Известия - Гиблое дело

2018-04-13

Как не стать жертвой лесного пожара или его причиной

В России начался пожароопасный сезон. Одновременно в стране стартовала информационная кампания «Останови огонь». Впервые общественные экологические и природоохранные организации, МЧС, Рослесхоз и Авиалесоохрана объединили усилия, чтобы объяснить жителям страны, что именно человек в большинстве случаев становится причиной природных пожаров, и донести до людей основные правила безопасности.

Одним из инициаторов акции стал «Гринпис России». Портал iz.ru попросил руководителя противопожарного проекта организации, Григория Куксина, дать рекомендации о том, что делать, если вы оказались в районе возгорания, и как самому не стать его причиной.

Открыли сезон

По данным «Гринпис», ежегодно в России сгорает около 2 млн га леса - это в два раза больше, чем уничтожается в ходе легальных и нелегальных вырубок вместе взятых. Согласно статистике, которую представители Авиалесоохраны привели во время пресс-конференции, посвященной борьбе с природными пожарами, состоявшейся 11 апреля 2018 года, сейчас в стране горят уже около 160 тыс. га, 145,7 тыс. из них - лесные территории.

В «Гринпис» утверждают, что в официальную статистику успели внести далеко не все очаги - всего, по словам Григория Куксина, только за эту весну уже выгорело около 1 млн га территорий, в том числе и лесных.

- Значительная часть пришлась на Амурскую область, Приморье и Забайкальский край, уже успела немного погореть Калининградская область и юг - прямо сейчас сильно горит Астраханская область, но там не лес, там тростниковые заросли. В целом площадь пожаров уже превысила 1 млн га, - рассказал он порталу iz.ru.

В начале апреля в Амурской области, с которой традиционно начинается сезон весенних природных пожаров, был введен режим ЧС.

Человеческий фактор

В 2017 году, как писал ТАСС, в Рослесхозе ущерб от природных пожаров оценили почти в 10 млрд рублей, при этом в 2015 и 2016 годах эти цифры были намного выше - 60 и 26 млрд рублей соответственно. Как отмечают активисты-экологи, пожары не только уничтожают леса, жилые дома и приводят к гибели людей и животных, но и выделяют большое количество парниковых газов, которые ускоряют негативные изменения климата, а выделенные ими сажа и пыль оседают в Арктике.

В абсолютном большинстве случаев причиной возгорания становится человек. Как рассказал Григорий Куксин, весной, до первых сухих гроз (в этом году их еще не было), на долю человека со спичками приходится почти 100% всех природных пожаров. Но россияне этого не осознают. По данным стартового социологического исследования, которое провел холдинг «Ромир» перед началом кампании «Останови огонь», 48% респондентов объяснили возникновение пожаров природными факторами - солнцем, жарой и сильным ветром.

- Это люди, которые совершенно точно не готовы сейчас менять свое поведение, потому что какой смысл тушить костер или окурок, если всё равно всё загорится, когда будет жара, - объяснил Григорий Куксин, пояснив, что именно на них во многом и ориентирована новая кампания.

Кроме того, столкнувшись с пожаром, большинство людей, скорее всего, не будет знать, в какую службу надо обращаться. Так, 89% человек сообщили социологам, что звонят пожарным, но при этом лишь 32% из этих людей смогли назвать телефон, по которому они это делают. И даже из этой трети в реальности за телефон берутся, скорее всего, далеко не все.

Если люди поймут, что именно они, а не природные факторы чаще всего несут ответственность за возгорание и начнут следовать базовым правилам безопасности, считают организаторы акции, количество пожаров можно будет сократить или же свести на нет.

- У нас есть проблема пожаров на природных территориях. От нее реально страдают и леса, и населенные пункты, и нас очень огорчает, что это происходит каждый год. Ключиком к изменению ситуации является изменение поведения людей, которые эти пожары устраивают. Идея очень простая - объединить ресурсы, которые есть у общественников и у государственных ведомств, чтобы вести совместную информационную кампанию, - объяснил Григорий Куксин.

Сейчас такие договоренности в том числе достигнуты с МЧС, Рослехозом, Российским объединением школьников и Добровольными лесными пожарными.

Правило трех «П»

Для тех, кто готов ответственно отнестись к проблеме природных пожаров, главное - это постараться самому не стать источником их возникновения. Во-первых, нельзя жечь траву - никогда, ни при каких обстоятельствах, даже для того, чтобы убрать мусор или в качестве меры профилактики против другого весенне-летнего бедствия, например, клещей, подчеркивают экологи. Нужно внимательно выбирать место для костра и тщательно его тушить, а еще не бросать на землю окурки.

Тем, кто планирует отправиться на пикник, стоит помнить, что огонь нельзя разводить на торфяниках - почва там пружинистая и внешне напоминает всем знакомый перегной.

- У меня часто спрашивают, как безопасно развести костер на торфяной почве, и я всегда говорю, что это всё равно, что попросить инструкцию по безопасному курению на бензоколонке. Никак нельзя. Выбирайте минеральный грунт, старые кострища, например. Если ваш костер вдруг начал погружаться в землю - значит, вы точно выбрали неправильное место, - пояснил Григорий Куксин.

В этом случае начинать гасить костер своими силами будет уже поздно - торф требует большого количества воды, около тонны на квадратный метр. И как бы безобидно это ни выглядело, на то, чтобы полностью потушить такой костер, уже может не хватить цистерны пожарной машины, тем более  - прихваченных с собой бутылок с питьевой водой или туристического котелка. Поэтому тем, кто гуляет в районе осушенных болот, нужно искать старые кострища или места с минеральным грунтом.

И во всех случаях, выбирая место для костра, нужно убедиться, что поблизости нет ничего, что могло бы вспыхнуть при сильном порыве ветра. Сам костер лучше постараться окопать. Но главное - перед уходом убедиться, что вы его полностью затушили и в кострище не остались тлеть угли. Для этого, по словам Григория Куксина, есть правило трех «П».

- Это «полей, перемешай, проверь». Полей тонкой струйкой, перемешай палочкой и проверь, что ничего не горит. Лучше, чтобы не только дыма, но и пара не выделялось. Перемешивая, обязательно проверьте, можно даже рукой, что не осталось ничего горячего, - предупредил эксперт.

Обезопасить себя

Если вы стали свидетелем возникновения лесного или любого природного пожара, алгоритм действий здесь простой: сначала обеспечить свою безопасность, и только затем позвонить и сообщить об этом пожарным.  При этом инструкции по безопасности для лесных и открытых территорий разнятся.

В поле или степи нужно поискать преграду, за которую можно уйти - это могут быть река, дорога или просто вспаханный участок. Если такого нет, надо постараться перейти на выгоревшие участки - здесь они будут безопаснее. Для леса этот принцип не работает.

- Для леса правило действует наоборот - нельзя заходить на выгоревшую площадь, она опаснее, нельзя находиться вблизи деревьев, которые могут упасть. И первое, о чем надо подумать - либо безопасное пространство за дорогой или за рекой, либо лиственный лес, если есть выбор между хвойным и лиственным. Лиственный горит безопаснее, - рассказал представитель «Гринпис».

Ни в коем случае, по его словам, нельзя пытаться скрыться от лесного пожара в овраге, даже если там есть вода. В низине и огонь, и задымление будут сильнее. Точно так же не стоит пытаться подняться на возвышенность - огонь на склон всегда будет двигаться быстрее, чем человек.

Среди других правил, о которых говорят спасатели и экологи, - не пытаться двигаться против ветра. Эта рекомендация была распространена в том числе в школьных учебниках, но в действительности такое решение может быть опасным. В горящем лесу лучше попробовать уйти от пожара поперек ветра. И не залезать на деревья.

Сообщить о пожаре через приложение

После того, как вы оказались в безопасности, о случившемся надо сообщить либо пожарным, либо в службу лесной охраны.

- Звоним по телефону 112, как и при любых пожарах, попадаем на регионального диспетчера, который уже передает звонок тому ведомству, которое отвечает за эту территорию. Если пожар именно лесной, то можно звонить сразу по телефону 8-800-100-94-00. Это лесная охрана. Сюда же можно, например, сообщать о незаконной вырубке - в общем, обо всем, что творится в лесу. Его сложнее запомнить, но можно, например, записать, - посоветовал эксперт.

Ни в коем случае нельзя поджигать траву на полях, это приводит к масштабным пожарам

Владельцы смартфонов также могут скачать приложение «Берегите лес». Его специально для этих целей разработал Рослесхоз. Через него можно отправить сообщение о пожаре и по желанию даже приложить фотографию. По оперативности, считают в «Гринпис», этот способ не уступает телефонному звонку диспетчерам, зато выигрывает в точности - вместо устных объяснений человека о его месте нахождения диспетчеры получают данные о геолокации его телефона. Скачать версии и для iOS, и для Android можно на сайте Авиалесоохраны.

При этом, подчеркивают экологи, важно не бояться сделать ложный звонок и, главное, не полагаться на других.

- Много раз у нас случалось, что мы едем по дороге, горит обочина, уже загорается лес. Тысячи машин проехали мимо, мы звоним в пожарную охрану и выясняется, что мы первые. Это ненормально. Надо звонить, надо преодолевать свою стеснительность и нерешительность, - призвал Григорий Куксин.

Без фанатизма

Если хочется оказать посильную помощь участникам кампании, можно провести занятия с собственными детьми или даже в отдельной школе. Так, в рамках кампании «Останови огонь» эксперты Рослесхоза, МЧС и Авиалесоохраны вместе с профессиональными педагогами и детскими тренерами уже разработали несколько тематических игр, которые, как говорят авторы, помогут рассказать детям о безопасном поведении. Посмотреть их можно на сайте «Гринпис России».

Информацию об акции и о правилах поведения при лесном пожаре также можно просто распространять через собственные соцсети или присоединиться к волонтерам - например, Добровольным лесным пожарным. Но и соблюдение простых правил уже может помочь изменить ситуацию.

- Не надо всё доводить до фанатизма: ничего плохого в кострах нет. Люди могут пользоваться огнем и делать это безопасно. И в лес ходить, конечно, надо, и надо его любить. Но это не повод этот лес сжигать, - заключил Григорий Куксин, напомнив, что в данном случае всё действительно находится в руках человека.

Евгения Приемская