Коммерсантъ-FM - "Россияне становятся рабами собственной ипотеки"

08 Августа 2013

Квартирный вопрос россиян практически не беспокоит, свидетельствует опрос холдинга "Ромир": 73% городских семей живут в собственном жилье и лишь 7% жилье снимает. На вопросы Андрея Норкина ответили генеральный директор агентства недвижимости Penny Lane Realty Георгий Дзагуров и ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. 

При этом треть опрошенных старше 45 лет сообщили, что у них нет потребности в улучшении жилищных условий. Среди молодежи квартирный вопрос стоит острее, и 23% участников опроса в возрасте 25-34 года признались, что планируют поменять жилье в ближайшие пять лет. 

 — Георгий Борисович, можно ли считать, что решен квартирный вопрос, или это преувеличение? Хотя цифры довольно красноречивые. 

Г.Д.: Я бы сказал, что несколько в извращенной форме он решен. К сожалению, большинство россиян проживают в собственных квартирах. Хотя как мне показалось, у молодежи должно быть желание к большей гибкости, к передвижению. Это значит, что большая часть все-таки, больше, чем 7%, должны жить в арендованном жилье, будучи готовы завтра выехать в Лондон по нужде бизнеса или по потребностям новой работы в Петербург, или может быть куда-то в Сибирь, или на прииски. Тогда нация действительно молодая, она легко передвигается. Меня эти цифры немного ужасают, потому что россияне по-прежнему занимают деньги в ипотеку под жуткие проценты и отказывают себе в счастье и в свободе арендовать жилье, коих, как говорит ваш опрос, всего лишь 7%.

Но действительно в России все не так плохо с жильем. Нельзя даже сравнивать с бывшими советскими республиками. К примеру, тот же Азербайджан мы в количестве квадратных метрах на душу населения обгоняем как минимум на 10-12 кв. м. То есть показатели у России вовсе неплохие. Демография особенно нас не радует, а при этом жилье строится и строится. 

— Господин Гордеев, а вы как думаете? 

 Д.Г.: Я думаю, проблема, что мало граждан проживает в наемном жилье, связана с тем, что у нас этот сектор практически отсутствует. У нас есть латентный скрытый сектор арендного жилья. Эти договоры никогда никто не показывает для того, чтобы не платить налоги. В основном арендный сектор, кто может осилить социальный наем, — это резервный жилищный фонд, который практически не оборотоспособен для того, чтобы там проживать, может быть, там поднаем. А частный сектор имеет достаточно большой потенциал. Но кто может проживать в частном арендном жилье? Люди, имеющие высокие доходы. 

В Москве однокомнатную квартиру меньше, чем за 25 тыс. руб. в месяц, на окраине где-то снять нельзя. Это не каждый может себе позволить. А категория граждан, которая не может себе позволить снимать такое жилье, не имеет право на социальное жилье по договору социального найма. Они практически лишены возможности арендовать жилье, снимать его по найму и передвигаться по стране, как говорит Георгий Борисович, я с ним абсолютно согласен. Г.Д.: Я бы хотел, чтобы вы сравнили все-таки, 25 тыс. руб. за однокомнатную квартиру минимальная цена — полностью согласен. Но с другой стороны, пять раз по 25 — это ипотека за ту же самую квартиру, причем, как мне кажется, это будут только проценты покрыты, даже не основное "тело" кредита. В этой ситуации арендуй и арендуй. В Москве сегодня более 5 тыс. квартир только в бюджете выше $2 тыс., а уж я не говорю о бюджете ниже, там очень динамичный рынок. Я бы все-таки за аренду выступил. 

Мне кажется, что очень странные заявления у нас исходят от государственных мужей на тему "снизим время аренды". Вы знаете, оно относительно невелико против процентов по ипотеке. Вторая деталь: все-таки у нас исторически не круто арендованное жилье. "Сдаю квартиру в аренду" — это не солидно, значит не хватает денег в семье. "Снимаю квартиру" — значит нет собственного жилья. 

У нас исторически в России так повелось, что признаком благосостояния человека, его собственной состоятельности является его собственное жилье, в нем он и проживает. Я вижу вплоть до трагических случаев с этим связанных. Однажды мы потеряли сильного специалиста, который нам сообщил, что ему далеко ездить до работы на метро "Арбатская" в самом центре города. Выяснилось, что он купил квартиру в Балашихе. Обосновать свое решение ничем иным, кроме как дальше жить, он не может. Удивляюсь, что люди покидают места, где могут расти, где могут профессионально состояться, где могут зарабатывать, а вынуждены так вот отъезжать. Мне кажется, что эта крутизна немножко ошибочна. В России люди становятся рабами собственной ипотеки, рабами собственных квартир, привязанными к ним. Потому что если платить по квартире ипотеку и сдавать ее в аренду, то вы и трети денег на проценты не покроете. 

— Господин Гордеев, ваш комментарий. 

Д.Г.: Я считаю, что действительно есть определенный стереотип у нас в стране, что жилье должно быть обязательно в собственности. 

— А разве так не везде? 

 Д.Г.: Нет, не везде. 

Г.Д.: Определенно нет. 

Д.Г.: Например, в США в аренде где-то порядка 30% жилья. Собственников — 9,66%. У нас цифры совсем другие, они меньше. Люди свободно передвигаются: есть предложения, есть абсолютно разное жилье, на разный вкус, под разные доходы. 

— Почему так мало людей испытывают потребность в улучшении жилищных условий, только треть опрошенных? 

Г.Д.: Очень немного. 

Д.Г.: Я думаю, что в основном все, кто хотел улучшить свои жилищные условия, те, кто имеет для этого возможности, это уже сделали. Они могут улучшить свои жилищные условия, у них есть такая возможность. А те люди, которые высказались, что они не хотят улучшать жилищные условия, скорее всего, у них просто нет возможности. Они сами себе обрубили все возможности.


Поделиться в соцсетях: