Компания - Овощная диета

2015-09-21


Картофель и морковь обеспечивают россиянам продуктовую дефляцию По данным исследовательского холдинга «Ромир», в августе индекс покупательной активности вырос относительно июля всего на 1,4%. В этом году традиционный августовский рост оказался скромнее. Относительно августа прошлого года рост повседневных расходов составил 7,5%, и уже второй месяц подряд уровень реальных расходов населения не дотягивает до показателей двух предыдущих лет. 

 В прошлом году рост индекса в августе относительно июля составил 4,7%, что объяснялось вступившими в силу продуктовыми санкциями. Тогда рост обеспечили потребители с высокими доходами, жители крупных городов, которые активно запасались попавшими под эмбарго продуктами. А в 2012 г. августовский рост был еще более впечатляющим и составил 6,4%. Даже в 2013 г., когда появились первые признаки замедления потребительской активности, рост расходов в последний летний месяц составил 2,6%. В реальном выражении, то есть за вычетом инфляции, августовские расходы выросли относительно июля на 0,97%. Однако уже второй месяц подряд уровень реальных расходов россиян не дотягивает до аналогичных показателей не только прошлого, но и позапрошлого года. 

Горожане продолжают активно пользоваться промоакциями и сезонным снижением цен на ряд товаров, в первую очередь на овощи и фрукты. Поэтому почти не растет общий индекс потребительской активности, и средний чек третий месяц стоит на месте. Начиная с июня Росстат стал докладывать о продуктовой дефляции, связанной с сезонным снижением цен в первую очередь на плодоовощную продукцию. В августе эта тенденция продолжилась. 

И повышение цен на ряд продуктов, таких как сыры, рис, гречка, мед, шоколад, говядина, овощные консервы, кофе, печенье и конфеты, с лихвой компенсировали упавшие почти на 10% цены на овощи и фрукты. В сумме изменение цен на продукты в августе составило -0,1–0,8%. В июле среднее снижение цен фиксировалось на уровне -0,3%, а в июне – на уровне -0,4%. Столичные потребители в августе фактически удвоили усилия по экономии. 

Так, если в июле относительно июня индекс снизился на 3%, то в августе относительно предыдущего месяца – на 6,2%. В годовом выражении – август 2015 г. к августу 2014 г. – снижение расходов в столице составило -3,9%, что почти впятеро уступает накопленной за год инфляции, хотя годовое сокращение расходов в июле уступало инфляции только вдвое. 

По материалам холдинга «Ромир»