Коммерсантъ-FM - Американцы устали от Facebook

07 Февраля 2013

Аналитики зафиксировали спад интереса к социальной сети в США. Пользователи Facebook объясняют это банальной усталостью от сервиса. Такие настроения временны, считают эксперты, и популярность соцсети от них не пострадает. Более 60% пользователей соцсети Facebook в Америке признались, что стараются брать недельный тайм-аут и реже заходить в соцсеть. Такие данные приводит The Pew Research Center.

Блогеры жалуются на обилие ненужной информации в Facebook, некоторые объясняют свое решение нехваткой свободного времени и потерей интереса к виртуальной жизни. Тем не менее, пользователи не готовы удалить свой аккаунт из соцсети. 59% респондентов заявили, что сайт по-прежнему очень важен для них.

Искоренить зависимость от соцсетей не так просто, уверена руководитель "Психологического центра на Волхонке" Анна Карташова. "Как каждый зависимый человек, который потихоньку начинает понимать, что ему пора бы бросить пить, и говорит о том, что он скоро бросит, перестанет, сделает паузу и, тем не менее, не может этого сделать до конца, в общем-то, эти люди то же самое делают. И я думаю, что главная причина, как и у всех зависимых, когда ты бросаешь делать то, что ты делал, у тебя возникает внутренняя пустота — тебе нечем заполнять свое время", — пояснила Карташова.

Еще в прошлом году эксперты предсказывали, что в долгосрочной перспективе Facebook может столкнуться с усталостью пользователей. Глава агентства "Социальные сети" Денис Терехов считает, что несмотря на перепады настроения блогеров, популярность соцсетей останется на прежнем уровне. "Мы ведь не с каким-то Facebook разговариваем, мы же не с железной коробкой или бездушным кодом, набором каких-то ноликов и единичек разговариваем, мы разговариваем друг с другом, со своими друзьями.

Facebook — это всего лишь платформа, на которой люди общаются друг с другом. Именно поэтому, во многом, люди никогда и не откажутся, наверное, от общения через интернет, просто потому, что кому-то так удобнее. Кому-то удобнее глаза в глаза, кому-то удобнее по телефону, кому-то удобнее через чат Facebook, "Одноклассников" или "В контакте". Поэтому усталость не от Facebook и не от друзей. Усталость, возможно, от отдельно взятого сайта, возможно, люди хотят какой-то новизны", — предположил Терехов.

о данным последнего опроса исследовательского холдинга "Ромир", Facebook занимает третье место по популярности у российских пользователей. При этом 93% блогеров используют соцсети для общения с друзьями, и только 18% — для работы. "В США половина пользователей устали от Facebook. А вы от него устали?" Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы. Заходите в Facebook на "Коммерсантъ FM936".

Ольга Грошева