Коммерсантъ - Правила игры

2016-12-26

формализирует Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Недоверие к официальной статистике в России постоянно, но с особой силой оно вспыхивает в периоды изменения обсчитываемых статистиками трендов. В конце 2016 года популярность критики Росстата разного качества примечательно выросла — сочетание низкого, неустойчивого и сильно сегментированного экономического роста и снижающейся инфляции идеально для альтернативных оценок.

"Ъ" уже писал о новом всплеске числа разработок "альтернативной инфляции" 21 декабря, рассматривая оценки "Ромира" и РЭУ имени Плеханова. Не лень повториться: претензии к оценкам Росстата и ЦБ динамики индекса потребительских цен (ИПЦ) не могут быть основаны на расчете индексов, построенных по альтернативным ИПЦ методикам. Дело не в различиях поведения в разных условиях индексов Ласпейреса и Пааше, а в том, что для большей части работ такого рода вывод, что "ИПЦ не отражает динамику реальной инфляции", предзадан. Задачей исследования является привлечение внимания к оппозиции "официальной" методике (стандартизированной МВФ при участии структур ВБ, ОЭСР, МОТ и Евростата), поэтому в половине случаев используется рекламный термин "народная инфляция".

Более интересно появление системных претензий к Росстату у аналитического центра при правительстве Москвы, на прошлой неделе в закрытом режиме обсуждавшего корректность отражения Росстатом экономической динамики города. Альтернативные измерения, предложенные центром, основаны на оценках занятости ПФР и ФНС, а также на показателях продаж "Мосэнергосбыта" и призваны показать, что данные Росстата об экономическом росте и развитии в Москве систематически занижаются.

Отчасти презентация московского центра показывает реальные проблемы Росстата со сбором данных о промышленности. Но в ней есть и крайне смешные моменты. В частности, из презентации следует, что в Москве нефтеперерабатывающая промышленность составляет 2,3% промышленного выпуска, тогда как по данным Росстата — 63%. Из этого, видимо, следует, что, с точки зрения аналитиков Москвы, Московский НПЗ "Газпромнефти" почти не работает. 

Сравнение центром уровней средних московских зарплат по данным ПФР и по данным Росстата позволяет показать уровень ухода от платежей в соцфонды предприятиями Москвы — это не менее 18,5%. И это, конечно, проблема не Росстата, а правительства Москвы: при нулевой безработице в городе о 37% занятых на его предприятиях в Росстат отчего-то не сообщается. 

Московский центр приводит и отраслевые оценки: исходя из данных ПФР, Росстат игнорируют не только 40% компаний IT, но и почти столько же предприятий, занятых в обработке и научных исследованиях, причем ученых, не учтенных в Москве Росстатом, без малого 80 тыс. человек. Конечно, крайне интересно было бы взглянуть на результаты их тайных научных исследований.