Коммерсантъ - «Ромир»: личная инфляция россиян из-за роста цен на бензин в мае была выше официальной

2018-06-21

Личная инфляция россиян в мае стала выше официального темпа роста потребительских цен на фоне повышения цен на бензин в стране. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».

«Личная инфляция, выраженная через дефлятор, после трехмесячного снижения опять пошла вверх. Так, по итогам месяца размер личной инфляции россиян составил 0,5% при официальной инфляции от Росстата в 0,4%»,— сделали вывод исследователи. В «Ромире» напомнили, что личная инфляция россиян была ниже официальной в феврале, марте и апреле.

Отмечается, что по итогам месяца общие повседневные расходы граждан снизились, и люди продолжают жить в режиме экономии: в мае покупатели платили за привычный набор повседневных товаров на 1,4% меньше, чем в апреле. «Но вот на рост цен на бензин потребители никак повлиять не могли. За топливо в мае им пришлось платить в среднем на 6% больше, чем месяцем ранее, что и привело к росту личной инфляции»,— подчеркнули специалисты.

По мнению экспертов, для дальнейшей экономии россиянам придется исходить лишь из разнообразия цен на привычные товары, но даже при этом «стоит ожидать дальнейшего роста дефлятора в ближайшие месяцы». «На других же статьях обязательных расходов сэкономить вряд ли удастся. К неподконтрольным потребителю ценам на бензин вскоре добавятся повышенные цены на услуги ЖКХ»,— отмечают в холдинге.

Напомним, на фоне резкого повышения цен на топливо правительство решило снизить акцизи на бензин на 3 тыс. руб. за тонну, дизельное топливо — на 2 тыс. руб. от действующих ставок. Новые ставки вводятся с 1 июня, однако соответствующий законопроект еще не принят.