Interfax - Реформа РАН выгодна "мировым конкурентам" и тем, кто хочет присвоить имущество Академии наук, считают опрошенные россияне

2013-12-11

Теперь граждане видят будущее науки в Сколково и РОСНАНО 

Треть россиян считают, что в результате реформы Российской академии наук наша страна утратит свои преимущества в сфере фундаментальных исследований. При этом четверть населения надеется, что дальнейшее развитие науки в России смогут обеспечить Сколково и РОСНАНО, показал ноябрьский опрос Ромир. 

Оценивая по просьбе социологов роль РАН в развитии отечественной науки, почти половина респондентов (48%) ответили, что наука в нашей стране развивалась не только учеными Академии, но и сотрудниками вузов и прикладных НИИ. 39% респондентов ответили, что без РАН не было бы значимых научных достижений, открытий и изобретений. Чуть более половины опрошенных (54%) считают, что вклад России в мировую науку обеспечили как сотрудники РАН, так и ученые, работающие в вузах и прикладных НИИ. 

Треть россиян (34%) полагают, что без РАН вклад России в мировую науку не был бы столь ощутимым. На просьбу социологов дать свой прогноз относительно того, что ожидает Россию после реорганизации РАН, согласно принятому в сентябре соответствующему закону, треть респондентов (33%) выразили уверенность в том, что страна утратит свои преимущества в сфере фундаментальных исследований, что окажет негативное влияние на перспективы социально-экономического развития РФ, ее место и роль в мировом сообществе. 

Четверть респондентов (25%) считают, что дальнейшее развитие фундаментальных исследований в России смогут обеспечить Сколково и РОСНАНО. "Таких граждан с лета, когда проводился аналогичный опрос, стало больше на девять процентных пунктов (16% в июле)", - подчеркнули в Ромир, отметив, что "по-прежнему значимая доля россиян ничего не слышали о реорганизации РАН - 27%". Участникам опроса также было предложено высказаться по поводу роли государства в развитии фундаментальных исследований в России. 

Половина респондентов (50%) считает, что государство должно выделять средства и создавать условия для развития фундаментальной науки и при этом не вмешиваться в научную и творческую работу ученых. А треть россиян (35%) полагает, что государство, наоборот, должно жестко определять, какие научные институты создавать, какие основные направления фундаментальных исследований развивать, ориентируясь на быстрый успех (в июле - 26%). 

На вопрос социологов о том, кому выгодна реорганизация РАН, мнения респондентов распределились так: 26% полагают, что это выгодно тем, кто "хочет присвоить имущество Академии наук", а 22% указывает в этой связи на "мировых конкурентов". 14% россиян считают, что реформа РАН проводится для блага всего российского общества, а каждый десятый (10%) уверен, что эта реформа не выгодна никому.