Коммерсантъ-FM - "Когда мысль о жизни за рубежом посетила вас в первый раз?"

2012-10-23


Более трети граждан России хотят уехать на постоянное место жительства за границу. Это в основном мужчины с высшим образованием, холостые или живущие в гражданском браке, следует из опроса компании "Ромир". 48% об эмиграции задумываются до 24 лет. Во сколько лет люди начинают мечтать о жизни других странах, а также об особенностях вегетарианского фестиваля в Таиланде – в традиционном обзоре блогов от Олега Филимонова. 

Интересный вопрос обсуждается в сообществе pora-valit. Его задал жж-пользователь с ником parks-edu. Звучит он просто: "А когда мысль о жизни за рубежом посетила вас в первый раз? Когда начали сравнивать, анализировать, мечтать?". Сам юзер пишет: "Я помню, как во втором классе мы читали о бедном мальчике Джо. Вместо того, чтобы идти в школу, он чистит ботинки прохожим. Нам нужно было пожалеть Джо и осудить капитализм. А я ему завидовала. Вы только подумайте, я тут сижу, а он уже деньги зарабатывает! И у меня сразу возникла куча идей, как ему усовершенствовать процесс. Одеваться надо потеплее. На картинке он был даже без шапки. Под ящик ставить термос с горячим и пару бутербродов. В магазин бегать греться. И вообще, он работает на себя. Сам себе босс. Значит и время работы может сам выбирать. В основном, люди чистят обувь утром. И стоять наверное лучше не возле магазина, а в деловом квартале, возле банка. У меня загорелись глаза, и я пошла спрашивать учительницу, почему у нас дети не работают. Она ответила, что у советских детей все есть, и им не нужно работать. Приблизительно через полгода я открыла свой доходный бизнес по продаже маминых пирожков. Но похвалилась родителям, и мой бизнес прикрыли. Оказывается, раздавать пирожки было можно, а брать за это деньги - нет. Такое было время". 

О необычном фестивале рассказывает популярный блогер Рустем Адагамов. Процитирую: "Как появился этот странный фестиваль на Пхукете никто уже не может сказать наверняка. Говорят, в XIX веке проезжая китайская оперная труппа заболела здесь малярией и, чтобы выздороветь, решила придерживаться строгой вегетарианской диеты и молиться девяти богам китайского императора. Чудо произошло и артисты излечились от смертельной в те времена болезни, отметив свое выздоровление большим праздником. С тех пор китайская община на острове проводит в течение девяти дней октября праздничный Вегетарианский фестиваль. Это, конечно, фейерверки и шествие людей, которые прокалывают себе щеки разными предметами, веруя в то, что боги будут их защищать в следующем году. Выглядит это жутковато, как и другие аттракционы фестиваля, вроде хождения по углям или подъема по восьмиметровой лестнице со ступенями из лезвий. Вместе с этими развлечениями на фестивале можно попробовать самые разнообразные вегетарианские блюда. Одним словом, на фестивале, кажется, никому не скучно". 

 Олег Филимонов