Коммерсантъ-FM - "Кризисы, девальвации, как и экономические прорывы, –– это все в головах"

05 Августа 2013


Две трети россиян считают, что девальвация рубля возможна или точно произойдет в ближайшее время. Таковы результаты опроса, проведенного в июле исследовательским холдингом "Ромир". Редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов считает, чем такие настроения граждан сами по себе опасны для экономики. 

Генералы всегда готовятся к прошедшей войне, игроки фондового рынка скупают акции, когда они уже подорожали, а граждане ожидают девальвации после того, как курс национальной валюты и так за несколько месяцев снизился почти на 10%. Я не разделяю мнения большинства россиян, что нам грозит то, что можно назвать громким словом "девальвация", — власть, пока есть резервы, вряд ли рискнет финансовой стабильностью — ресурсом, который позволяет делать многое. Но увольте от прогнозов по рублю не только меня, но и гадалок, синоптиков и финансовых аналитиков. 

Экономика хоть и маскируется под математику обилием цифр, наука-то, как известно, гуманитарная. И предчувствие девальвации — это само по себе экономический фактор, безо всякой девальвации. 

Что делает человек, который думает, что деньги скоро обесценятся? Он ведет себя как герой абхазской сказки, которому ловкий пройдоха рассказал, что завтра конец света. Он во всю гуляет напоследок. Утром конец света не наступает, а голова болит и бараны съедены. 

У россиян отрезвляющее утро еще не наступило — доходы стабильно растут все последнее тучное десятилетие. Граждане уже и по мировым меркам стали довольно богатыми, но тратят как бедные: много проедают и почти не инвестируют. В опросе "Ромир" любопытно, что многие хоть и ждут девальвации, но не очень-то ее боятся. Рискну заподозрить такие мотивы: возьму-ка я что-нибудь в долг, и пусть долг обесценится, а хорошая вещь останется. В то, что зарплату могут не проиндексировать, мало кто верит. Министр экономразвития Алексей Улюкаев констатировал, что в производстве у нас в текущем году нулевой рост, в инвестиционной активности — отрицательный, и если что и стимулирует экономику — это рост доходов населения. Прежде всего бюджетников. 

Я полагаю, что нынешние настроения не способствуют улучшению ситуации. Кризисы, девальвации, как и экономические прорывы, — это все в головах. Израильтяне, обретшие землю, немцы и японцы после войны, да и советские люди, были бедны, но верили, что сейчас нужно строить. Пассионарность, взгляд в будущее — ресурс, которого экономике не хватает больше всего. Юрий Львов


Поделиться в соцсетях: