Коммерсантъ-Деньги - Какие социологические данные вам нужны?

2016-09-12

"Левада-центр" был включен Минюстом в список НКО — иностранных агентов. Ранее, сообщает газета "Ъ", в список, в частности, были внесены Центр независимых социологических исследований, Центр социальной политики и гендерных исследований и Петербургский центр независимых социологических исследований. Основные конкуренты "Левада-центра" — ВЦИОМ и ФОМ — уже выразили сожаление в связи с возможной ликвидацией исследовательского центра и надежду, что решение будет пересмотрено.

Сергей Гипш, управляющий партнер компании Knight Frank:

— Когда у нас есть сложные консультационные вопросы, мы обращаемся за помощью к социологам. Мы занимаемся недвижимостью, и в нашем сегменте бизнеса часто требуются не общие социологические опросы, а весьма конкретные. Например, при строительстве торгового центра девелоперу нужно четко представлять так называемую зону охвата. Такой опрос необходимо провести среди будущих потенциальных посетителей и покупателей этого торгового центра, чтобы выяснить их основные предпочтения. Например, нужен ли будет в этом центре кинотеатр, фитнес-клуб, или потребуется нечто другое.

Игорь Миронов, директор НП "Совет производителей энергии":

— Мы социологическими опросами не пользуемся. Периодически наша компания опирается на данные органов статистики, и эта информация в основном связана с персоналом, со средней зарплатой по регионам, с разными профсоюзами и с другими подобными вещами. Мы нуждаемся в более точной информации, нежели данные, предоставляемые социологическими опросами.

Елена Федяшина, исполнительный директор Ассоциации женщин — лидеров бизнеса "Комитет 20":

— Нам сейчас не хватает скорее не социологических исследований, а точной статистики о числе женщин-руководителей и женщин--владельцев структур малого и среднего бизнеса. Иногда это одно и то же, иногда нет. А вот от социологов хотелось бы узнать, насколько эти женщины оказывают влияние на то, что происходит в их компании, и насколько они удовлетворены тем, что они делают. Ранее по нашему запросу уже проводились исследования профессиональными агентствами об отношении женщин к лидерству, к достижению карьерного потолка и так далее.

Илья Ломакин-Румянцев, сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ:

— Компании нашей отрасли постоянно заказывают социологам исследования по потребительским предпочтениям, структуре потребления, его объемам, модели. Определенную работу в этом направлении самостоятельно проводит РОМИР. Но многого еще не хватает, в первую очередь исследований о том, нужно ли населению столь интенсивное расширение торговых сетей, которое сейчас происходит, какие сети должны развиваться, где, а может, где-то им нужно притормозить. Хочется знать больше о потребителе, о том, что он думает о происходящем, увидеть мир с той стороны прилавка.