Комсомольская правда - «Натуральному» ОСАГО быть!

2017-01-25

Законопроект об автогражданке, заменяющий денежные выплаты ремонтом машин на станциях техобслуживания, могут принять весной

Депутаты Госдумы планируют в ближайшее время принять поправки к закону об ОСАГО, которые устанавливают приоритет натурального возмещения по ОСАГО над денежной выплатой. Об этом сообщил глава Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Многие автовладельцы давно ждут этих поправок. Но по опыту «круглого стола» в Госдуме, который проходил недавно, можно сказать: ряд депутатов будут продолжать вставлять этой реформе палки в колеса. Вопрос только - в чьих интересах?..

«Шашечки» или доехать?

Думаете, подозрения голословны? Ну как сказать... Вам решать. Мы приведем лишь факты.

Во время того же «круглого стола» был приведен такой прогноз: по итогам 2016 года размер выплат по ОСАГО, которые произведут страховые компании в адрес мошенников (не по своей воле), вырастет до 25 млрд. рублей. Годом раньше так называемые автоюристы, которые три шкуры лупят со страховых компаний, отдавая попавшим в аварии автомобилистам-клиентам копейки, взяли 18 млрд. рублей. Мы не оговорились: счет на десятки миллиардов!

При этом сами автомобилисты поддержали замену денежной компенсации натуральным возмещением. Проще говоря, попал в аварию не по своей вине - машину отремонтируют на станции техобслуживания. Не нужно ждать выплаты денег (будем честными - процесс временами затягивается), да и суммы не всех устраивают. Владельцы подержанных машин не горят желанием раскошеливаться на новые запчасти. А новый вариант закона об ОСАГО четко трактует этот момент: все издержки за счет страховой компании, за ее же - устранение всех недостатков.

Как сообщил социологический холдинг РОМИР, без малого половина автомобилистов предпочитают ремонт на надежной станции техобслуживания под контролем страховщика, чем денежную компенсацию.

Ни полиса, ни денег

Изменения в закон об автогражданке обсуждаются давно. В апреле 2016-го Президент России Владимир Путин поручил всем заинтересованным министерствам разработать новый документ. Минфин и Центробанк при активном участии РСА разработали законопроект, который был внесен в Госдуму еще весной 2016-го. Но принят был в первом чтении лишь в декабре. И, судя по всему, ряд политиков намерены затягивать его принятие - исходя из собственных соображений.

Участники страхового рынка - как автомобилисты, так и страховщики, - дожидаются «натурального» ОСАГО.

Из-за мошенников рынок буквально трещит по швам, а разница между «собрали» и «выплатили» велика лишь на первый взгляд. Сама по себе финансовая система выплаты автогражданки устроена достаточно непросто: если страховку купили в 2016 году, то выплаты по договору возможны на протяжении последующих лет - и в 2016-м, и в 2017-м, и в 2018 годах, и даже позднее. Ведь существенная часть денег откладывается в резервы, которые контролирует Центробанк, из которых и выплачивается возмещение. По расчетам Национального агентства финансовых исследований, по итогам 2016 года рынок автогражданки уходит в глубокий минус. А тут еще «автоюристы»

Если резервы пополнять нечем, то страховщики вынуждены урезать свой бизнес. Мы уже знаем, как это выглядит. Еще недавно в некоторых регионах трудно было купить полис ОСАГО, поскольку страховщики терпели от него убытки.

Не хотелось бы ударяться в крайности. Тем более что выход есть - речь о «натуральном» ОСАГО. Оно может быть не по нраву только мошенникам, которые лишаются автоматически такого жирного куска. Тогда почему ряд депутатов де-факто защищает именно их, а не автовладельцев? Вопрос без ответа.