Газета.Ru - Возраст несогласия

2018-06-23

Семен Новопрудский о том, почему россияне за перемены, но против реформ

Казавшийся незыблемым магический рекорд единодушия россиян - 86% сторонников присоединения Крыма - в мае-июне 2018 года был побит дважды. Сначала опросом ВЦИОМ: 89% высказались за перемены в стране. (Социологи благоразумно не спросили их, за какие именно). Потом опросом «Ромира»: 92% россиян сказали «нет» повышению пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 у мужчин. Даже в самой младшей возрастной группе для подобных опросов, 18-24 года, против повышения пенсионного возраста оказалось 88%. Хотя старшим из них уходить на пенсию по новым правилам через 40 лет - за такой срок эти правила в России могут измениться еще раз сорок.

Итак, 89% наших сограждан хотят перемен, но когда государство объявляет о пенсионной реформе, которая может стать самой главной переменой в реальной повседневной жизни десятков миллионов россиян с момента распада СССР, девять из десяти взрослых оказываются категорически против. Петиция за отмену пенсионного возраста за несколько дней собирает более миллиона подписей. Мы за перемены, но против реформ: как такое может быть? Главных причин две. Одна - в нас самих. Называется она «инфантилизм».

Мы хотим перемен (разумеется, к лучшему - не к худшему же), но не хотим брать на себя ответственность. Нам хочется, чтобы нашу жизнь к лучшему изменил за нас и без нас кто-то другой. Например, государство.

Тут кроется вторая причина заведомой ненависти россиян к любым реформам. Называется «государство всегда обманет тебя, сынок». В этой причине есть смысл разобраться подробнее. Потому что неспособность государства и общества проводить необходимые реформы, мирно и последовательно улучшать жизнь людей, периодически приводит к революциям и распаду прежней государственности. В результате цена насильственной трансформации государства оказывается для так называемых «простых людей» намного выше, чем у любой из самых непопулярных ненасильственных реформ. Нам ли не знать этого по собственному горькому историческому опыту - хотя бы последних полутора веков, если считать с отмены крепостного права в 1861-м?