Финансовая газета - Приятного аппетита! Россияне перестают экономить на еде

2016-11-24

Продукты дорожают: наконец-то это заметили и в Росстате. По сообщению ведомства, в октябре в Российской Федерации была зафиксирована продовольственная инфляция, составившая 0,8%. Месяцем ранее, в сентябре, официально была дефляция на уровне 0,1%. Всего в годовом выражении рост цен на продукты в октябре замедлился до 5,7% с сентябрьских 5,9%.

По самые помидоры

По данным Росстата, в октябре отмечался заметный рост цен на плодоовощную продукцию после нескольких месяцев ее удешевления, впервые зафиксированного в марте. Так, на 42,3 и 41,2% соответственно подорожали свежие помидоры и огурцы, на 19,1% – апельсины, на 3,4% – чеснок. Вместе с тем лимоны стали дешевле на 18,1%, свежая белокочанная капуста – на 7,7%; яблоки, свекла, лук, морковь, груши, картофель – на 2,6–5,5%.  Без учета плодовоовощной продукции рост цен на продовольствие в октябре, по данным Росстата, в октябре ускорился до 0,6% с сентябрьских 0,4%. А рост цен на непродовольственные товары замедлился до 0,5% с 0,6%. В группе молочных продуктов на 2,1% выросли цены на питьевое молоко, на 1,3–1,8% – сметану, глазированные творожные сырки, кисломолочные продукты, творог, йогурт. Среди других видов продовольственных товаров на 1,7% подорожали сыры, на 0,9–1,4% – бескостная свинина, мясо птицы, лосось, фруктово-ягодные консервы, варенье, джем, повидло.

Одновременно на 2,4% снизились цены на крупы и бобовые, на 1,9% – на живую и охлажденную рыбу, на 0,1–0,3% – на баранину, мороженую разделанную рыбу (кроме лососевых пород), муку, зарубежное пиво.

Как считают в Минэкономразвития, продовольственная инфляция в России к концу 2016 г. составит 5,5% по сравнению с декабрем 2015 г., а к декабрю 2017 г. – 4,3%. Такие данные приводятся в проекте обновленного прогноза социально-экономического развития РФ на 2017–2019 гг., который имеется в распоряжении РИА Новости.

«Основной вклад в инфляцию 2017 г. будет вносить рост цен на продовольственные товары, несмотря на хороший урожай 2016 г., в первом полугодии 2017 г. темпы роста цен на продовольственные товары сохранятся примерно на уровне предыдущего года», – говорится в документе, который цитирует агентство. По мнению чиновников, такая ситуация будет обусловлена выравниванием ценовых перекосов на отдельных товарных рынках, возникших после значительного снижения цен в 2016 г. Во втором полугодии влияние данного фактора будет исчерпано, и рост цен начнет замедляться. Однако темпы этого замедления будут весьма умеренными на фоне ожидания более низких по сравнению с 2016 г. объемов урожая.

В 2017 г. определенное давление на внутренние цены продовольственных товаров в сторону повышения также будет оказывать рост цен на продовольствие на мировых рынках: к примеру Международный валютный фонд прогнозирует в 2017 г. рост цен на продовольственные товары на 0,2%.

«В течение 2018–2019 гг. рост потребительских цен сохранится на уровне 2017 г. и составит 4%», – говорится в документе. По замыслу разработчиков, «сдерживать инфляцию на целевом уровне 4% будут проводимая денежно-кредитная политика, умеренный рост реальных располагаемых доходов, а также рост производства товаров на отдельных рынках».

Россияне увеличили повседневные расходы

Наши сограждане, уже давно привыкшие к тому, что цены могут меняться только в сторону увеличения, стали активнее адаптироваться к нынешней кризисной ситуации. Если верить социологам, мы уже меньше экономим и больше тратим. Правда, что является тому главной причиной – рост цен и падение доходов, заставляющие волей-волей распечатывать денежные заначки, или же возникшая из ниоткуда уверенность в завтрашнем дне, – эксперты не уточняют.

Тенденция по росту повседневных расходов фиксировалась социологами еще в сентябре. В октябре она продолжилась, при этом рост в целом оказался даже более бурным, чем в начале осени. Так, по данным исследовательского холдинга «Ромир», полученным на основе сканпанели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, по итогам октября общие расходы наших соотечественников на товары повседневного спроса выросли на 8,6% относительно сентября, что с лихвой превосходит месячную инфляцию в 0,4%, о которой говорили в Росстате. Годовой рост также оказался выше накопленной за период инфляции в 6,1% и составил 7,1% относительно октября прошлого года. Таким образом, отмечают социологи, реальные, т.е. «очищенные» от инфляции, расходы россиян в октябре впервые за многие месяцы не только превысили аналогичные показатели 2012 и 2015 гг., но также сравнялись с ранее недостижимыми значениями 2013 г., уступив только показателю 2014 г. Тогда на фоне галопирующих курсов валют россияне начали  скупать продукты и бытовую химию, чтобы месяцем позже переключиться на автомобили и крупную бытовую технику.

Исследовательская сканпанель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 35 000 россиян, 13 000 домохозяйств в 180 городах с населением более 10 тыс.  человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрихкоды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных сканпанели.

В целом октябрьское поведение Индекса покупательской активности в этом году оказалось в рамках ежегодного тренда. Как правило, в октябре расходы россиян всегда немного увеличиваются по сравнению с сентябрем, за исключением только 2013 г., когда они остались на уровне предыдущего месяца. «Но темпы роста расходов, продемонстрированные покупателями в прошедшем октябре после не менее урожайного сентября, укрепляют надежду, что, возможно, дно кризиса потребления, действительно, было пройдено в августе. И теперь начинается новый виток развития», – отмечают исследователи.

Если в сентябре в некоторых регионах или доходных группах еще фиксировалось снижение затрат относительно предыдущего месяца, то в октябре рост расходов оказался повсеместным. Продолжил свой рост и средний чек. Доля продуктов питания в общей корзине повседневных товаров в октябре оказалась на уровне 55% после 54% в сентябре. Все это говорит о том, что к россиянам вернулся покупательский аппетит.

Сибирь и Дальний Восток – первые по тратам

В начале осени драйверами роста повседневных расходов выступили жители Центрального федерального округа во главе с москвичами, а в октябре пальму первенства по росту расходов перехватили северо-запад (+14,6%) и Сибирь с Дальним Востоком (+12%). Причем и в годовом исчислении эти регионы также показали самый большой рост: +17,3% – в СЗФО и +22% – в Сибири и на Дальнем Востоке.

Весомый вклад в рост расходов на северо-западе страны внесли жители Санкт-Петербурга, увеличившие свои расходы в октябре на 14,4% относительно сентября, когда рост был минимальным. Относительно октября прошлого года расходы питерцев тоже увеличились – на 15,3%. А вот москвичи, нарастив свои расходы в сентябре, месяцем позже уже показали чуть более скромный рост. Так, относительно сентября повседневные затраты жителей столицы выросли на +3,6%, а относительно октября прошлого года – на +8,3%. Но в любом случае, это хороший рост, уверенно превосходящий показатели инфляции, считают в «Ромир».

В целом в Центральной России расходы потребителей в октябре показали рост на 6,4% и в разрезе месяца, и в разрезе года.  Подобная ситуация сложилась и в Южном федеральном округе, где рост и за месяц, и за год составил более 6%. А вот в Приволжском федеральном округе и на Урале по итогам октября был зафиксирован рост расходов на 5–7%, однако в разрезе года роста не случилось. Относительно октября 2015 г. потребители Поволжья сократили свои расходы на  -5,6%, а уральцы – на -9,9%.

В целом же, как отмечают социологи, рост расходов продолжился в основном в городах – во всех их типах и особенно в миллионниках, где за октябрь жители потратили на 13,7% больше, чем месяцем ранее. Лидировавшие по росту расходов в сентябре пятисоттысячники теперь снизили темпы роста до 4,8%. Зато жители стотысячников свои расходы резко увеличили после скромного роста в сентябре – до 8,9%.

Однако в годовом измерении лидерами роста расходов (+8,3%) показали себя жители небольших городов с населением 100–500 тыс. человек. В пятисоттысячниках жители тоже потратились несколько больше (+4,8%), чем годом ранее, однако, добавляют исследователи, этот показатель не дотягивает до накопленной за год инфляции.  Ниже официального уровня роста цен оказался и рост расходов в миллионниках (+3,7%).

Самым бедным пришлось раскошелиться

Еще одной тенденцией прошлого месяца стало увеличение трат у низкодоходной группы населения России. Если в сентябре россияне с низким доходом демонстрировали сокращение расходов, то в октябре они раскошелились, причем довольно-таки серьезно. За месяц их расходы увеличились на +9,6%, хотя относительно октября прошлого года роста практически не получилось – всего +0,6%.

Зато среднедоходники и высокодоходники продемонстрировали абсолютные идентичные показатели роста и в разрезе месяца, и в разрезе года. Так, по данным «Ромир», россияне со средними доходами показали в октябре рост расходов на 7,5% и относительно сентября, и по сравнению с октябрем прошлого года. Аналогичная ситуация наблюдалась и в высокодоходной группе, только с показателем в +9,1%.

Традиционно к концу года траты россиян и на продукты питания, и на непродовольственные товары резко возрастают. Исследования, проводимые «Ромир» с 2012 г., показывают, что в этом правиле не бывает исключений: последний квартал и особенно последний месяц года – декабрь были и остаются самым затратным периодом для нашего кошелька. Станет ли нынешний год особенным в этом плане, мы узнаем уже совсем скоро.

Юлия Земцова