Комсомольская правда - На одного отъезжающего - четверо приезжающих

2012-11-27

Вопреки стереотипу народ не спешит уезжать из России 

Два месяца назад социологическое агентство "Ромир" огорошило публику неожиданным результатом опроса: 31% россиян хотели бы эмигрировать за рубеж. При этом еще семь лет назад таких желающих было всего 19%. Получается, что в классической группе мужиков, соображающих на троих, один уже мыслями в США или Германии? А сколько же это получается в масштабах всей страны из 143 миллионов? Сорок с лишним миллионов! Но так ли это на самом деле? 

Что стоит за этими странными цифрами? Как свидетельствуют официальные данные ФМС России, за первые 9 месяцев нынешнего года от российского паспорта в связи с отъездом из страны отказались всего 5 (пять!) человек. В то время как получили красную книжку с орлом за те же девять месяцев 66 тысяч! То есть в этом плане идея "надо валить", мягко говоря, не подтверждается практикой. - Когда социологические службы спрашивают людей: "Хотите ли вы уехать?" - то на самом деле люди отвечают на другой вопрос: "Нравится ли вам жить там, где вы живете? Хотели бы вы поменять место жительства?" - объяснил "КП" феномен председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

- Это практически никак не связано с вопросом: будет ли человек переезжать за границу или нет? Это как жена говорит мужу: "Ты козел, я не хочу с тобой жить". Она это говорит, но вовсе не значит, что завтра встанет и уйдет. Таким образом она просто хочет выразить свое желание изменить ситуацию. 

- То есть тут уже встает проблема правильной трактовки подобных опросов? 

- Конечно, буквально трактовать их, что треть завтра уедет, интеллектуально безграмотно. Между прочим, подобные опросы проводятся во всем мире, и что же на выходе? Gullup Media провело исследование в 10 ведущих странах мира, и получилось, что Россия в нем по числу желающих свалить... лишь на 9-м месте! Меньше - только во Франции. Даже из Японии больше народу хочет уехать. Из вроде бы вполне благополучных, но лидирующих в опросе Великобритании и Германии хочет уехать на 10% больше граждан, чем из России. Можно попробовать посмотреть на проблему с другой стороны. На сайте Федеральной службы госстатистики опубликованы данные по количеству граждан России, официально выбывших из страны и въехавших в нее. Статистика ведется по снятию и постановке на учет по месту проживания. Да, конечно, не все, кто выезжает пожить за рубежом, снимаются с учета в России и отказываются от паспорта, от прописки. Но, с другой стороны, эта статистика позволяет определить число тех, кто точно покинул родину.

- Люди, которые уезжают насовсем, все же снимаются с учета, - прокомментировала цифры специалист Росстата Марина Рахманинова. 

- Другого механизма учета у нас нет. Есть страны, которые вовсе просто не принимают тех, кто с учета не снялся. Такими были Германия, Израиль, хотя сейчас у них законодательство стало мягче в этом плане. А есть страны, которым это безразлично. Но в целом то, что цифры уехавших из России за последнее десятилетие во много раз снизились, объясняется еще и изменением уровня жизни. Сейчас в нашей стране стало жить заметно лучше. О чем же говорят упрямые факты? За последние 15 лет эмиграция из России уменьшилась с 232 987 человек в год (1997 г.) до 33 578 человек (2010 г.). В 7 раз! 

При этом надо понимать, что существенная доля в нынешних цифрах (21 206 человек из 33 тысяч выбывших) - это жители СНГ, многие из которых приезжали в Россию на заработки и потом вернулись домой. Но даже эта приливно-отливная миграция дает сальдо в пользу России: на одного отъезжающего - четверо приезжающих. Хотя массовый отъезд русских из республик Средней Азии на родину давно уже закончился. Правда, это касается относительно стабильных Казахстана, Беларуси, Украины, Азербайджана. А вот из Молдовы, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, Армении поток мигрантов к нам не ослабевает. 

Наоборот, после затишья середины нулевых годов, с началом экономического кризиса, граждане из этих республик хлынули в Россию с удвоенной силой. Одновременно с этим число людей, уезжающих ежегодно в те страны, куда наши люди традиционно отбывали на ПМЖ, сократилось в 10 и более раз. В Германию в 1997 году уехали 48 363 человека, а в 2010 году - всего 3725. В Израиль в 1997 году - 12 873, а в 2010 году - 947. Даже в США, куда традиционно "утекали русские мозги", поток сжался до тонкого ручейка: 9087 человек в 1997 году, 1461 - в 2010-м. Любопытно, что на этом фоне число приезжающих в Россию жить, например из Германии, все последние пятнадцать лет остается практически стабильным - на уровне 2500 - 3000 человек в год.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Не надейтесь, я не уеду Кто бы спорил: смотреть из окна на море в Барселоне, где солнце, Гауди и Лионель Месси, куда интереснее, чем на забор цементного элеватора в Москве, где свинцовое небо и вечные пробки. Тем более что стоимость этих окон с прилегающими к ним домами-квартирами примерно одинакова. Тем более что не надо для этого продавать все, обвязываться поясом с вшитыми царскими червонцами и нелегально переходить границу по льду Финского залива. Тем более что в случае чего всегда можно и вернуться. Вот все, кому хоть раз в голову приходили подобные мысли, и отвечают "да" на опросах "Хотели бы вы уехать?". 

Но это не значит, что они завтра бросят кто-то работу, кто-то родителей, кто-то друзей в гараже, а кто-то свой кружок макраме и отчалят в Испанию или Италию. Просто сейчас вектор такой: уехать и попытаться начать заново (так ведь и не совсем заново!) кажется более простым вариантом, чем разобраться со своей жизнью здесь. Но это тоже показатель, что страна меняется. А значит, через сколько-то лет изменится и вектор. И может оказаться, что перед тобой не глухая стена государственной машины, а что у нас очень даже ничего, надо только немного (ну пусть даже и много!) подправить. По крайней мере все, кто не уезжает, в глубине души в это верят. 

Дмитрий СМИРНОВ