Финансовая газета - Бедные, но счастливые

2013-11-07

Россияне счастливее грузин, но несчастнее белоруссов 

В сентябре 2013 года в рамках всероссийского опроса исследовательский холдинг "Ромир" спросил у россиян, какие меры, по их мнению, должна предпринять власть, чтобы повысить благосостояние народа. Аналогичный опрос в последний раз проводился в 2005 году, и сравнение с ним показало, что пожелания народа к власти за прошедшие восемь лет несколько изменились. Как и в 2005 году, рекомендацией номер один от граждан властям стало повышение пенсий и пособий. Разница лишь в том, пишет "Ромир", что доля таких ответов повысилась с 20 до 28%. Причем в старшей возрастной группе (60+) такой вариант ответа указал каждый второй респондент - 54%. 

А вот следующие приоритеты поменялись. Если в 2005 году 18% требовали от государства поддержки развития среднего и малого бизнеса, а еще 17% просили увеличить зарплаты бюджетникам, то в нынешнем году на вторую строчку поднялась рекомендация снизить налоги - 17%. О развитии частного бизнеса и увеличении зарплат бюджетникам в этом году упомянули по 14% опрошенных. "Что касается снижения налогов, то этот вопрос значительно больше беспокоит россиян 35-44 лет, видимо, как раз владельцев бизнесов. Несколько чаще об этом также говорили жители Южного и Уральского федеральных округов", - отмечают аналитики "Ромир". 

Об увеличении зарплат бюджетникам несколько чаще, чем в среднем по выборке, упоминали россияне 45-59 лет, а также жители малых городов, многие из которых, наверняка, имеют отношение к бюджетной сфере. Если восемь лет назад каждый десятый россиянин предлагал увеличить объем госзаказа на предприятиях, то в этом году такого рода пожелания высказали всего лишь 3% опрошенных. Еще по 3% респондентов поддержали идею распределения денег стабфонда между самыми нуждающимися и программу привлечения западных инвестиций в страну. 

"Этот опрос наглядно иллюстрирует изменения, которые произошли в стране за последние восемь лет", - говорит президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин. - "Какие-то программы осуществились, как, например, господдержка предприятий. Поэтому и проблема стала менее острой. Вопрос привлечения западных инвестиций тоже больше не стоит - свои бы собственные средства в стране удержать". 

А вот с малым и средним бизнесом дела обстоят иначе. Те, кто рискнул и ввязался в предпринимательство, теперь ратуют за снижение налогов. Но многие в малом бизнесе не выжили, так как государство никогда не было заинтересовано в его развитии. Поэтому и предлагать дальнейшие меры по его поддержке и развитию фактически бесполезно, считают исследователи. Единственная проблема, которая не теряет своей остроты, - это бедность. Отсюда и растущий призыв народа к власти лучше заботиться о пенсионерах и всех, кто получает различные пособия.

 Однако, несмотря на все острые проблемы, сформулированные рядовыми россиянами, наша страна упрочила свои позиции и, поднявшись на пять ступеней, заняла 61-ю строчку в рейтинге наиболее процветающих стран Prosperity Index 2013, который ежегодно составляет британская организация Legatum Institute. При составлении данного рейтинга эксперты компании определяют процветание как богатство и благополучие и считают признаком процветания страны не только высокий ВВП, но и счастье, свободу и здоровье граждан. 

Исследование Legatum Institute проводится на основе сопоставления 90 показателей, разбитых на восемь обособленных групп (экономика, условия для предпринимательства, государственное управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы и общественный капитал). Согласно их выводам наиболее сложная ситуация в Российской Федерации складывается в области государственного управления и свободы личности из-за высокого уровня коррупции и неверия большей части рядовых граждан в эффективность системы власти. 

Одновременно с этим опросы выявили, что уровень доверия к представителям этнических меньшинств в российских городах примерно на 10% хуже общемировой тенденции. К сильным сторонам России эксперты отнесли системы образования и здравоохранения. Отмечается отсутствие ограничений для обучения на основании полового признака, опережающее среднемировой показатель отношение числа учителей к числу учеников в средней школе и количество людей с поствузовским образованием. 

К достоинствам системы здравоохранения отнесены практически стопроцентная вакцинация населения и показатель уровня смертности от респираторных заболеваний, который почти в два раза ниже общемирового. Традиционно в лидерах рейтинга Legatum Institute в этом году, как и ранее, находится Норвегия, за которой следуют Швейцария и Канада. Помимо них в первую десятку самых процветающих стран мира вошли Швеция, Новая Зеландия, Дания, Австралия, Финляндия, Нидерланды и Люксембург. Хуже всего обстоят дела в Бенине, Уганде и Камеруне. 

Из республик бывшего СССР позиции выше, чем у РФ занимают страны Прибалтики, Казахстан (47-е место) и Белоруссия (58-е место). На 64-й строчке находится Украина, Азербайджан - на 81-й, Грузия - на 84-й. Перед Россией (61-е место) расположились Мексика (59-е место) и Шри-Ланка (60-е место), после - Вьетнам (62-е место) и Узбекистан (63-е место). Замыкают список из 142 стран Конго, Центральная Африканская Республика и Чад.  

Алексей Земцов