Известия — Россияне стали делать всё меньше заготовок на зиму
Менее трети россиян делают заготовки на зиму, и эта цифра уменьшается с каждым годом. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир», которое в пятницу, 20 ноября, опубликовало «РИА Новости».
Заготавливают продукты на зиму 31% опрошенных жителей России. В основном это дачники и владельцы приусадебных участков. Для сравнения, в 2011 году этим занимались 50% россиян, в 2015 году — 47%, в 2019 году — 33%.
Согласно исследованию, 88% процентов респондентов, имеющих огороды, делают заготовки из собственного урожая. Среди россиян, которые ходят за грибами и ягодами, 76% занимаются их консервированием.
Социологи также оценили объем заготовок по отношению к общему количеству потребляемых россиянами продуктов за год. Так, у 42% граждан доля продуктов, приходящихся на домашние заготовки, в общей продуктовой корзине составляет 10–29%, у 22% — 30–49%. По 18% россиян сообщили, что доля потребления домашних заготовок составляет более 50% и менее 10%.
По мнению исполнительного директора «Ромира» Инны Караевой, необходимость заготавливать продукты ради экономии постепенно уходит в прошлое и в основном эту традицию используют для того, чтобы разнообразить зимнее меню.
Исследование проводилось в ноябре, в нем приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше.
19 ноября стали известны результаты опроса сервиса по поиску работы HeadHunter, согласно которым большинство россиян — 64% — посоветовали бы детям пойти работать уже с 16 лет, а 50% и сами вышли бы на работу до совершеннолетия.
Поделиться в соцсетях: