Финансовая газета - Дело табак

03 Июля 2014

Когда рассеется дым

«Мы оцениваем размеры общего уменьшения продаж сигарет в России в 8–10% по сравнению с показателем предыдущего года, — сказал он. — Это связано с повышением цен в январе, а также с введением запрета на курение в ресторанах и кафе». Коидзуми отметил, что объем продаж JT не сокращается так сильно, как рынок в целом, и сбыт сигарет в России имеет перспективы роста. Вместе с тем он считает, что и цены на эту продукцию могут быть еще подняты в будущем. «Когда конъюнктура начинает буксовать, покупатели, курившие дорогие сигареты, переходят к продукции среднего ценового слоя», — отметил Мицуоми Коидзуми.

В связи с этим он выразил надежду на то, что его компании удастся удержать нынешнюю долю сбыта сигарет России, где на JT, по его словам, приходится более 36% рынка. Напомним, что антитабачный закон был принят в России в 2013 году. Сначала запретили дымить на стадионах, в школах, вузах, больницах. А с июля 2014 года курить нельзя в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. В начале июня текущего года исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос жителей российских городов на предмет курения.

Год назад, когда начали действовать частичные запреты на курение в закрытых общественных местах, связанных с образованием, культурой, здравоохранением, транспортом, «Ромир» также проводил аналогичный опрос. В опросе приняли участие 1250 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек в восьми федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.

Исследование показало, что за год количество курильщиков практически не изменилось. По данным «Ромир», сейчас курят 38% жителей российских городов, тогда как год назад этот показатель равнялся 40%. «Сразу поясним, что данное изменение нельзя считать значимым, так как оно находится в пределах статистической погрешности, — отмечают исследователи. — Как и год назад, средний стаж курильщиков составляет 14 лет. Среднестатистический курильщик в день выкуривает порядка 15 сигарет».

В ходе исследования респондентам было предложено оценить результаты запретительных мер на курение в общественных местах, вступивших в силу год назад. 60% опрошенных ответили, что, по их мнению, количество курильщиков от этого не изменилось. 37% полагают, что количество курильщиков немного сократилось, а об увеличении числа курильщиков заявили 3% респондентов. Год назад, когда запреты только начали действовать, «Ромир» попросил россиян дать свои прогнозы по вопросу изменения количества курильщиков в связи с введением запретов.

Любопытно, что это мнение россиян годичной давности полностью совпало с результатами последнего опроса. Из этого специалисты делают вывод, что начавшие действовать в прошлом году ограничения не казались россиянам столь жесткими, поэтому и мнения о сокращении числа курильщиков придерживались чуть более трети респондентов.

Запреты на курение в кафе и ресторанах, вероятно, кажутся респондентам более действенными. Поэтому на вопрос о том, как скажется тотальный запрет на курение на числе курильщиков, почти половина опрошенных (47%) ответили, что постепенно их число сократится. Однако 51% респондентов по-прежнему настроены скептически и считают, что никакие запреты не повлияют на количество курильщиков в нашей стране.

Следующий вопрос «Ромир» был адресован только курильщикам и касался их планов в связи с введением жестких ограничений. За год несколько сократилось число тех, кто планирует курить столько же, сколько и раньше, — с 57 до 48%. При этом увеличилось количество тех, кто планирует курить меньше, — с 22 до 33%. Количество тех, кто собирается полностью отказаться от курения, изменилось лишь в рамках статистической погрешности, сократившись с 20 до 18%. Тем не менее динамику можно считать положительной.

Месяц назад в рамках антитабачной кампании у законодателей возникла идея запретить курение и продажу табака женщинам до 40 лет. Любопытно, что, по данным опроса 1600 экономически активных россиян, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru, больше половины (52%) высказались за подобную поправку к антитабачному закону, треть (33%) против, а 15% затруднились ответить. Как говорится в материалах Superjob.ru, за этот запрет на покупку табачной продукции женщинам до 40 лет высказались 56% мужчин и 48% женщин.

Идею горячо поддержали молодые респонденты до 24 лет (61% «за»). «С возрастом решимость убывала, и среди старшего поколения сторонников лишь 36%, зато противников — половина (50%). Близка оказалась эта идея и россиянам с наиболее низкими доходами (57%). Чем более обеспеченными были респонденты, тем реже они поддерживали предложение депутата (38% противников в группе тех, кто зарабатывает больше 45 тысяч рублей в месяц)», — пишет Superjob.ru. Резко разделились мнения курящих и некурящих россиян.

Среди курильщиков законопроект одобряют 31%, среди тех, кто табак не употребляет, — 59%. За такое ограничение высказывались 38% курящих мужчин и почти две трети (64%) некурящих, среди женщин соотношение 16 и 53% соответственно. Три четверти дам-курильщиц высказались против того, чтобы им навязывали антиникотиновые нормы. По данным «Уралинформбюро», специалисты Роспотребнадзора за I квартал 2014 года выявили более 2700 нарушителей антитабачного закона. Среди них — более 1800 граждан, около 700 предпринимателей и продавцов табака, а также порядка 150 юридических лиц.

Как рассказали в пресс-службе надзорного органа, нарушители были оштрафованы на 17,4 миллиона рублей. Любителей подымить в неположенном месте оказалось более 1500 человек. Каждый из них заплатил по 650 рублей. За несоблюдение требований к знаку о запрете курения и оборудованию специальных мест для курения около 200 человек раскошелились в общем на 3 миллиона рублей. Не соблюдали ограничения в сфере продажи сигарет 120 юридических лиц и 221 предприниматель. Им выписаны штрафы на сумму 13 миллионов рублей.

Алексей Земцов