Финансовая газета - "Я теперь скромнее стал в желаньях"

2015-04-16

На что в кризис не жалко денег? 

На фоне появившихся обнадеживающих перспектив относительно того, что ситуация в отечественной экономике оказывается лучше, чем ранее прогнозировали эксперты, население пока особых позитивных изменений не ощущает. По данным исследования "РосИндекс" компании Synovate Comcon, на фоне кризисных перемен цена товаров постепенно становится все более важной для россиян, а ориентация на бренды при покупке продолжает терять свое значение. При этом доля людей, совершающих спонтанные покупки, в целом за годовой период не изменилась, однако среди мужчин и женщин наблюдаются разнонаправленные тенденции. 

Если покупательское поведение женщин за последний год стало более рациональным, то доля мужчин, совершавших спонтанные покупки во второй половине 2014 года, немного возросла. Цены и бренды Как пишут эксперты Synovate Comcon, всплеск предпочтения отечественного в начале 2014 года, вызванный триумфальными выступлениями российских команд на Олимпиаде и чемпионате мира по хоккею, на протяжении последующих двух кварталов плавно снижался, однако из-за действия санкций и роста цен к концу года россияне вновь вернулись к отечественной продукции. По последним данным, 35% россиян заявляют о любви к отечественному, в то время как "за" импортную продукцию продолжают высказываться 29% опрошенных. 

Однако как бы россияне не любили отечественные товары, им все чаше и чаще приходится отказываться от крупных покупок. В марте текущего года исследовательский холдинг "Ромир" в ходе очередного всероссийского опроса задал россиянам ряд вопросов о восприятии ими текущей экономической ситуации в стране, ее проявлениях лично для них и способах борьбы с экономическими трудностями. В исследовании приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающие в городах и сельской местности во всех федеральных округах. 

Респондентам было предложено охарактеризовать текущую экономическую ситуацию в стране. Более половины россиян (53%) назвали ее кризисной. Еще 39% считают, что в России существуют некоторые проблемы экономического характера. И только 3% участников опроса заявили, что в стране все хорошо, никаких проблем нет. Эксперты исследовательского холдинга отмечают, что уровень пессимизма растет с возрастом респондентов, а также пропорционально их доходу. Соответственно наибольшее количество ответов о наличии кризиса было получено в старшей возрастной группе 60+, а также в высокодоходной группе. 

На вопрос о том, в чем лично для каждого респондента выражается кризис, ответы распределились следующим образом. Четверо из пяти россиян (79%) пожаловались на рост цен. Причем, этот фактор сильнее всего ударил по низкодоходным группам и пенсионерам. Половина опрошенных (51%) признаком кризиса называют девальвацию рубля. Этот фактор больше беспокоит россиян с высоким доходом. Именно данная категория граждан имела привычку выезжать за границу, поэтому обесценивание российской валюты стало для нее ощутимым. Но не стоит также забывать о высокой доле импортных товаров на полках наших магазинов. 

Девальвация рубля также подстегнула рост цен. Поэтому этот фактор упомянули даже те, кто валютой не пользуется. О сокращении персонала на предприятиях и росте уровня безработицы заявили треть (33%) опрошенных. Причем эта проблема несколько больше беспокоит россиян 35-44 лет, жителей малых городов и сельской местности. О сокращении зарплат как о признаке кризиса упомянули 25% россиян. Несколько выше доля подобных ответов была зафиксирована в молодежной группе 18-24 лет и опять же среди жителей малых городов.

До лучших времен 

В ходе другого исследования эксперты "Ромир" поинтересовались у респондентов, какие крупные расходы были совершены в их семьях за последние 6 месяцев и какие планируются на следующее полугодие. Аналогичные вопросы задавались в 2011-2014 гг. Шесть месяцев с октября 2014 года по март 2015 года в экономическом отношении оказались в России самым непростым периодом за несколько последних лет. Прекращение внешнего финансирования, атака на рубль, завершившаяся его почти двукратной девальвацией, просчеты в кредитно-финансовой сфере, сокращение поставок импортного продовольствия привели к ускорению темпов роста потребительских цен до 16-19% в годовом выражении.

"Номинальные же доходы населения выросли за год в среднем всего на 9%. При этом у многих россиян номинальные доходы не выросли вовсе. В результате реальные доходы населения в I квартале 2015 года оказались на 6-9% ниже уровня I квартала 2014 года. Снижение реальных доходов населения в квартальном выражении произошло впервые за последние 15 лет. Даже в 2009 году динамика реальных доходов (благодаря государственной политике поддержки бюджетников и пенсионеров) находилась возле нулевых отметок. А последнее резкое сокращение реальных доходов население нашей страны переживало осенью 1998 и в 1999 году", - пишут эксперты "Ромир". 

Безусловно, поясняют специалисты, это не могло не сказаться на потребительских настроениях и реальном поведении в отношении крупных покупок. Почти 40% участников исследования заявили, что в прошедшие 6 месяцев их семьи не совершили ни одной крупной покупки или траты. В сентябре 2014 году доля семей, не совершавших крупных расходов за полугодие, была в полтора раза ниже и составляла 27%, а в 2011 году доля таких семей едва превышала 20%. Более половины респондентов (53%) заявили, что не планируют крупных расходов и в следующие 6 месяцев. Из года в год доля не планирующих крупные расходы в следующем периоде превышает долю не совершавших крупных трат в предыдущие 6 месяцев на 7-12 процентных пунктов. 

Это связано с тем, что часть крупных расходов, таких как оплата экстренных медицинских услуг, ремонт автомобиля, замена крупной бытовой техники, покупка мобильного телефона и украшений носит незапланированный характер. Но еще ни разу за последние пять лет доля семей, собирающихся воздержаться от крупных покупок в течение полугодия, не превышала 45%. "Как и в предыдущие годы, наиболее "массовой" крупной покупкой полугодия стало приобретение одежды и обуви. Но если в 2014 году такие покупки сделали 45% семей, то за отчетный период - только 17%. Это недвусмысленно свидетельствует в пользу того, что потребительский выбор на рынках одежды и обуви резко сместился в нижние ценовые сегменты. 

Конечно, россияне не перестали покупать одежду и обувь, но очень многие перестали покупать дорогую одежду и обувь", - говорится в исследовании "Ромир". Только 16% респондентов заявили, что покупка одежды или обуви может стать крупной тратой следующего полугодия. В прошлые годы такие расходы планировали 30-35% респондентов. Что касается медицины, то, по данным "Ромир", расходы, связанные с оплатой таких услуг, остались второй по массовости статьей крупных расходов россиян. "Если в сентябре 2014 года в каждой пятой семье (21%) за последние 6 месяцев были крупные расходы, связанные со здоровьем, то в марте 2015 - только в каждой десятой семье (10%). В 2013 году показатель фиксировался на уровне 14%, но в 2011 году - 24%", - говорится в материалах компании. 

Полгода назад, отвечая на вопрос о предполагаемых крупных расходах следующих шести месяцев, каждый десятый респондент (10%) назвал главными из них траты, связанные с ремонтом и благоустройством. В марте текущего года число россиян, сообщивших о совершении трат подобного рода, составило 9%. Только 6% участников исследования назвали расходы, связанные с поездками на отдых, в числе возможных крупных трат ближайшего полугодия, и это не может не настораживать, отмечают специалисты "Ромир". 

По данным компании, это беспрецедентно низкий показатель за последние 5 лет. Поэтому если настроения не изменятся, то туристический сезон 2015 года будет провален. Только 5% россиян назвали расходы на оплату образовательных услуг в качестве одной из крупных статей расходов своей семьи. В предыдущие годы показатель держался на уровне 10%. О покупке мебели, как о существенной трате, заявили 5% респондентов. В предыдущие годы доля аналогичных ответов находилась на уровне 10%. Осенью прошлого года 7% респондентов собирались покупать мебель в следующем полугодии. 

Ипотека пока подождет 

Особенно стоит отметить затраты на покупку недвижимости. Большинство наших сограждан в ближайшие три года не намерены улучшать жилищные условия. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в феврале 2015 г. За два года выросло число тех, кто не собирается что-то предпринимать для улучшения жилищных условий, - с 67% в 2013 году до 78% в 2015 году. В основном выросла доля тех, кто определенно ответил на этот вопрос - нет (с 40 до 53%). Только 18% сообщили о наличии подобных планов, и в большей степени это свойственно опрошенным в возрасте до 35 лет (26-27%) и высокообразованным гражданам (19-21%). 

"Около половины россиян, в планы которых входит смена условий проживания, рассчитывают на собственные средства (48%), и с 2013 года таковых стало больше. Почти каждый пятый тем не менее намерен для этих целей взять ипотечный кредит (18%). Для сравнения: в 2013 году ипотеку рассматривали вдвое больше россиян. Еще 6% рассматривают вариант оформить потребительский кредит", - пишут эксперты НАФИ. Они особенно отмечают, что мужчины более склонны рассчитывать на свои средства (58%), в то время как женская половина опрошенных значительно чаще выбирает вариант ипотеки (29%). К тому же ипотечный кредит рассматривают 46% молодых людей до 25 лет, а надеются на свои силы чаще граждане в возрасте от 45 до 59 лет (78%).

"Несколько лет назад как альтернативу ипотечному кредитованию потребители рассматривали классический кредит наличными, и данный продукт использовался в качестве источника финансирования для улучшения жилищных условий, как и ипотека, - считает Ирина Лобанова, руководитель Департамента исследований банковского сектора НАФИ. - Другими словами, клиенты банков предпочитали получить недостающую сумму для покупки жилья, взяв нецелевой заем. Особенно это было популярно в регионах, где цены на недвижимость намного ниже, чем в Москве. Одной из причин такого выбора выступало намерение сэкономить на страховых продуктах, которые необходимо оформить при получении ипотеки. 

Несмотря на то что ставки по нецелевым кредитам обычно выше, заемщики считали, что взять такой заем выгоднее, чем ипотечный, в том числе потому, что кредит наличными воспринимается как более гибкий и простой продукт. Также нередко он является для некоторых категорий граждан более доступным с точки зрения сбора необходимых документов, например для подтверждения дохода, а также скорости получения ответа от банка. Однако в настоящее время, когда многие банки ужесточают условия выдачи займов, и ставки по нецелевым кредитам растут, доступность таких кредитов снижается. 

Также для некоторых категорий потребителей актуальной проблемой становится сокращение накоплений, в том числе в предновогодний период, когда многие старались вложить деньги в крупные покупки, чтобы не потерять их. В то же время неопределенность и неуверенность в возможности обеспечить долгосрочный кредит заставляют многих отложить покупку недвижимости или постараться обойтись без займов вообще". 

Алексей Земцов