеобразная компенсация отставания в росте повседневных расходов, наблюдавшаяся много месяцев. 

В Санкт-Петербурге повседневные расходы в июле выросли на 7,5% к июню и на 12% к июлю прошлого года. Таким образом, в северной столице и без того весьма не ярко выраженный сезонный спад сменился уверенным ростом. Даже с учетом инфляции можно говорить о росте реальных повсе-дневных расходов в Санкт-Петербурге на 4% в годовом выражении. За пять лет (с июля 2009 года) номинальный рост повседневных расходов составил в Петербурге 62%, а реальный - только 12%. То есть после многих месяцев опережающего роста Питер значительно уступил по этим показателям Москве. 

В городах с населением свыше миллиона жителей повседневное потребление в июле выросло на 2% по сравнению с июнем, но снизилось на те же 2% по сравнению с июлем 2013 года. В реальном выражении снижение составило почти 10%. За пять лет (с июня 2009 года) номинальный рост в городах этого размера составил в среднем 71%, а реальный - около 18%. В городах с населением свыше 500 тыс. жителей повседневные расходы в июле снизились к июню на 1,5% и выросли к июлю 2013 года на те же 1,5%. 

В городах этого размера в этом году сезонный цикл вообще не просматривается. За пять лет номинальный рост в этих городах составил в среднем 85%, реальный - около 28%. В городах с населением 100-500 тыс. жителей повседневные расходы в июле выросли на 6,5% к июню и не изменились по сравнению с июлем прошлого года, в реальном выражении снизились на 7% за год. По сообщению исследовательского холдинга Ромир, потребители с доходами ниже среднего уровня в июле увеличили свои повседневные расходы по сравнению с июнем на 6,5%. За год же они выросли на 20% в номинальном и на 12% в реальном выражении. Таким образом, в этой группе никакого сезонного спада вообще не наблюдается. 

«Вне всякого сомнения, в июне и июле 2014 года именно эта группа потребителей выступила в качестве локомотива роста повседневных потребительских расходов. За пять лет (с июля 2009 года) номинальный рост расходов этой группы составил 96%, реальный - около 35%», - пишет Ромир. У группы семей со средним уровнем доходов повседневные расходы в июне снизились на 4,5% к маю, а в июле - на 2% к июню. Нормальный сезонный спад активности. По сравнению с июлем 2013 года номинальные расходы у этой группы потребителей снизились на 8%, а реальные - на 15%. За пять лет (с июля 2009 года) номинальный рост расходов этой группы составил только 57,5%, реальный - 8,5%. Отставание темпа роста повседневных расходов «среднего класса» от темпа роста расходов менее обеспеченных групп населения является косвенным свидетельством более медленного темпа роста номинальных доходов этой группы населения. 

«Вероятно, этот факт является одним из основных источников недовольства социальной и экономической политикой, которое проявляет часть представителей этой социальной группы», - отмечают специалисты исследовательского холдинга. У потребителей с доходами выше среднего уровня повседневные расходы в июне снизились сразу на 10% по сравнению с майским значением; на 7% - к апрелю и на 14% - к марту. То есть в этой группе сезонный спад проявился в полной мере. Однако в июле расходы этой группы потребителей выросли сразу на 6,5% по сравнению с июнем, что весьма необычно. В предыдущие годы в этот период обеспеченные горожане массово отправлялись в отпуска, уезжали из городов и повседневное потребление снижалось. 

Создается впечатление, предполагают специалисты Ромир, что часть представителей группы уже отгуляли свои отпуска в мае-июне, а другая часть массово перенесла их на август. По сравнению с июлем прошлого года номинальные повседневные расходы у этой группы потребителей выросли на 8%, а реальные практически не изменились. За пять лет (с июля 2009 года) номинальный рост расходов этой группы составил только 76%, реальный - 21,5%. В июне показатели были скромнее. Номинальный рост составил около 45%, т. е. на уровне официальной потребительской инфляции. Аномальный рост расходов обеспеченных потребителей в июле существенно улучшил и многолетнюю картину динамики этого показателя в этой группе. 

Деловая активность 

Куда менее оптимистично по сравнению с обычным населением настроены представители промышленности. Росстатом в августе 2014 г. проведено обследование деловой активности 3,6 тыс. организаций видов экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». 

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в августе 2014 г. по сравнению с декабрем 2013 г. повысился в добывающих производствах с (-5%) до (-4%), в обрабатывающих производствах - с (-8%) до (-4%), понизился в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с (6%) до (1%). 

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, в августе 2014 г. баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил (-26%), в обрабатывающих производствах - (-35%), в августе 2013 г. соответственно (-17%) и (-30%). В среде опрошенных руководителей в августе 2014 г. число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает число ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 13 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах - на 20 процентных пунктов. 

По данным Росстата, в августе 2014 г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 12% и удовлетворительной - 69% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно 9 и 75% респондентов. Вместе с тем число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 4 процентных пункта в добыче полезных ископаемых и на 6 процентных пунктов - в обрабатывающих производствах. 

Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 21% опрошенных, в обрабатывающих производствах - 27%. При этом число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 15 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах - на 20 процентных пунктов. 

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в августе 2014 г. составил 60%. 92% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию, из них 11% указывают на избыточность имеющихся мощностей. 

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства, в обрабатывающих производствах преобладает недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, в добыче полезных ископаемых - высокий уровень налогообложения.

Алексей Земцов