Финансовая газета - Многополярный мир

2014-03-27

Кто кому враг? 

Почти четверть жителей Земли (24%) считают, что наибольшую угрозу для мира в настоящее время представляют Соединенные Штаты Америки.Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса "Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния"("Global Barometer on Hope and Despair"), проведенный Gallup InternationalWIN в конце 2013 года. Мировой жандармили агрессор? Результаты этого опроса, как никогда ранее, показывают, насколько многополярным становится мир. "Если взглянуть на результаты в разрезе регионов, то становится ясно, что ситуация не столь однозначна. Почти во всех макрорегионах наиболее угрожающей миру страной были названы США. Однако для жителей Африки, например, наибольшее беспокойство доставляет Сомали", - пишет "Ромир". 

В рамках ежегодного опроса "Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния" ("Global Barometer on Hope and Despair"), который традиционно проводится сетью Gallup InternationalWIN в конце года, почти 70 тысячам респондентов в 65 странах мира был задан вопрос о том, какая страна, по их мнению, представляет наибольшую угрозу миру в настоящее время. Каждый участник опроса мог назвать только одну страну. Почти четверть населения Земли (24%) предчувствуют возможную угрозу от США. 8% респондентов во всем мире назвали Пакистан, 6% - Китай, по 5% - Афганистан, Иран, Израиль и Северную Корею. По 4% в этом рейтинге получили Индия, Ирак и Япония, 3% - Сирия и 2% - Россия. 

В странах Латинской Америки показатели критических высказываний в адрес США колеблются от 24% в Перу до 46% в Аргентине. Зато проблема Ирана практически не беспокоит жителей этого континента, что доказывает исключительно северо-американскую природу претензий к данной стране. Аналогичная картина наблюдается и в Азии. Характеристики США как страны, представляющей угрозу для мира, поддерживаются только 5% жителей Южной Кореи и 7% японцев. В Индии этот показатель достигает уже 19%, не говоря про Китай с 49% критических высказываний в адрес Америки. 

Еще сильнее различаются рейтинги мировой угрозы для отдельно взятых стран. Здесь в основе лежат, так сказать, личные счеты. Так, например, наиболее опасным называют Китай 54% жителей Вьетнама и 38% жителей Японии. Китайцы в 30% случаев также назвали Японию страной, представляющей угрозу миру. Более половины (55%) респондентов в Южной Корее опасаются агрессии со стороны Северной Кореи. Взаимными обвинениями обменялись жители Индии и Пакистана. А жителей Ирака, даже более чем американцев, беспокоит угроза, исходящая от Ирана. В ближневосточном регионе и Северной Африке самой "опасной" страной после США (33%) респонденты назвали Израиль (25%). 

Россия в этом общемировом рейтинге возможной угрозы миру получила не слишком высокие оценки. Так, только 3% американцев считают Россию опасной. Респонденты в Западной Европе в среднем называли таковой Россию в 4-5% случаев. Несколько выше показатель "опасности" России в восприятии жителей Восточной Европы - в среднем 7%, а в отдельных странах, как, например, в Косово или Польше, доходит до 16-18%. 

Но вне всякой конкуренции в вопросе угрозы миру оказались Соединенные Штаты Америки. Средняя оценка в 24%, выведенная из ответов респондентов по всему в миру, сложилась в итоге из полярных показателей. Например, менее всего ощущают угрозу от США жители Франции (3%) и Италии (4%). Однако в других странах Западной Европы этот показатель колеблется около 15%. В Азии средняя оценка достигла показателя в 25%, а на Ближнем Востоке - 33%. Наибольшее число жителей, считающих США "опасной" страной, было выявлено в Пакистане (44%), Сербии (45%), Турции (45%), Аргентине (46%), Боснии (49%), Китае (49%). И, наконец, рекорд установлен в России, в нашей стране угрозу миру видят в США 54% граждан. 

"Результаты данного опроса подтверждают реальную ситуацию, складывающуюся в последние годы в мире, - говорит Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга "Ромир", директор-координатор ассоциации Gallup InternationalWIN по России, СНГ и Восточной Европе. - Безусловно, Запад сохраняет (пока!) преимущество в экономической сфере и в вопросах вооружения. Однако его трактовка "что такое хорошо и что такое плохо" все больше подвергается сомнению. Мы видим эти протестные настроения и в Азии, и в Латинской Америке, и, наконец, на постсоветском пространстве - в Восточной Европе. Процесс регионализации мира набирает обороты. "Единый центр управления миром", показав свою неэффективность и даже опасность и угрозу миру, уступает место многополярности". 

Мы - сильны!

В настоящее время две трети россиян разделяют образ России как сильного государства. 63% рассматривают сегодняшнюю Россию как великую державу, что является максимальным показателем за все годы замеров. Такие данные содержит опрос, проведенный 7-10 марта 2014 года "Левада-центром" по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. 67% респондентов считают, что Россия играет значительную роль в решении международных проблем: из них 11% полагают, что решающую, 56% - довольно важную. 

Российскому обществу свойственна некоторая амбивалентность сознания. С одной стороны, 48% хотят видеть Россию как великую державу, которую уважают и побаиваются, 40% опрошенных - с сильной авторитарной властью. С другой стороны, 47% хотят жить в стране с высоким уровнем жизни, но без державных амбиций, где власть распределена и подконтрольна (49%). Они - враги! Продолжается рост негативного отношения россиян к США и ЕС: соответственно с 44% - в январе 2014 г. до 56% - в марте и с 34% до 41%, отмечает "Левада-центр". 

За последний год число респондентов, оценивающих отношения между Россией и США как напряженные, резко увеличилось с 13% до 35%. Аналогичная ситуация с ЕС - в три раза увеличилось число опрошенных, отмечающих рост напряжения. Ориентация на сотрудничество с ЕС сохраняется на достаточно высоком уровне (38% россиян считают, что Россия должна взаимодействовать с ним), хотя и отмечается значительное снижение. Только 10% рассматривают США в качестве приоритетного направления внешней политики России. 

Стабильно практически половина опрошенных выступают за сотрудничество со странами СНГ (46%). По мнению россиян-респондентов, сообщает "Левада-центр", Россию на мировой арене, скорее, воспринимают в негативном ключе: как конкурента (40%) и врага (16%). Треть опрошенных считают, что для развитых стран Россия является партнером (27%) и другом (3%). И это самое интересное, получается, что сами россияне ожидают к себе более агрессивного отношения со стороны других государств, чем есть на самом деле. Из этого можно предположить, что мы готовы к любому развитию событий, в том числе, что касается санкций, в гораздо большей степени, чем это могут предположить в ЕС и США.

Александр Земцов