Комсомольская правда - Денег стало меньше, зато семья окрепла: Как изменилось поведение и привычки людей за последние три года

11 Апреля 2018

Аналитики изучили, что поменялось в поведении и привычках людей за кризисные годы

Только мы перестали поминать на каждом шагу кризис, и вот нате: фондовый рынок трясет, курс рубля пошел вниз. Какими будут последствия новых американских санкций для обычного россиянина, пока не очень понятно. Но нам ведь не привыкать. За последние три года многим людям в нашей стране пришлось серьезно пересмотреть свое финансовое поведение и привычки. Исследование Высшей школы экономики (ВШЭ) рассказывает, как именно россияне адаптировались к кризису.

Отпуск на грядках

Для большинства кризис все-таки не стал катастрофой. Для 76% граждан он был более или менее существенным, но серьезно жизни не изменил. Скажем так, столько людей кризис заметили. Большой ущерб для себя отметили только 9%. Социологи ВШЭ говорят, что эти оценки почти полностью совпадают с оценками кризиса 2008 - 2009 годов. То есть на все экономические потрясения россияне реагируют примерно одинаково.

Что ухудшилось. Главная проблема, которую называют россияне по итогам последних трех лет, - упал уровень жизни. То есть люди больше не могут себе позволить то, что позволяли раньше. Это связано либо с ростом цен, либо с падением доходов.

Вторая проблема - нет возможности отдохнуть как хочется в период отпуска. Одной из главных антикризисных стратегией стала работа на приусадебных участках. Там свои летние отпуска многие россияне в последнее время и проводили - на грядках.

Что улучшилось. Да, обнаружились и плюсы. Около трети россиян отметили, что у них стали крепче семейные отношения. Еще 20% улучшили жилищную ситуацию и подтянули уровень образования, почти столько же сделали шаг в карьере.

- В условиях постоянных изменений внешней среды люди все больше внимания уделяли своему микромиру. Это помогало им адаптироваться, - замечает заведующая Центром стратификационных исследований ВШЭ Светлана Мареева.

Меньше тратить или больше зарабатывать?

Как мы пытались справиться с кризисом? Тут всегда два основных пути: больше экономить и больше зарабатывать.

80% россиян поведали социологам, что им пришлось умерить свои финансовые аппетиты. И только 10% могли себе позволить жить, как жили.

- Хотя многие россияне продолжают экономить на тех или иных потребительских расходах, интенсивность этой экономии заметно снизилась, - отмечает Мареева. - Это может быть показателем адаптации к новым условиям.

Урезать расходы - самый простой способ реакции на кризис. Можно еще и что-то сделать, чтобы улучшить свое финансовое положение. Здесь, видимо, сказалась историческая память. Потому что более трети россиян вспомнили о своих дачах и начали обеспечивать себя продуктами самостоятельно. А 5% не просто выращивали свои овощи и фрукты, но и активно торговали ими.

Как изменилась жизнь россиян по сравнению с докризисным периодом?

Топ-5 расходов, которые в первую очередь сократили наши граждане...

1. Одежда и обувь.

2. Отпуск (выбирали места подешевле или вообще никуда не ездили).

3. Дорогостоящая бытовая техника, электроника, новые гаджеты.

4 и 5. Продукты и развлечения.

...и как мы пытались улучшить свое финансовое положение

33% - стали выращивать что-то на даче.

27% - искали временные или одноразовые подработки.

25% - устроились на вторую работу по совместительству.

3% - выезжали на сезонные заработки.

3% - сдавали внаем дачу, гараж или автомобиль.

2% - продали какое-то лишнее имущество.

Вклады лучше крупы и украшений

Эксперты отмечают, что за годы кризиса у россиян в корне изменилось отношение к сбережениям. Если раньше деньги предпочитали держать под матрасом, теперь несут в банк. Да и проценты по депозитам в последние годы радовали. В 2015 можно было получить 15 - 17% годовых. Сейчас, конечно, так не разбежишься: максимум, на что можно рассчитывать, - 7 - 8%. Но все равно прибыль пока в два раза превышает инфляцию. Все это привело к тому, что на конец 2017 года 58% россиян считали, что свободные деньги лучше положить в банк.

- У россиян закрепляется тенденция формировать резервы не в крупе и сахаре, а в деньгах, причем все чаще в рублях, а не в валюте, - говорит Олег Чернозуб, эксперт ВЦИОМа. - На этом фоне наблюдается любопытное явление: падает значение такой формы сбережений, как украшения из драгметаллов. Архаичная модель сбережений - сохранить хоть что-то, если придется бежать в чем есть - сменяется открытием счетов в банке и прочими инструментами, характерными для развитой экономики. Наше общество взрослеет.

Рубли для счастья

Социологи поинтересовались, сколько нашим гражданам нужно денег. Понятие нормальной жизни у каждого свое. Как говорится, кому-то суп жидковат, а кому-то жемчуг мелковат. А сколько нужно денег российской семье из трех человек, чтобы жить нормально? То есть не безбедно, но и не шиковать.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», среднюю российскую семью устроит совокупный доход в 75 900 рублей. В прошлом году эта цифра была гораздо больше - почти 84 тысячи рублей.

- В текущем же году россияне давали свои оценки, оглядываясь на итоги ушедшего года, - объясняют авторы исследования. - А он оказался все же лучше предыдущих. Россиянам удалось приспособиться к нынешней экономической ситуации, они активно пользовались скидками и промо, что позволило сэкономить на повседневных товарах. Да и доходы начали потихоньку расти. Все это привело к более трезвому взгляду на финансовые ожидания.

Только кто ж мечтает о средненькой жизни? Всем же счастливую хочется! А вот для счастья, оказалось, нужно гораздо больше денег. Так, доход в 105 тысяч рублей большинство россиян назвали оптимальным для радостной и безбедной жизни. Это данные опроса ВЦИОМа. В Москве и Петербурге планка повыше - 141 тысяча рублей. Самые скромные пожелания у жителей сел - их устроит 61 тысяча рублей. Мнение, что счастье не в деньгах, поддерживают только 3% россиян. Остальные прагматично рассуждают про их количество.

Александра Козлова