КоммерсантЪ. Правила игры

2012-01-18
Разбирается редактор отдела потребрынка Юлия Ярош

 О снижении покупательской активности россиян аналитики предупреждают давно. Например, GfK Group в прошлом феврале предсказала замедление роста цен в России во второй половине 2011 года "из-за сокращения потребительского спроса". Тем не менее когда X5 Retail Group в октябре заявила, что сокращающееся потребление — "тренд, который наблюдается на всем рынке российской продуктовой розницы", для многих это стало настоящим откровением. Ее главный конкурент "Магнит" до сих пор не признает, что покупатели притормозили.

Но вот очередное невеселое подтверждение: вчера "Ромир" сделал вывод, что 6,5-процентный рост расходов россиян на продукты питания и товары повседневного спроса в декабре, который "весь год кормит",— это самый низкий показатель за последние три года. Так, в последнем месяце кризисного 2008 года к декабрю 2007-го расходы увеличились на 25%, аналогичный показатель 2009 года составил 23%, 2010-го — 18%. "Таким образом, существенное замедление темпов... впервые отмеченное по итогам сентября, продолжает подтверждаться",— констатирует "Ромир".

Агентство называет три возможные причины: замедление роста инфляции и доходов населения, ухудшение потребительских настроений в целом. В начале января Росстат подтвердил оценку потребительской инфляции по итогам 2011 года на уровне 6,1% — это минимальное значение с 1991 года; аналитики объясняют успех в основном рекордными урожаями. Средняя заработная плата за прошлый год выросла менее чем на 10%, в 2010 и 2009 годах номинальный рост составлял по 12%, в 2008-м — 17%.

Но единства в оценке покупательских настроений по-прежнему нет. Опрошенные "Ъ" крупные ритейлеры оказались довольны предновогодними продажами: рост "декабрь к декабрю" у "Азбуки вкуса", "М.Видео", "Эльдорадо", "Детского мира", SELA находился в диапазоне 20-40%. Люди не готовятся к новому кризису, говорили они.

Продавцы жилья тоже оптимистичны — многим из них вообще кажется, что рынок как раз восстанавливается после кризиса 2008 года. В прошедшем году в Москве был поставлен исторический рекорд по числу проданных квартир — оно увеличилось к 2010-му на 6,5%, до 91,224 тыс. По данным IRN.Ru, средние долларовые цены на жилье в столице за год выросли на 9,5%, рублевые — на 10,7%. Сколько из зафиксированных сделок являются инвестиционными, то есть как раз нацеленными на сохранение сбережений в случае второй волны кризиса, никто не считает.

Можно добавить, что россияне в 2011 году купили на 39% больше легковых автомобилей. Правда, снизились темпы роста в сегменте недорогих машин стоимостью 250-500 тыс. руб. А вот на отдых тратились меньше: спрос на новогодние туры в зависимости от направлений и дат сократился на 10-50%, рассказывали операторы. Но это не помешало TUI в своем вчерашнем отчете цинично заметить, что "кризис, не позволивший европейцам получить привычный праздничный отдых, освободил места для россиян".

 http://www.kommersant.ru/doc/1852986