Известия: Весенняя перезагрузка: россияне возвращаются к доковидному потреблению

2021-04-23

Коронавирус отступает, вакцинация набирает обороты, а россияне вновь азартно предаются шопингу во всех его вариациях. Люди адаптировались к новой реальности: всё реже избегают магазинов, транспорта, общественных мест. Как изменилось поведение потребителей, насколько велика степень их ухода в онлайн, что начали покупать спустя год после пандемии, а какие товары пылятся на полках, выяснили «Известия».

Залегли на дно
В прошлом году потребители под гнетом карантинных мер буквально залегли на дно: расходы россиян рухнули на 9% по сравнению с 2019-м, подсчитали в международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Падение стало максимальным за пять лет. На товары и услуги в прошлом году соотечественники тратили в среднем 26 900 рублей в месяц — то есть сократили расходы на 1680 рублей в месяц, или на 20 200 рублей за год. Совокупные расходы жителей страны упали на 2,77 трлн рублей. Причины очевидны: падение доходов (по данным Росстата, на фоне пандемического кризиса реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2020 года снизились на 3,5%). Траты сократились и за счет коронавирусных ограничений — в первую очередь, расходы на питание и досуг вне дома, транспорт и услуги.

Boston Consulting Group (BCG) и холдинге «Ромир» выделили пять стадий перемен в потребительских привычках в период пандемии. Первой стадией стало «затишье перед бурей», далее случилась «вспышка и закупка впрок»: народ начал массово скупать базовые продукты и активно использовать сервисы доставки. За ней последовала стадия стабилизации: потребители адаптировались к редкому и менее удобному шопингу, а торговые предприятия к это непростой ситуации. Затем потребление начало потихоньку восстанавливаться. Завершающей стадией стала «новая реальность» — сознательное уклонение от ненужных поездок и покупок.

На что граждане тратили деньги во время праздников и на чем экономили
Аналитики констатируют: потребители к условиям новой реальности полностью адаптировались и уже возвращаются к своим привычным «допандемийным» моделям потребления.

В своем исследовании The Boston Consulting Group и «Ромир» проанализировали отношение потребителей к сложившейся на фоне пандемии COVID-19 ситуации и выяснили: россияне готовы тратить. Данные о расходах российских потребителей аналитики изучили в более чем 40 товарных категориях.

«Россияне постепенно начинают возвращаться к жизни «до коронавируса» и стали намного меньше беспокоиться о событиях, связанных с новой реальностью. Так, опасения по поводу поездок в общественном транспорте, проживании в гостинице, посещения парков и ресторанов сократились более чем в два раза», — говорится в исследовании «Российские потребители — новая реальность».

Как отметили в BCG, спустя год россияне стали чаще считать, что худшее уже позади. Люди вернулись в офисы, реже избегают людных мест. Если в апреле 2020-го большинство жителей страны считали, что экономическая ситуация ухудшится, теперь подобные настроения поутихли. Скорее, люди ожидают сохранения текущего положения дел и планируют свои траты соответственно.

Уже в феврале 2021-го повседневные расходы россиян оказались рекордными для этого месяца за всю историю наблюдений, то есть с 2012 года, указали в «Ромире». Они выросли на 4,1% по сравнению с тем же периодом 2020-го. Ускорение продолжилось и в марте. По данным «СберИндекса» потребительские траты увеличились на 4,2% год к году. Основной вклад внесли продовольственный сегмент и сектор услуг.

Будильники вместо гречки

Спросные неприятности: февральские повседневные расходы россиян поставили рекорд
Траты увеличились на 4,5%, но с поправкой на инфляцию снизились на 1,3%
С начала весны россияне начали активно обновлять весенний гардероб, поскольку в прошлом году это было просто неактуально.

Как рассказала Елена Суховей, генеральный директор сервиса сравнения цен Price.ru, спрос на ботинки и полуботинки вырос на 60%, балетки и мокасины — на 36%, верхнюю одежду — на 44%, платья — на 43%. Также активнее стали покупать офисную одежду.

Интересно, что раскупать стали будильники — продажи выросли на 25% по сравнению с мартом прошлого года, электронные «читалки» и канцелярские принадлежности. Видимо, сказалось возвращение россиян в офисы. Народ налегает и на витамины — их продажи выросли на 30%.

А вот спрос на товары, которые потребители ажиотажно скупали в начале режима самоизоляции, по данным Price.ru, наоборот, значительно упал. Продажи туалетной бумаги и гречки рухнули на 61% и 83%, соответственно, имбиря и лимона — на 65% и 37%. В аутсайдерах оказались и все сопутствующие «коронавирусные» товары и устройства: маски (-60%), санитайзеры (-93%), термометры (-37%) и пульсоксиметры (-22%).

После снятия всех ограничений россияне хотят отказаться от тотального онлайна
Впрочем, забота о здоровье и уход за собой остался в приоритете. Далеко не все еще «переоделись» и в офисную одежду.

«Выросла популярность вещей для дома, в том числе и домашней обуви. На прежнем уровне сохранился спрос на верхнюю одежду. Люди стали больше думать о здоровье, потому растет востребованность продуктов в категории «красота», включая средства для ухода, косметику и БАДы», — указывает Мария Островская, генеральный директор Shopping Live.

Уход в онлайн
В то же время часть покупательской активности, которая в разгар пандемии перешла в онлайн, там уже и останется. Поэтому, хотя люди и готовы ходить в офлайн-магазины, на стопроцентное восстановление спроса офлайновые торговые точки уже могут не рассчитывать.

Еще в декабре прошлого года главным фактором изменения пользовательских привычек аналитики назвали развитие служб доставки, интернет-сервисов и онлайн-развлечений.

Онлайн-взаимодействие с клиентами наладили и салоны красоты. По данным платформы автоматизации сферы услуг YClients, уже каждый четвертый посетитель салона записывается через форму онлайн во внерабочее время. При отсутствии подобного функционала потери бизнеса могут достигать 25% от выручки, подсчитали аналитики.

Спустя год после начала пандемии более 50% россиян в возрасте от 26 до 35 лет стали значительно чаще покупать товары на онлайн-площадках, указала исполнительный директор «Ромир» и Mile Group Инна Караева.

Таким образом, потребительский спрос оживает, но о щедрых тратах говорить пока не приходится. В полной мере расходы сумеют восстановиться только тогда, когда восстановится экономика, то есть — не раньше окончания пандемии.

Источник: https://iz.ru/1155602/oksana-belkina/vesenniaia-perezagruzka-rossiiane-vozvrashchaiutsia-k-dokovidnomu-potrebleniiu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


Поделиться в соцсетях:

takipçi satın al haber antalya instagram takipçi satın alma logsuz shell Bypass shell indir antalya böcek ilaçla