КоммерсантЪ - Госдуму зовут на льготный киносеанс

2013-03-14

Кинотеатры просят увеличить налоговые послабления

В ответ на законопроекты об отмене налоговых льгот на показ зарубежного кино и квотировании показа отечественных фильмов кинотеатральные сети направили в Госдуму собственные предложения по развитию отрасли. Они предлагают для начала создать конкурентоспособную среду, а для этого расширить льготы, распространив нулевые таможенные пошлины и НДС на все кинотеатральное оборудование, а также субсидировать закупку цифровых проекторов для показа российского кино. 

Сегодня комитет Госдумы по культуре соберется для рассмотрения предложений по развитию законодательства в сфере кинематографии. В повестке заседания, в частности, внесенный депутатом от ЛДПР Дмитрием Литвинцевым в феврале этого года проект закона "О кинематографии в РФ", который предлагает зафиксировать на уровне 20% долю иностранных фильмов, "допускаемых к прокату и показу" в России в течение года. Дата рассмотрения другого проекта о квотировании -- поправок к действующему закон "О господдержке кинематографии РФ", внесенных в декабре 2012 года депутатом от "Единой России" Сергеем Железняком,-- пока не назначена. Господин Железняк предлагает закрепить долю российского кино в 2013 году также на уровне 20%, а начиная с 2014 года передать ее определение в ведение правительства. 

Единоросс также предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, отменяющие нулевой НДС на показ зарубежного кино. Накануне заседания собственные предложения в этой сфере в парламентские комитеты по культуре, а также бюджету и налогам, внесли крупнейшие российские кинотеатральные сети "Синема Парк", "Формула кино"/"Кронверк Синема", "Каро Фильм" и "Киномакс", вместе занимающие почти 27% всего рынка по количеству залов. Вводить квоты преждевременно, сначала необходимо "создать базу, в том числе для проката российского кино, так называемую конкурентоспособную среду", говорится в письме киносетей. Для этого сети предлагают, в частности, освободить от НДС и таможенных пошлин ввозимую в Россию кинотеатральную технику (в том числе звуковое, экранное оборудование, кресла, тележки для транспортировки фильмов, очки для кинопросмотра, серверы), что сделало бы рентабельным оснащение таким оборудованием кинозалов в малых городах. От НДС и налога на прибыль предложено также освободить отчисления, получаемые кинотеатрами от киностудий на установку цифрового оборудования. 

Положительное влияние на расширение рынка также оказало бы, по мнению сетей, введение на пять лет льготных страховых взносов для отрасли и снижение ставки вознаграждения авторам музыкальных произведений до 0,3% от продажи билетов (сейчас -- не менее 0,5%). Наконец, для поддержки отечественного кино государство должно частично оплачивать кинотеатрам приобретение проекторов, демонстрирующих цифровые копии национальных фильмов. Применение предложенных льгот позволило бы создать в стране около 1 тыс. новых кинотеатров и дополнительно охватить кинопоказом около 30% населения, что повысило бы численность аудитории и окупаемость российского кино, считает гендиректор "Синема Парка" Сергей Китин. 

На конец января 2013 года, по данным Romir Movie Research, в России было 1105 современных кинотеатров с 3128 кинозалами, но около 40% населения России проживало в населенных пунктах вообще без кинотеатров. Кассовые сборы в России и СНГ (без учета Украины) в 2012 году выросли на 10,1%, до 39,4 млрд руб., 15,5% из которых пришлось на отечественные фильмы. При этом доля кинотеатров в общих кассовых сборах составляет, как правило, 50% (остальное получают прокатчик и киностудия). 

Прибыль кинотеатров, по данным самих сетей, в среднем достигает 7% от их кассовых сборов. Любые идеи заслуживают обсуждения, главное -- понимать их экономическое обоснование и цели, отметил вчера Дмитрий Литвинцев. "Государство заинтересовано в защите российского кино, а не бизнес-интересов отдельных компаний",-- подчеркнул он. 

"Объем рынка и темпы роста говорят о том, что отрасль и сейчас, мягко говоря, не бедствует, в то время как российское кино находится в дискриминационных условиях по отношению к голливудским блокбастерам",-- заявил "Ъ" Сергей Железняк. Он уточнил, что готов обсуждать с экспертным сообществом уровень квот и их применение к различным типам кинотеатров и населенных пунктов, но по-прежнему уверен в правильности самой идеи. "Конечно, учитывая количество выпускаемых российских фильмов, предложения по квотам на уровне более 20% выглядят сейчас малореальными",-- признает депутат. 

Павел Белавин