Коммерсантъ. Больше населения сберегает меньше

2012-04-10

Вчера исследовательский холдинг "Ромир" опубликовал результаты традиционного социологического исследования, которое предполагало выяснить, в какой валюте и каких инструментах сберегает население РФ.

Выборка респондентов охватила 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих как в городах, так и в сельской местности во всех восьми федеральных округах. Опрос был проведен в марте 2012 года.

Его результаты, как отмечают в "Ромир", "выявили любопытные закономерности": в частности, доля граждан, имеющих сбережения, достигла "максимальных значений за последние 20 лет, впервые превысив 70%".

"Результат может быть объяснен как объективным улучшением экономической ситуации в стране, так и изменением психологических стереотипов поведения — жаловаться на тяжелые материальные условия стало не так общепринято, как еще два-шесть лет назад",— полагают исследователи.

Между тем статистика ЦБ и Росстата свидетельствует, что общая склонность населения к сбережениям сокращается: если за январь—февраль 2011 года домохозяйства направили на сбережения 10,9% доходов, то за январь—февраль 2012 года — 7,1%. Иными словами, сберегающих стало больше, но темпы роста объема сбережений продолжают сокращаться.

Другую закономерность исследователи из "Ромир" видят в том, что среди семей с низким душевым доходом об отсутствии сбережений сообщили 33%, со средним уровнем — 23%, а среди тех, у кого относительно высокий доход,— 14%.

"Отсутствие сбережений в семьях с высоким уровнем душевого дохода может объясняться недавно совершенной крупной покупкой: недвижимость, ремонт, автомобиль и т. д.",— полагают авторы исследования. Другое объяснение может заключаться в том, что в семьях с высоким уровнем доходов становится принятым сберегать за пределами РФ: статистика ЦБ свидетельствует, что за 2011 год физические лица — резиденты РФ вывели с внутренних банковских счетов за границу $18 млрд (см. "Ъ" от 9 апреля).

"Еще один позитивный показатель — массовый переход к сохранению сбережений в российских рублях",— отмечают тем не менее авторы исследования: 60% его участников заявили, что хранят сбережения только в рублях (см. график). Данные ЦБ также свидетельствуют, что выраженная в рублях доля валютных банковских депозитов в общей депозитной массе сократилась с 26% на начало 2010 года до 18% на начало 2012 года — однако на фоне сокращения темпов прироста рублевых депозитов скорость прироста валютных (в долларах) увеличивается.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1912371