Коммерсантъ-FM - Рано говорить, что отечественный кинематограф возродился

23 Мая 2013

Бокс-офис киноленты о хоккеисте Валерии Харламове стал самым значительным за последние годы. Подобных патриотических фильмов должно быть больше, отмечают эксперты, но для этого необходимо обеспечить государственную поддержку кинопроизводства.

"Легенда № 17" стала самым кассовым российским фильмом за последние несколько лет. За пять недель проката кинолента о хоккеисте Валерии Харламове собрала почти 900 млн руб.в России и странах СНГ. Такие данные приводит журнал "Бюллетень кинопрокатчика". По мнению кинокритика Виктора Маттизена, успех фильма обусловлен несколькими причинами.

"Успех фильма зависит от нескольких факторов. Есть внешний фактор — это атмосфера в стране. И внутренние факторы — то, как сделал фильм. Во-первых, на фоне того, что жизнь идет ни шатко ни валко, всегда хотелось бы получить что-то такое, что позволяло бы, как у нас говорят, гордиться своей страной. Второе — это, естественно, грядущая Олимпиада в Сочи и чемпионат мира, который будет у нас проводиться — это вещи, которые тоже очень сильно подогревают интерес к спортивным фильмам. Что касается внутренних качеств — очень крепко сбитый сценарий, две замечательных роли, имеется довольно четкое противостояние, хорошо сняты спортивные поединки", — говорит он.

Во время "прямой линии" Владимир Путин высказался за производство большего количества таких патриотических картин как "Легенда №17". После этого кинокомпания "Централ партнершип" сообщила о начале съемок фильма о футбольном вратаре Льве Яшине. Патриотическое кино будет востребованным в России, считает управляющий партнер исследовательской компании Romir Movie Research Олег Иванов. Но для дальнейшего развития российского кинематографа необходима государственная поддержка.

"Легенда №17" стал фильмом-событием. Ксожалению, сегодня в России нельзя сказать, что такие фильмы становятся правилом. Говорить о том, что отечественный кинематограф возродился, довольно рано. Мне кажется, нужны правила государственной поддержки. Действительно, такое кино нам нужно. Если американцы гордятся голливудскими фильмами, потому что там есть любовь к стране, то, естественно, в России тем более нужны фильмы, которые будут восприниматься всей нацией с высокой патриотической ноты", — говорит он.

Бюджет "Легенды № 17" составил 330 млн руб. 60% указанной суммы выделил государственный кинофонд.

Мария Паламарчук