КоммерсантЪ. Рейтинги указывают премьеру на один тур

2012-02-17

 За него готовы голосовать 54,7% респондентов ВЦИОМ

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за Владимира Путина уже готовы голосовать 54,7% россиян, по данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ) — 50%. Оппозиционные политики уверены, что социологи выполняют "политический заказ", которым готовят общественное мнение к победе господина Путина в первом туре.

По данным ВЦИОМ, за Владимира Путина на президентских выборах готовы голосовать 54,7% респондентов. У его ближайшего конкурента Геннадия Зюганова 9,2% потенциальных избирателей, у Владимира Жириновского 8%, у Михаила Прохорова 5,8%, а у Сергея Миронова 5%. При этом 8,1% опрошенных не хотят участвовать в выборах, а 8,4% не определились с кандидатом. А из опроса ФОМ следует, что за господина Путина готовы отдать голоса 50% избирателей, за господина Зюганова — 9%, господина Жириновского — 7%, господина Прохорова — 4%, а за Сергея Миронова — 2% опрошенных. Еще 18% респондентов ФОМ не знают, за кого голосовать, а 9% не хотят участвовать в выборах.

Обе службы фиксируют рост желающих голосовать за премьера (см. график). К выборам за счет пока не определившихся рейтинг всех кандидатов еще может вырасти, "но вопрос — в какой пропорции", заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. На респондентов влияет "коммуникационная политика кандидата", говорит он, а Владимир Путин активно ведет кампанию. По словам социолога, кроме премьера новых избирателей привлекает за счет "новизны" только Михаил Прохоров.

Владимир Путин привлекает прежде всего пассивный электорат, который не понимает, за кого еще можно голосовать, сказал "Ъ" директор ФОМ Александр Ослон. "Путин не просто много лет у власти, он много лет подтверждал свою дееспособность, а это главный критерий, по которому избиратели оценивают политика",— считает он. По данным ФОМ, активнее всего готовы голосовать за премьера женщины, люди старшего возраста и с зарплатой до 20 тыс. руб. "На фоне невнятной кампании других кандидатов у него, возможно, получается перетягивать электорат",— заявил "Ъ" президент холдинга "Ромир" Андрей Милехин. "С электоратом Путина ведут более активную работу,— заявил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.— Страшилки — это политтехнологически правильный ход". Избирателей "пугают" девяностыми, "оранжевой революцией" и иностранным влиянием, за счет чего электорат премьера "мобилизуется", говорит эксперт.

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов не верит в такие итоги опроса. "Для всех, кто занимается в России политической деятельностью, очевидно, что все крупнейшие социологические службы напрямую связаны и зависят от власти, и работают в интересах власти",— заявил "Ъ" депутат Госдумы, руководитель управления пропаганды ЛДПР Алексей Островский. Он считает, что социологи формируют общественное мнение для того, "чтобы в случае победы кандидата Путина в первом туре у подавляющего числа граждан это не вызвало удивления". Такой же позиции придерживается депутат Госдумы, справоросс Антон Беляков. По его словам, второй тур вполне вероятен и социологи, как и перед думскими выборами в случае с "Единой Россией", дают завышенные прогнозы.

"На то она и оппозиция, чтобы давать такие комментарии. Оппозиции проигрывать кампанию положено громко",— заявил "Ъ" член штаба Владимира Путина, завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Владимир Бурматов. По его словам, главное — не высокий рейтинг, а его "динамика, что она идет по 2% в неделю". За три недели активной фазы кампании с учетом перерасчета неопределившихся рейтинг премьера будет под 60%, уверен господин Бурматов. О предопределенности победы Владимира Путина в первом туре вчера заявил и глава его предвыборного штаба Станислав Говорухин: "Если говорить о сегодняшнем спектакле с выборами, то вот мне... этот спектакль неинтересен, я догадываюсь уже, чем это кончится. Скорее всего, Владимир Владимирович Путин победит в первом туре".

"В авторитарной стране политическая социология — вещь абсурдная и бессмысленная. Это обработка нашего общества, направленная на то, чтобы люди смирились с мыслью, что Путин сможет выиграть в первом туре. Социологические службы выполняют не свою работу, а политический заказ,— заявил "Ъ" сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов.— Кроме того, надо понимать, что идет наглая и беззастенчивая телепропаганда, которая обрабатывает людей, не пользующихся интернетом, она ведется в нарушение закона о выборах и к выборам не имеет отношения никакого. Она имеет отношение к спецоперации под названием "путинская группа захватывает власть на многие годы"".

http://www.kommersant.ru/doc/1874835