Голос России - Грузинские мандарины могут вернуться в Россию в канун Нового года

2013-08-21

Специалисты Россельхознадзора в Грузии оценивают систему контроля качества грузинской продукции. Главная цель визита российских специалистов - возобновить поставки свежих фруктов и овощей, которые были приостановлены 7 лет назад. Ранее Россия уже отменила эмбарго на импорт грузинских орехов, сухофруктов, чая и зелени. Теперь на очереди цитрусовые 

Вслед за минеральной водой и вином, Россия может отменить эмбарго и на сельскохозяйственную продукцию. Сейчас делегация Россельхознадзора проверяет грузинские предприятия на соблюдение норм безопасности и механизмов выдачи сертификатов. После этого стороны составят список разрешенных к ввозу продуктов и договорятся, каким образом будет осуществляться контроль.

- В Россию из Грузии сначала будут экспортироваться овощи, фрукты и мед 

Первые шаги к возобновлению экспорта уже сделаны. В конце июня был разрешен ввоз сельхозпродукции с "низким фитосанитарным риском". В этот список попали грузинские орехи, сухофрукты, чай и пряности. За первое полугодие 2013 года экспорт Грузии в Россию вырос на 114%, а товаров было поставлено на 42 млн долларов. Комментирует председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: 

"Грузинская продукция возвращается, и это хорошая новость, как для фермеров Грузии, так и для российских потребителей. Традиционно, грузинская хурма, апельсины, лимоны и, прежде всего, мандарины, пользовались огромным спросом в России и в соседних странах. Относительно ценовой ниши, скорее всего, эта продукция будет дороже турецкой, которая сейчас доминирует на прилавках российских супермаркетов. Но при этом качество грузинской продукции выше".

- Россия и Грузия договорились о возобновлении поставок сельхозпродукции на российский рынок 

Первую партию цитрусовых россияне смогут попробовать уже в ноябре-декабре. Грузинские мандарины в магазинах будут стоить в среднем от 60 рублей за килограмм. Но выйти на прежние объемы поставок и прорваться в крупные сети грузинским фермерам будет сложно - за 7 лет эмбарго ритейлеры уже наладили связи с другими поставщиками, к тому же имеют контракты до конца года, отмечает ведущий эксперт исследовательского холдинга "РОМИР", маркетолог Игорь Березин: 

"На первом этапе речь, скорее всего, будет идти о сотнях, максимум тысячи тонн поставок, например, цитрусовых культур. К бОльшим объемам пока никто не готов. В дальнейшем можно говорить о следующем сезоне. Объем поставок может быть увеличен до десятков тысяч тонн в год, что составит несколько процентов от объема российского рынка цитрусовых". 

Российский рынок сейчас предоставляет Грузии новые возможности для развития экономики. Она остро нуждается в увеличении экспорта для стабилизации торгового баланса. Тбилиси импортирует в три раза больше товаров, чем экспортирует. Страна, фактически, живет на кредиты международных организаций. Возобновление поставок вина и минеральной воды в Россию, по мнению аналитиков, пока незначительно повлияло на экономику Грузии. Но в долгосрочной перспективе скажется положительно, отмечает Игорь Березин: 

"Производство сельскохозяйственной продукции и напитков является важной статьей грузинской экономики, которая обеспечивает занятость в стране и приток иностранной валюты. Для них это является достаточно важным фактором. Но пока речь идет о пробных поставках, поэтому это принципиально не скажется на объемах прибыли". 

Чтобы ускорить экономический эффект от экспорта фруктов и овощей, Тбилиси необходимо возрождать сельскохозяйственные угодья. На сегодняшний день 60% граждан Грузии проживает в сельской местности, а вклад сельского хозяйства в ВВП не превышает семи процентов. 

Борис Мурашкин