Коммерсантъ-Деньги - Русь лежащая

2015-04-13

Россияне по-прежнему не хотят больше работать, чтобы лучше жить, следует из данных социологов. Согласно свежему опросу «Ромир», в первую очередь они собираются преодолевать экономические трудности путем жесткой экономии: 43% ответили, что будут тратить деньги только на еду и самое необходимое, 32% станут экономить на отдыхе и развлечениях, еще 30% откажутся от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования. Искать дополнительный источник дохода в качестве ответа на кризис планируют только 21% (см. таблицу). 

Для экономики это плохие новости. Нормальная реакция на кризис — заработать больше денег. Лежать на печи хоть и в духе русской традиции, но из рецессии выйти не поможет. Конечно, имеет смысл сокращать «лишние» расходы. То есть те, которые «неизвестно куда уходят». Подобную экономию правильнее было бы назвать оптимизацией. Однако просто переходить на хлеб и воду — занятие экономически бессмысленное и даже вредное. Дырявые карманы не станут целыми, если в них класть меньше предметов. Если человек ведет себя как бедный, то бедным и останется. 

Экономия на человеческом капитале — путь в тупик. Что для государственного бюджета, что для семейного. Не защитит экономия и от снижения доходов в реальном выражении, с учетом инфляции. А с ней — совершенно логично — большинство (79%) и ассоциирует кризис. Кстати, похоже, что у большинства нет понимания, что их доходы, возможно, больше не будут расти: ассоциируют кризис с безработицей всего 33%, с сокращением зарплат и того меньше — 25%. 

Не исключено, что многие надеются на скорое прекращение кризиса, думают: «Переждем». К тому же, как писали «Деньги», у жителей регионов нет возможности подрабатывать и многие из них до пенсии трудятся на одном предприятии. Впрочем, у них часто есть дача, трудом на ней тоже можно защититься от роста цен и падения доходов — выращивая овощи и фрукты. Впрочем, и к такому российскому ноу-хау респонденты «Ромира» отнеслись холодно, заняться этим планируют всего 13%. 

Артем Никитин