Коммерсантъ-FM - "Пострадают технические вузы, где требуется более серьезное финансирование"

2015-07-24

Большинство россиян не готовы платить за образование своих детей. Таковы результаты исследования компании "Ромир". Эксперт всероссийского фонда "Образование" Олег Сергеев обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной. Только 45% респондентов заявили, что согласны платить за учебу. Хотя еще два года назад о такой возможности говорили 73%. Большинство — 77% — готовы потратить деньги за первое высшее образование. За обучение в колледжах и ПТУ — 18% респондентов, а за школьное образование — только 15%. 

— Как вы считаете, почему россияне все меньше готовы платить деньги за образование?

— Сейчас уже курс рубля падает, покупательная способность снижается у населения. Причем покупательная способность снижается у наиболее бедных слоев. Поэтому пострадают из-за этого те вузы, где требуется действительно более серьезное финансирование, это технические вузы с инженерным образованием, потому что эта неготовность бюджет вузов пробьет первым. 

— А почему первое высшее образование для родителей в приоритете, почему не начальная школа? 

— Начальная школа же, как говорится, и обязательная, и всегда она бесплатная, можно выбирать лучшую школу. 

— Но у нас тоже считается, что много есть бесплатных учреждений? 

— Значит, высшее образование, если говорить про бесплатное, это прежде всего самые важное для страны образование – техническое. А то, что бесплатное образование существует для экономистов и финансов, — это у нас уже притча во языцех. 

— Но, по данным опроса, средняя сумма, которую россияне готовы потратить на образование, — это 54 тыс. руб. в год. Насколько эта сумма вообще поможет получить образование? 

— Тут вопрос получения образования — это одно, а плата за образование — это совершенно другое, потому что, если уж говорить про наше образование, по крайней мере, еще нужно ввести в меридиан наш федеральный закон об образовании и о содержании образования, то есть люди платят за образование, но как таковое образование они не получают, и все это влияет на нашу экономику, на стабильность нашего бюджета.

— А поясните, почему не получают, что вы имеете в виду? 

— Я имею в виду прежде всего техническое образование. 

— Да, я понимаю, но вы говорите, что они платят деньги, а знания не получают, я правильно поняла? 

— Конечно, я все время говорю о качестве образования. Качество образования, если можно получить действительно гуманитарное образование, а техническое образование — это требуются большие капиталовложения, инфраструктура серьезная, а на нее у вузов денег нет. У нас есть один московский пищевой вуз, где лабораторное оборудование у него 40-летней давности, но ему, кстати говоря, отказали в приеме студентов, там можно платить или не платить, все равно получится близкий к нулю результат. 

— Хорошо, но получается, что сейчас люди готовы меньше платить, потому что у них меньше денег. Как вы думаете, как рынок образовательных услуг изменится сейчас в связи с низким спросом, учитывая, какая сейчас ситуация в вузах? 

— Ситуация в вузах у нас такая, что сейчас прошел ЕГЭ, это основной удар по нашему образованию, потому что сейчас уже результаты тех школьников, которые приходят в вузы, они уже где-то на четвертом-пятом местах по международным олимпиадам. Вы видите, какие люди — это олимпиадники, прежде всего, они будут приходить в вузы по льготному набору.