Коммерсантъ - Тратить еще рано

2016-10-13

ЦБ предупреждает об опасности активного потребления

ЦБ видит признаки восстановления потребления, но предупреждает, что его рост не должен способствовать разгону инфляции. Об этом в ходе форума «Россия зовет» заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Текущая инфляция в стране в 6–7%, по ее словам, по-прежнему остается высокой — ЦБ по прежнему намерен вывести этот показатель на инвестиционный уровень в 4%.

По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ видит признаки восстановления потребления — и они уже стали предметом беспокойства мегарегулятора. «Должен быть очень правильный баланс между потреблением и сбережением,— заявила председатель ЦБ.— Тогда потребление начнет постепенно восстанавливаться, и мы уже видим признаки этого».

По данным Минэкономики, в августе рекордно снизились реальные располагаемые доходы населения — на 8,3% (рекорд за семь лет). За январь—август 2016-го реальная зарплата снизилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В 2015 году доходы населения снизились на 4,3%. Такая тенденция сохранится, по прогнозам Минэкономики, и в текущем году — падение доходов составит 4,7–4,9%. При этом, по данным исследователей из «Ромир», номинальные повседневные расходы граждан в августе составили 145% от уровня показателей января 2012-го, в сентябре — 152%.

Глава ЦБ предупреждает, что потребление должно расти темпами, которые не приведут к повышению инфляции и не создадут «пузырей». Тем временем текущая инфляция, по мнению госпожи Набиуллиной, остается высокой, и ее необходимо снижать до инвестиционного уровня в 4%. «Инфляция 6–7% была относительно нормальным уровнем в середине 2000-х, когда экономический рост был основан на постоянно растущих ценах на нефть. Это был основной двигатель экономики, сейчас нужна другая экономическая модель, она должна быть инвестиционной»,— уверена председатель ЦБ.

Частное потребление теряет темпы роста

Статистика частных доходов и внутреннего спроса в августе 2016 года, как и предполагал “Ъ”, оказалась хуже ожиданий экономистов. Темпы падения реальных доходов в годовом выражении ускорились, а динамика реальных зарплат, с учетом сезонности, в августе обнулила весь рост, достигнутый в первом полугодии. Всплеск потребления непродовольственных товаров в июле—августе сочетается с тем, что большинство потребителей продолжают экономить на продовольствии. Восстановления положительной динамики зарплат и частного спроса до конца года ждать не приходится.