Финансовая газета - Кто виноват в росте цен

2014-10-14

Как нынешняя экономическая ситуация влияет на крупные покупки россиян 

Что едим? 

Как пишет ВЦИОМ, по словам респондентов, покупающих продукты, за последние два месяца цены выросли прежде всего на мясо. Так считают 85% опрошенных. Из них 55% заметили существенное подорожание этого продукта, а 30% - незначительное повышение. Каждый десятый (11%) считает, что стоимость мясной продукции не изменилась, а о снижении стоимости сказали лишь 2%. 

Самостоятельно покупают продукты и ведут домашнее хозяйство относительное большинство опрошенных (45%), при этом женщины - в три раза чаще мужчин (64% против 21%), а пожилые люди - в два раза чаще 18-24-летних (54% против 26%). Более трети респондентов (37%) сообщили, что выполняют эти обязанности наравне с другими членами семьи. А каждый пятый (18%) признался, что ничем подобным вообще не занимается. 

Три четверти опрошенных, самостоятельно ведущих домашнее хозяйство (77%), также отметили рост коммунальных платежей. Еще 77% сообщили о повышении цен на молочную продукцию. О том, что дороже стали стоить овощи и фрукты, сказали 68%, а 20% не увидели изменений. Рост "ценников" на бензин наблюдают 60% респондентов (34% - значительный, а 26% - небольшой). 

Повышение стоимости хлеба заметили 60%, однако большей частью, скорее, незначительное (42%), чем высокое (18%), а треть (36%) считают, что цены на выпечку остались на прежнем уровне. По данным ВЦИОМа, повышение цен на различные категории товаров каждый пятый россиянин (21%) считает следствием санкционных мер, принятых против России, и ответных действий с нашей стороны. Десятая доля опрошенных (10%) связывают это с событиями на Украине. А 9% называют основной причиной инфляцию. 

В искусственном завышении цен 7% обвиняют перекупщиков. Некоторые (3%) полагают, что это связано с политической ситуацией в мире в целом. Крупные приобретения На этом фоне можно было бы предположить, что настроения потребителей в отношении крупных расходов, которые потребители планировали совершить, окажутся негативными. Однако это не совсем так. 

В сентябре 2014 года исследовательский холдинг «Ромир» в ходе очередного всероссийского опроса поинтересовался у респондентов, какие крупные расходы были совершены в их семьях за последние полгода и что они планируют приобрести в течение следующих шести месяцев. Аналогичные вопросы задавались в 2013, 2012 и 2011 гг. Как пишет «Ромир», 27% участников исследования заявили, что за прошедшие полгода их семьи не совершили не одной крупной покупки или траты. Это весьма стабильный показатель. 

В прошлом году он составлял 32%, в 2011 и 2012 гг. - 22-24%. 36% респондентов заявили, что не планируют крупных расходов и в следующие 6 месяцев. «Этот показатель также соответствует данным предыдущих лет. Из года в год доля не планирующих крупные расходы в следующем периоде превышает долю не совершавших крупных трат в предыдущие 6 месяцев на 7-12 процентных пунктов. Это связано с тем, что часть крупных расходов, таких как оплата экстренных медицинских услуг, ремонт автомобиля, замена крупной бытовой техники, покупка мобильного телефона или украшений носит незапланированный характер», - поясняют эксперты исследовательского холдинга. 

Кому суп жидковат, а кому жемчуг мелковат 

По данным «Ромир», почти половина участников исследования (45%) в качестве одной из крупных покупок прошедшего полугодия назвали одежду. Это более чем в два раза большая доля, чем была зафиксирована в 2013 году, но почти равная показателю 2011 года (44%). 40% опрошенных назвали одежду в качестве возможной крупной покупки следующего полугодия. Этот показатель также немного превышает данные прошлых лет. Таким образом, напрашивается вывод, что меньше одежды российские потребители приобретать не намерены. Возможно, они попробуют приобретать одежду дешевле. 

«Однако с учетом того, что за последние 15 лет доля расходов на покупку одежды и обуви в совокупных расходах россиян снизилась с 12-13% до 5,5-6%, а это средний мировой и европейский уровень, мы полагаем, что заметного сокращения реальных расходов на одежду в ближайшие годы не произойдет. А номинальные расходы продолжат рост, по крайней мере, на уровне инфляции, т. е. не менее чем на 6-8% в год», - говорится в материалах «Ромир». 

20% российских семей за последние 6 месяцев совершили крупные траты, связанные с поездками на отдых. Этот показатель находится на уровне не ниже предыдущих лет. Провал 2013 года не стоит принимать во внимание, так как в том году опрос проводился до начала периода летних отпусков. А вот за следующие 6 месяцев уровень расходов, связанных с поездками на отдых, ожидаемо снизится. В каждой седьмой семье (14%) за последние полгода были совершены расходы, связанные с ремонтом и благоустройством (установка новых окон, дверей, сантехники и т. п.) в квартире, загородном доме, на даче. Это более высокий показатель, чем в 2013 году, однако он ниже, чем в 2011 году. 

В следующие полгода доля тратящих крупные суммы на ремонт и обустройство возможно немного снизится - такие расходы запланированы только у 10% опрошенных. В каждой девятой семье (11%) за прошедшие 6 месяцев имели место крупные расходы, связанные с повседневными развлечениями: походы в кино и театр, на концерты и в рестораны. Это существенно более высокая доля, чем в предыдущие два года. На следующие 6 месяцев только 8% семей планируют подобные расходы. В каждой восьмой семье (12%) за последнее полугодие были совершены расходы на образование. Этот показатель не ниже, чем в последние три года. В следующем полугодии 10% респондентов предвидят такие расходы. 

Так что по этой статье даже намерения сэкономить не наблюдается. В каждой девятой семье (11%) крупной покупкой полугодия стал мобильный телефон или смартфон. В прошлом и позапрошлом годах показатели были немного ниже, а в 2011 году - те же 11%. Планируется приобретение мобильного телефона только в 4,5% семей респондентов. 

«Правда, мобильный телефон уже давно перешел из разряда запланированных в группу спонтанных покупок. И даже снижение темпов роста потребительского кредитования никак не изменило данную тенденцию. Есть все основания предполагать, что покупки мобильных телефонов в следующем полугодии не уступят полугодию предыдущему», - поясняют эксперты исследовательского холдинга. В каждой десятой семье (10%) в последние 6 месяцев была приобретена мебель. Этот показатель вернулся к уровню 2011 года, что существенно выше результатов предыдущих двух лет. П

ланируют покупку мебели в следующие 6 месяцев 7% участников исследования. Только в одной из 12 семей (8,5%) в предыдущие 6 месяцев состоялись крупные расходы, связанные с ремонтом, техническим обслуживанием, тюнингом легкового автомобиля. В предыдущие годы этот показатель находился на уровне 9-12%. Неисключено, что часть автовладельцев отказались от работ, носящих профилактический или необязательный характер. 

Однако, пишут специалисты «Ромир», «ожидать значительного снижения спроса на авторемонтные работы не следует. Как мы знаем по опыту предыдущих опросов, к запланированным относится менее половины подобного рода работ. Большая же их часть возникает внезапно, в результате дорожного инцидента или в связи с выходом из строя той или иной детали или узла». 

Алексей Земцов