Гудок - Читать по-новому

2013-02-14

Спрос на бумажные книги падает всё быстрее 

Люди предпочитают читать электронные книги, но не планируют избавляться от домашних библиотек. Маленький гаджет удобнее объёмных томов К такому выводу пришли в Российской книжной палате, проанализировав состояние рынка печатной продукции за 2012 год и сопоставив с результатами опроса, проведённого исследовательским холдингом «Ромир». Как отмечают социологи, люди хотя и не стали читать меньше, но всё чаще начали останавливать свой выбор на электронных, а не бумажных книгах. 

Большинство опрошенных (70%) обосновали своё решение тем, что компактные гаджеты удобны в использовании и их легче брать с собой, а времени читать дома у них нет. Не способствует росту спроса на бумажные книги, по мнению 25% респондентов, и их непомерно высокая цена, которая с каждым годом только увеличивается. 

«Стоимость бумажных книг отпугивает многих. Не менее важно и то, что значительная часть книг вообще не доходит до регионов, и у их жителей нет другого выхода, кроме как читать интересующие их произведения в электронном виде. Если тиражи продолжат сокращаться, а отрицать этот процесс бессмысленно, то проблема встанет ещё острее», – утверждает руководитель программ некоммерческого фонда поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека» Андрей Лисицкий. 

Слова эксперта подтверждают данные, приведённые Российской книжной палатой: в прошлом году число выпускаемых книг сократилось на 12%, тогда как в 2011 году аналогичные показатели составляли только 6%. «Такое же падение спроса на бумажные книги и сокращение их тиражей можно было наблюдать за рубежом несколько лет назад. Однако бумажные книги там по-прежнему популярны, и я уверен, что и у нас они не исчезнут из обихода», – говорит Андрей Лисицкий. 

А вот член Гильдии книжников Лариса Веденьева настроена более пессимистично. «Любую книгу, даже произведения современных авторов, можно скачать бесплатно. Если в самое ближайшее время не будут приняты соответствующие законы, ограничивающие это, издательский бизнес может оказаться под угрозой», – считает эксперт. 

По её мнению, в будущем бумажная книга станет продуктом премиум-класса. «Будут востребованы детские книги, альбомы по искусству, издания по кулинарии – всё должно быть качественно напечатано, на хорошей бумаге. «Одноразовое» чтиво, а также справочники, энциклопедии «уйдут» в электронный сегмент», – уверена Лариса Веденьева. Но окончательно отказываться от бумажных изданий книголюбы пока не собираются. Только 1% граждан признались, что читают все произведения в электронных книгах, давно не покупают обычных книг и в ближайшее время планируют избавиться от тех немногих, что до сих пор хранятся у них дома. Остальные, напротив, заявили, что книги у них передаются из поколения в поколение и они гордятся своей домашней библиотекой. 

Мария Хлопотина