Известия - Интернет-магазины попадут под онлайн-контроль

2014-06-10

В России может появиться специализированная единая система сбора данных с интернет-магазинов. Такое предложение активисты общественного движения "БезМошенничествРФ" разработали для представителей Федеральной налоговой службы и Министерства экономического развития. По словам лидера молодежного интернет-движения Владимира Демихова, в настоящее время торговые операции в интернете практически никак не регулируются в рамках российского сегмента сети, в то время как оборот онлайн-рынка растет с каждым годом. 

Большинство из интернет-магазинов, которые осуществляют предоставление товаров и услуг, не зарегистрированы в надзорных ведомствах, а значит, не производят налоговые отчисления, что наносит существенный финансовый урон Фонду социального страхования. Для того чтобы избежать данных пробелов в законодательстве, активисты предложили профильным ведомствам создать единую форму онлайн-заказа для интернет-магазинов, которая даст возможность централизованного сбора данных о всех онлайн-заказах на территории российского сегмента сети интернет. Вся полученная информация в итоговом варианте, по замыслу активистов, будет передаваться в федеральное и региональные подразделения Управления Федеральной налоговой службы, которые смогут контролировать добросовестность интернет-продавцов. 

- Предлагается создание программы, которая будет выдаваться при регистрации и станет обязательной для использования на сайте юридического лица. Через данную программу все данные о заказах будут поступать в единую централизованную базу для контроля продаж. После того как мы провели мониторинг, то заметили, что порядка 80% сетевых магазинов не имеют на своих сайтах информацию о регистрации и разрешение на торговлю. Они продают, но их продажи и прибыль никто не контролирует, - рассказывает "Известиям" лидер молодежного интернет-движения Владимир Демихов. 

- С созданием единого реестра потребитель сможет зайти в него, вставить ссылку и проверить подлинность. Кроме того, можно будет отслеживать качество продукции и на какие суммы магазин осуществляет торговлю. Демихов пояснил, что сейчас обнаружить, какой интернет-магазин является зарегистрированным, а какой нет, возможно только после проведения проверки правоохранительными органами, что, в свою очередь, затягивает процедуру обнаружения и зачастую является неэффективным по причине отсутствия доказательной базы от потерпевших. Об этой проблеме говорил уже и глава государства Владимир Путин в декабре 2013 года. 

Выступая перед Федеральным собранием, президент заявил, что интернет-торговля будет "упорядочена", а полученные от этого процесса средства будут направлены в строительство инженерной инфраструктуры. Поддержал предложение по созданию единого реестра интернет-магазинов первый зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. - Это правильное решение. Упорядочить онлайн-торговлю надо, это очевидно. Почти никто из онлайн-магазинов не платит налоги, с ними есть проблемы. Кроме того, увеличиваются случаи мошенничества, когда потребитель оплачивает все, а товар не доставляется, - добавил он. 

Член думского комитета по экономической политике Елена Панина ("Единая Россия") считает, что подобная система сможет создать равные конкурентные условия для торговцев. - Возможно, что такая онлайн-система поможет для выравнивания конкуренции. Кроме того, она будет полезна потребителям, поскольку в интернет-торговле очень много развелось мошенников, - заметила она. Отметим, что сейчас в России действует некоммерческая организация - Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая появилась 15 августа 2012 года. Ее целью является установление добросовестных принципов конкуренции, создание зоны без опасного сервиса для клиентов на рынке электронной коммерции, а также усиление позиций цивилизованных игроков и сокращение доли серого рынка. 

На сегодняшний день в АКИТ входит порядка 22 крупных компаний, которые осуществляют услуги интернет-торговли. Президент АКИТ Сергей Румянцев поддержал предложение о создании единой системы, которая сможет "отбелить индустрию". - Пока нет отдельных законов, которые регулируют интернет-торговлю. Может быть, их не должно быть, потому что интернет-торговля ничем не отличается от обычной торговли. Все что нужно - это просто исполнять текущее законодательство и налоговым и таможенным службам. 

Самые большие проблемы, которые сейчас существуют, - это неуплата социальных налогов. Я говорю о налогах на заработные платы даже большими компаниями - все "в конвертах идет", а это очень большая часть. Кроме того, практикуется торговля серым, контрафактным товаром, то есть товаром, который не прошел таможенную очистку и за него не был НДС оплачен. Интернет-торговлю тяжело отследить. Порядка 40 тысяч, если не больше, зарегистрированных интернет-магазинов существует, и сотнями они пропадают каждый месяц, а потом появляются. По нашей оценке, 70-80%, которые занимаются этим, это люди недобросовестные. 

Согласно оценке исследовательского холдинга РОМИР, сегодня более 62% россиян делают покупки в различных интернет-магазинах, 25-30% опрошенных заявили о том, что планируют совершить такую покупку в обозримом будущем. Порядка 3-5% россиян, совершавших покупки через интернет, стали жертвами мошенников, из-за чего больше не пользуются таким способом приобретения товаров. В интернете активные пользователи уже предлагают советы, как можно обезопасить себя от интернет-мошенников. Например, оценить рейтинг интернет-магазина в глобальных поисковиках - "Яндекс" и Google, проверить дату регистрации магазина на специализированном сайте, ознакомиться со способами других покупателей, а также обращать внимание на наличие контактных данных продавца на его сайте. 

Эксперты убеждены, что мошенничество в сфере онлайн-торговли это "не только российская болезнь, а общемировая ситуация, с которыми сталкиваются многие страны". Советник Института современного развития Никита Масленников считает, что предлагаемая новая система облегчит активным интернет-покупателям возможность обезопасить себя от мошенников. - Интернет-торговля - одна из самых слаборегулируемых сфер бизнеса. Отсюда и возникает поле для различных мошенничеств, злоупотреблений и финансовых махинаций. 

Многое тут связано и с мобильными и электронными платежами. Важно посмотреть то, как система будет сделана и как она будет работать. Тогда и можно сделать выводы. Отмечу, что необходимо предусмотреть интенсивное международное сотрудничество в этом плане вплоть до выработки совместных регулятивных стандартов в рамках, например, большой двадцатки, - добавил он. Демихов заверил, что подробная концепция будет передана в распоряжение Федеральной налоговой службы и Министерства экономического развития 16 июня. 

Алена Сивкова