Финансовая газета - Есть ли жизнь после зарплаты

2013-10-31

Как пенсионную реформу правительства оценивают настоящие и будущие российские пенсионеры Пенсионная реформа затрагивает самые широкие слои общества, и поэтому государству приходится в любом случае ориентироваться на настроения людей. На пенсию все равно не проживешь Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне восприняли решение государства направить деньги, отложенные работающими россиянами в течение 2014 года, на выплату пенсии нынешним пенсионерам. 

Любопытно, что в целом об этом решении в той или иной степени стало известно лишь 41% опрошенных (9% - хорошо информированы, 32% - что-то слышали). И чем старше россияне, тем больше среди них осведомленных людей (27% среди 18-24-летних и 46% среди 45-59-летних). При этом 57% россиян об этом решении правительства узнали впервые в ходе опроса. В неведении находились прежде всего 18-24-летние граждане (69%). Поддержали предложенную меру 19% россиян - чаще это пожилые респонденты (25%). 

Негативно восприняли решение 27% опрошенных. Несколько больше их оказалось среди 25-34-летних (32%). Еще 30% сообщили, что им это безразлично (среди молодежи доля таких респондентов еще выше - 38%). Те, кто поддерживает решение направить деньги, отложенные работающими россиянами в течение 2014 года на выплату пенсии нынешним пенсионерам, аргументируют свою позицию прежде всего тезисом о необходимости поддержать пенсионеров (40%).

Те же, кто негативно относятся к этому решению, чаще всего аргументируют это тем, что нет никаких гарантий возвращения забираемых денег их владельцам (29%), что пенсии вообще должны выплачиваться из госбюджета (20%), что эти средства люди копили для себя, а не для других, и забирать их несправедливо (13%), и что смысла в этом шаге вообще не существует (10%). В целом же уровень познаний россиян о пенсионной системе страны и ее реформе пока остается не таким уж высоким. Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело в июне 2013 года всероссийский опрос относительно знаний о пенсионных накоплениях. 

Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. По данным НАФИ, три четверти россиян в той или иной степени информированы о том, как формируются их пенсионные накопления и выплаты (74%), однако только 30% хорошо разбираются в этом вопросе. Среди москвичей осведомленность о правилах формирования пенсий выше - 86%, но при этом качество этих знаний гораздо ниже, чем по стране в целом: 58% жителей столицы знакомы с данной информацией лишь поверхностно (для сравнения: в среднем по России данный показатель составляет 44%). 

Хуже всего осведомлены о пенсионных схемах мужчины (72% против 79% женщин), а также молодежь в возрасте до 24 лет (51% против 84% пенсионеров) и респонденты с низким уровнем образования (63%). Лишь 6% опрошенных уверены в том, что пенсия будет выплачиваться в достаточном для жизни размере, и только каждый пятый надеется, что на будущую пенсию можно будет прожить без поиска дополнительного дохода (22%). Более половины наших сограждан (58%) предполагают, что не смогут свести концы с концами при отсутствии других финансовых поступлений. 

На дополнительные источники дохода, способные помочь вести хозяйство после выхода на пенсию, рассчитывают более половины россиян (52%) (среди москвичей таких 61%). Чаще всего это мужчины (56%) и россияне с высшим образованием (63%). В первую очередь россияне, рассчитывающие на дополнительные источники дохода, планируют продолжать работу по профессии после выхода на пенсию (51%) либо искать другое оплачиваемое занятие по силам (36%). 14% опрошенных надеются на помощь детей, а 11% - на доходы супруга. На дополнительную пенсию рассчитывают 4% наших сограждан. Среди москвичей продолжать работать по профессии надеются 36%, на возможность найти другую работу по силам - 27%, на помощь детей - 19%. 

Примечательно, что почти треть опрошенных в столице (29%) указали в качестве дополнительного источника дохода сбережения (для сравнения: среди всех россиян в целом рассчитывают на сбережения только 8%). Интересно отметить также, что пятая часть москвичей в настоящее время не задумываются о том, на какие средства они будут существовать по достижении пенсионного возраста (по России в целом только 6% респондентов еще не знают, на что они будут жить в старости). В то же время на уровне тенденции можно отметить, что в среднем житель столицы склонен надеяться на большее количество источников дохода, чем житель какого-либо другого региона России. 

Деньги на жизнь Более половины (53%) работающих сегодня россиян заявляют, что хотели бы продолжить работать и после наступления пенсионного возраста. Основной причиной тому является боязнь нехватки пенсионных денег для нормальной жизни. Но вот о том, чтобы увеличить свои будущие пенсии путем участия в программе государственного софинансирования пенсий или передачи своих пенсионных накоплений под управление негосударственных пенсионных фондов, большинство россиян пока не задумываются. Услугами негосударственных фондов пользуются 8% опрошенных, а в программу софинансирования вступили 12% россиян. 

В январе нынешнего года в рамках исследования, проведенного холдингом "Ромир" совместно с АНО "Хорошо" и посвященного вопросам модернизации пенсионной реформы, более половины опрошенных (53%) заявили, что по достижении пенсионного возраста они бы хотели продолжить работать. Не хотят продолжать трудовую деятельность 34% респондентов, и 13% опрошенных еще не определились с решением. Наиболее популярным объяснением выбора тех, кто собирается продолжать работать и после выхода на пенсию, стал ответ: "Чтобы было на что жить, потому что на одну пенсию не проживешь". 

А вот среди респондентов, которые по достижении пенсионного возраста хотят оставить работу, чаще всего встречался вариант ответа: "Хочу отдохнуть, пожить для себя". Только 2% россиян, участвовавших в опросе "Ромир", признались, что им хватит государственных выплат или собственных накоплений, чтобы не работать после выхода на пенсию. В вопросах распределения пенсионных накоплений большинство россиян проявляют себя достаточно консервативно. Услугами негосударственных фондов пользуются 8% опрошенных. Остальные россияне доверяют управление своими пенсионными программами государственному пенсионному фонду (в том числе и те граждане, которые оставили там свои средства по умолчанию). 

Более половины россиян (57%) осведомлены о программе государственного софинансирования пенсии, но лишь 12% граждан участвуют в ней. Среди тех, кто знает о программе софинансирования, но не участвует в ней, в качестве причин отказа называют два основных фактора: отсутствие лишних средств и отсутствие доверия самой программе. На вопрос, будет ли когда-нибудь у российских пенсионеров достойная жизнь, пятая часть опрошенных (19%) указали срок "в ближайшие 10 лет". Еще 30% россиян полагают, что достойную старость государство сможет обеспечить своим гражданам не раньше, чем через 20 лет. 

Пессимистичные прогнозы склонны делать 37% респондентов. Любопытно, что по, данным Фонда "Общественное мнение", к каждому четвертому респонденту от 45 лет и моложе за последний год обращались с предложениями представители различных НПФ. Поэтому неудивительно, что четверть тех, кто хранит свои пенсионные накопления в НПФ, перевели их из ПФР в течение последнего года. Среди тех, кто остался в ПФР, 21% хотят написать заявление и оставить себе 6% накопительную часть, а 28% - не хотят, причем таких за прошедшие два месяца стало больше. Половина с решением не определились. 

Алексей Земцов