Финансовая газета - Как россияне понимают демократию и порядок

2014-04-11

Мир обеспокоен коррупцией, а Россия - бедностью и вооруженными конфликтами 

Глобальной проблемой номер один в мире является коррупция. Такой ответ в рамках мирового опроса ассоциации Gallup International/WIN, традиционно проводимого в конце года, дал каждый пятый респондент (21%) во всем мире. Об этом пишет на своем сайте исследовательский холдинг "Ромир". Мы и они Важность проблемы коррупции значительно выросла по сравнению с результатами 2012 года, когда этот показатель составлял в среднем по миру 15%. 

На втором месте в списке мировых проблем оказались экономические трудности с 14% голосов участников опроса. И еще 12% респондентов среди наиболее острых проблем человечества назвали бедность и нарастающую пропасть между бедными и богатыми. 

В России, где опрос проводил исследовательский холдинг "Ромир" - эксклюзивный представитель Gallup International/WIN, список наиболее острых мировых проблем выглядит несколько иначе. Наши соотечественники поставили на первое место проблему бедности (19%), затем были названы войны (18%). На третьем месте оказались экономические проблемы, о которых упомянули 12% россиян. Проблему коррупции россияне определили на четвертую строчку рейтинга с 10% голосов. 

Опросы о результатах уходящего года и прогнозах на год наступающий ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN проводит уже более 35 лет. Каждый год к исследованию "Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния" (Global Barometer on Hope and Despair) присоединяется все больше стран. Так, в конце 2013 года опрос охватил почти 70 тысяч респондентов в 65 странах мира. Один из вопросов касался мировых проблем. 

Полученные результаты показали, как изменились за год настроения землян. Обеспокоенность ситуацией с коррупцией является показателем, который стал практически единственным заметным изменением в рейтинге мировых проблем. Причем, как отмечают эксперты "Ромир", самая высокая доля респондентов, считающих коррупцию наиболее острой мировой проблемой, была выявлена в Азии (26%). Хотя и в этом регионе картина неоднородна. 

Например, филиппинцев (50%) и индонезийцев (40%) проблема коррупции заметно беспокоит, а вот жители Австралии (4%) и Японии (2%) посчитали коррупцию незначительной проблемой. Высока доля обеспокоенных проблемой коррупции среди жителей обоих американских континентов (19%), а также в Африке (18%). А вот жители Западной Европы говорили о коррупции значительно реже - в 8% случаев. Причем эти результаты в этом вопросе в различных странах Старого Света оказались вполне сопоставимыми: в Великобритании - 8%, в Германии - 6%, во Франции - 4%. 

Второе место в рейтинге самых острых проблем, по данным "Ромир", занимают экономические трудности. Как и годом ранее, экономические проблемы больше волнуют жителей развитых стран, особенно тех, которые затронул мировой кризис. По-прежнему высока озабоченность экономическими проблемами в США (26%) и ряде европейских стран, например в Греции (43%). Экономические проблемы также беспокоят пятую часть респондентов в Африке (21%). 

Бедность, точнее пропасть между богатыми и бедными, считается третьей по важности проблемой во всем мире: она волнует 12% жителей планеты. Респонденты в Западной Европе вообще поставили эту проблему на первое место (24%). Некоторые западноевропейские страны продемонстрировали чрезвычайно высокую озабоченность этой проблемой, например Германия (34%), Австрия (32%), Испания (27%) и Франция (25%). На их фоне удивительно выглядят результаты, полученные в некоторых азиатских странах. Так, в Малайзии проблема бедности беспокоит всего лишь 1% граждан, в Таиланде - 3%, а в Индонезии - 5%. 

"Проблема безработицы в среднем волнует десятую часть населения планеты. Однако доля ответивших таким образом в Европе составляет 14%, более высокий показатель демонстрирует только Африка (19%). В Северной и Южной Америке результаты распределились неоднозначно. Например, в США о безработице как об острой мировой проблеме заявили 11% опрошенных, в Бразилии - 8%. А вот в Аргентине эта цифра составила всего 2%. Отметим, что самые высокие показатели по безработице были зафиксированы в Италии (34%), в Боснии и Герцеговине (32%) и в Южной Африке (30%)", - говорится в материалах "Ромир". 

Остальные проблемы из предложенного списка набрали куда меньшее число голосов респондентов и почти не изменились за год. Зато российский рейтинг глобальных проблем за прошедший период изменился и по некоторым позициям вполне ощутимо. 

Итак, пятерку самых острых мировых проблем, по мнению россиян, составляют бедность (19%), войны и вооруженные конфликты (18%), экономические трудности (12%), коррупция (10%) и терроризм (9%). Доля наших соотечественников, которых беспокоит проблема бедности, немного выросла за год, с момента проведения аналогичного опроса - с 15% до 19%. Но стоит отметить, что проблема бедности в целом является самой острой согласно и другим опросам "Ромир". За год уменьшилась доля обеспокоенных экономическими проблемами - с 14% до 12%. 

Неэффективная система управления 

Зато, как пишут в своих материалах эксперты "Ромир", россияне остро отреагировали на события насильственного характера. Так, теракты в Волгограде сразу спровоцировали повышение уровня обеспокоенности проблемой терроризма. А вооруженные конфликты как внутри страны, так и на Ближнем Востоке, волнения в Турции и Египте вполне могли повлиять на увеличение доли тех, кто считает войны вообще самой острой проблемой в мире на данный момент. 

По мнению Андрея Милехина, президента исследовательского холдинга "Ромир", директора-координатора Gallup International/WIN по Восточной Европе и странам СНГ, отличие российского рейтинга мировых проблем от общемирового еще раз доказывает, что в рамках подобных исследований человек мыслит не в мировом масштабе, а говорит о своих собственных проблемах. 

"Бедность в России остается проблемой номер один уже много лет. И дело здесь даже не столько в крайней бедности, как, например, в некоторых азиатских или африканских странах, а в колоссальном расслоении общества на бедных и богатых, - поясняет Милехин. - Повышенная обеспокоенность россиян проблемами терроризма и вооруженных конфликтов сигнализирует об обострении ситуации за последний год как внутри страны, так и в отношениях с соседями. Видимо, власти стоит поработать в этом направлении. Если же взглянуть на проблему коррупции, то меньшая обеспокоенность ею россиян, чем респондентов во всем мире, не говорит об ее отсутствии у нас в стране. Российская коррупция таится не столько в воровстве, сколько в неэффективной системе управления". 

Консервативный подход 

Продолжая тему настроений россиян, можно отметить, что большинство населения страны отдают предпочтение порядку вместо демократии и выбирают консервативные принципы развития. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что, по мнению россиян, важнее для нашей страны - порядок или демократия. Более двух третей россиян (71%) уверены, что для России важно достижение порядка, даже если ради этого потребуется пойти на некоторые нарушения демократических принципов. Данной точки зрения чаще других придерживаются сторонники КПРФ (78%) и пожилые люди (77%). 

Интересно, что за последние 15 лет позиция респондентов по данному вопросу не изменилась (69% в 1998 г.). При этом под "порядком" наши сограждане чаще всего (45%) понимают политическую и экономическую стабильность страны (20 лет назад также считали 38% респондентов). Для 29% опрошенных порядок - это строгое соблюдение законов, а для 20% - возможность для каждого реализовать свои права. 

Как пишет ВЦИОМ, лишь каждый пятый участник опроса (20%) сегодня считает необходимым неукоснительно соблюдать демократические принципы, пусть это и может дать определенную свободу разрушительным элементам. За это ратуют прежде всего молодежь (29%), москвичи и петербуржцы (33%). Демократия, по словам 47% россиян, это в первую очередь свобода слова, печати, вероисповедания (для сравнения, в 2006 г. данный ответ дали 45% опрошенных). Также, по мнению наших сограждан, неотъемлемыми характеристиками демократии являются экономическое процветание страны (24%), строгая законность (19%). 

За 10 лет значительно сократилась доля респондентов, определяющих демократию как "порядок и стабильность" (с 33% в 2006 . до 23% в 2014 г.) и как "выборность всех высших государственных руководителей" (соответственно с 30% до 14%). Согласно другому исследованию ВЦИОМ более половины россиян (56%) уверены, что консерватизм не только способствует сохранению традиций и общественного строя, но также помогает поступательно идти вперед, не совершая резких рывков. Причем за последние 10 лет доля респондентов, давших аналогичный ответ, увеличилась (с 44% в 2003 году). Так считают прежде всего люди преклонного возраста (68% людей старше 60 лет), предприниматели (64%), респонденты, редко пользующиеся Интернетом (63%). 

В свою очередь треть опрошенных (31%) пока склонны придерживаться противоположного мнения, говоря, что консерватизм не позволяет обществу быстро и прогрессивно развиваться. Подобная точка зрения преобладает среди молодежи (41%), работников коммерческого сектора (40%), неквалифицированных рабочих (44%). В целом позиция россиян по данному предмету стала более определенной: если в 2003 году на этот вопрос затруднились ответить более четверти респондентов (29%), то в 2014 году - только 13%.

"Идеи консерватизма приобретают популярность в российском обществе: если в 2003 году им симпатизировали 37% наших сограждан, то в настоящее время приверженцев консервативных взглядов уже относительное большинство - 48% респондентов. Особенно позитивно консервативные идеи воспринимают пенсионеры (61%), сторонники КПРФ (61%), жители городов-миллионников (54%). Однако каждому треть-ему участнику опроса (35%) в настоящее время концепция консерватизма не слишком импонирует", - заключает ВЦИОМ. Что такое, по вашему мнению, "порядок"? 

Алексей Земцов