Комсомольская правда - Холостяцкое дело выгодное?

2018-05-12

Все больше людей выбирают одиночество по материальным соображениям.

Городские индивидуалисты  1950 год. Население РСФСР - 102 млн. Мужчин, которых и так в России на  всех  женщин вечно не хватает, катастрофически мало - все-таки недавно была  война. И  в тот год 1,2 млн. браков. Более чем полувека спустя, 2016 год.

Население за  140 млн. Мужчины, понятно, в дефиците, но явно не послевоенном. Но браков  при  этом даже меньше - всего 986 тыс. - антирекорд за последние 20 лет. Растет и  возраст первого похода в загс. В 2002 году невест в категории 35+ было 166  тыс. человек, в 2016 году - уже 216 тыс. Женихов в этом возрасте - 220 тыс. и  274  тыс. соответственно. Если оглянуться по сторонам, то ощущение, будто героями нового времени  стали  одиночки: cильная самостоятельная женщина с котом и инфантильный  мужчина с  игровой приставкой.

Ученые лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы  экономики  (ВШЭ)  обнаружили  в  мегаполисах  слой  людей,  исповедующих   <городские  индивидуалистические ценности>. Карьера, деньги, творчество,   саморазвитие и  самовыражение для них важнее, чем семья, дети, друзья,   принадлежность к  какой-либо социальной группе.

- В мире растет число людей разных возрастов, живущих в одиночку. Это  относительно новый феномен. В России он связан со многими факторами:  увеличение  продолжительности образования, поиск места на рынке труда, участие  женщин в  экономике, планирование семьи, - комментирует старший научный сотрудник  ВШЭ  Анна Широканова.

По данным переписи 2002 года, в России было 11,8 млн. домохозяйств,  состоящих  из одного человека. А по переписи 2010 года, уже 14 млн.

Свободные и успешные  Брак - союз, в том числе и экономический. Вместе выгоднее строить или  снимать  жилье, питаться и т. д. Этакий потребительский кооператив, а заодно и  колхоз -  коллективное хозяйство, оно теоретически-то эффективнее единоличного.

Все  верно, но расходы на жизнь после вступления в брак почти всегда  возрастают -  семейная  жизнь  подразумевает  и  иной уровень потребностей вроде   более  просторного жилья или вместительного автомобиля. Как результат, по   данным  Института социально-экономического развития территорий РАН, семейные люди  чаще  берут кредиты. И чаще не могут потом отдать - по информации  коллекторского  агентства  <Секвойя  Кредит  Консолидейшн>,  среди должников с   просрочкой  превалируют женатые мужчины. Зато состоящему в браке получить кредит легче,  чем  холостому.

- В банковских скоринговых системах (быстрой оценки потенциального  клиента. -  Ред.) семейные относятся к категории менее рискованных заемщиков. Считается,  что это надежные и ответственные люди, - комментирует директор  департамента  аналитики Банки.ру Сабина Хасанова. А вот на работу охотнее берут одиноких. Предполагается, что семейный  человек не  может полностью отдаваться работе. Хотя есть и иное мнение.

-  Идеальный  кандидат -  одинокая женщина с одним ребенком, за   которым  присматривает бабушка. Такая будет зубами держаться за место и  работать за  двоих - подстраховать-то деньгами ее некому. А мужчин, наоборот,  предпочитаю  брать женатых, с кучей детей и неработающей женой, - объяснил  пожелавший  остаться неназванным владелец торгово-производственной компании.   33% опрошенных порталом Superjob считают, что дискриминация по   семейному  положению при трудоустройстве есть. 18% сталкивались с ней лично.   А  вот  продолжительность  жизни  у одиноких, увы, меньше.  Исследователи  американского университета Бригама Янга выяснили, что существование в  одиночку  увеличивает вероятность ранней смерти на 32%.

Монетизация эмансипации  Одним из основных факторов снижения числа браков эксперты называют  нежелание  делиться.  Помните  крота из мультика про Дюймовочку, который на   счетах  прикидывал прожорливость будущей супруги? Так вот сейчас иначе - все  чаще  делиться не желает именно та самая пресловутая самостоятельная женщина с  котом.

Как рас- сказала вице-премьер Ольга Голодец, в России еще в 2005 году  женщины  зарабатывали на 40% меньше мужчин, а в 2015 году - всего на 26%. Видимо,  этот  разрыв  продолжит  сокращаться. Женщины  в  России становятся   сильнее и  независимее. А начинается с самого верха: по данным аналитического отчета  Grant  Thornton International, наша страна уже с 2015 года мировой лидер по  числу  женщин-руководителей - 47% высших управленческих позиций.

Мало того, что дама пустит на самостоятельно заработанную жилплощадь  какого-то  неудачника, так получит и еще кучу бонусов в виде дополнительных  проблем. Согласно исследованию Ромир, по-прежнему основную домашнюю работу  выполняют  женщины. Прекрасный пол единолично готовит (52%), стирает (74%), гладит  (76%),  убирает (45%). Чисто же мужских обязанностей в российских семьях всего  две: вынос мусора (47%) и обслуживание автомобиля (81%).

Счастливы вместе и врозь  Сегодня 6% опрошенных ВЦИОМом заявили, что не хотят заводить детей. Для  сравнения, еще в 2005 году таких не было вовсе. Чем моложе человек, тем меньше ему нужно для счастья. Точнее, тем  меньше он  нуждается во второй половине. Согласно исследованию ВШЭ, в молодом  возрасте  одиночки настолько же счастливы, как и семейные, а потом уровень  счастья у  холостяков и незамужних разнится.

- Уровень счастья у людей, живущих в одиночку, в среднем ниже, чем у тех,  кто  живет в браке. Ниже всего уровень счастья у одиноких людей 40 - 50  лет. Некоторые психологи считают, что холостяцкая жизнь - не причина, а  следствие. Более счастливые люди раньше вступают в брак, в более раннем возрасте  заводят  первого ребенка, - делится наблюдениями Анна Широканова.   А иногда одиночество - лишь трамплин к будущему счастью.

- Если человек при этом как-то реализуется и развивается, то одиночество  может  иметь свои плюсы - оно дает зрелость. Реализовав амбиции, человек  становится  более уверенным в себе. И в перспективе может дойти до того, чтобы  построить те  отношения, которые ему нужны, и перестать быть одиноким, - говорит  психолог  Максим Свиридов. - Одиночество - это не постоянное, а подвижное состояние. Даже одинокая  мать -  сегодня намного более временное понятие, чем несколько десятилетий назад.

Эпоха  черных вдов и третируемых разведенок тоже осталась в прошлом. А для  мужчин  одиночество никогда не было характерно. Оно для них еще более  временное  состояние в жизни, отдых на полустанке, - говорит замдиректора   Института  демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.

Больше трети разведенных людей вступают в повторные браки. А некоторые  чайлдфри  задумываются о замораживании яйцеклеток, чтобы можно было завести детей в  любом  возрасте. Мало ли что. 

 Софья Ручко