Известия - Скамейки в парках украсят иллюстрациями к Толстому и Пушкину

2014-07-15

По замыслу столичных властей это должно побудить москвичей больше читать 

В крупных московских парках до конца лета могут появиться красочные «литературные» скамейки, посвященные произведениям классиков - Александра Пушкина, Ивана Тургенева, Александра Куприна, Льва Толстого и Федора Достоевского, а также современных авторов, таких как Борис Акунин. Они должны помочь популяризировать чтение среди жителей столицы. Таким образом Москва хочет перенять опыт Лондона, где были установлены скамейки, выполненные в форме открытых книг с отрывками текста и иллюстрациями. Об этом рассказал «Известиям» руководитель департамента СМИ и рекламы столицы Владимир Черников. 

Москвичам также предложат поучаствовать в выборе писателей, которым стоит посвятить парковую инфраструктуру, с помощью городского приложения «Активный гражданин». По мнению Владимира Черникова, первые «литературные» скамейки должны появиться в парке Горького, Бауманском парке, на ВДНХ и в Аптекарском саду. Предполагается также поставить скамейки, интересные детям, - с героями сказок. 

- «Литературные» скамейки могут стать прекрасным дополнением к проекту «Книги в парках», - рассказал Черников. - Возможно привлечение к инициативе инвесторов, в частности книжных издательств. В перспективе поставить скамейки можно во всех московских парках. Аналогичный проект уже реализован в Лондоне - столицу Великобритании украсили скамейки в виде открытых книг c красочными иллюстрациями произведений английской литературы, среди которых «Алиса в Зазеркалье» Л. Кэрролла, «Медвежонок по имени Паддингтон» М. Бонда, «Гордость и предубеждение» Д. Остин, «Миссис Дэллоуэй» В. Вулф, «Питер Пэн» Д. Барри. Всего в Лондоне планируется установка 50 уникальных скамеек. booksabouttown.org.uk 

Преподаватель зарубежной литературы РУДН Елена Астащенко считает, что «литературные» скамейки необходимы для стимулирования интереса к литературе у москвичей. - Это отличная идея. Другой вопрос, что лучше, конечно, ориентироваться на классику - нельзя сравнивать гениев прошлого с современными писателями, - заявила Астащенко. - правильнее будет ставить скамейки по географическому принципу, таким образом показывая, где именно творили великие поэты и писатели России, страдали и любили герои классических произведений. 

К примеру, поклонникам «Мастера и Маргариты» давно хочется, чтобы на Патриарших прудах как-то обозначили и превратили в памятник «скамейку Воланда» - если не помнить дословно текст ключевых сцен романа Михаила Булгакова, то сложно определить, где же все-таки состоялся роковой разговор Воланда с Берлиозом, в ходе которого последнему предсказали скорую смерть, - сказала Астащенко. 

Президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин сомневается, что инициатива департамента вызовет интерес инвесторов. - Подобные проекты реализуются также в Германии и Франции. Особого смысла для бизнеса участвовать в этом нет, скорее всего, проект примет форму благотворительности. Тот же «Евгений Онегин» не является наиболее продаваемым произведением, - отметил Милехин. - Финансироваться проект должен либо муниципальными властями, либо общественными или благотворительными организациями. 

Роксана Аветисян