Комсомольская правда - Россияне определились, кого считать богачами

2017-10-27

Большинство граждан поддержало введение налога на сверхдорогие товары. Компания Ромир выяснила: наши люди за то, чтобы богатые платили дополнительный налог на роскошь. А вот мнения, что считать роскошью, разделились.

4,5 млн. рублей - средняя стоимость предмета, который, по мнению россиян, надо облагать дополнительным сбором. Пять лет назад <порог роскоши> составлял 3,2 млн. рублей.

Заметим, что представления о богатстве у всех разные. 33% опрошенных уверены, что дополнительный налог надо вводить на вещи, которые стоят от 500 тысяч рублей. То есть покупка новых Жигулей уже воспринимается как погоня за роскошью.

37% полагают, что роскошь начинается от 1 млн. рублей. Новый Мерседес за эти деньги не купить. А вот отреставрированную 21-ю Волгу в очень хорошем состоянии - пожалуй.

21% отвечавших наметили планку 10 млн. рублей. Это уже серьезно. На хороший особнячок хватит и какую-никакую картину на стену.

Организаторы опроса выяснили и то, какие вещи россияне считают роскошными: яхты элитная недвижимость частные самолеты эксклюзивные автомобили украшения и часы.

И самое главное - сколько же надо зарабатывать, чтобы роскошно жить? "Более половины россиян (53%) считают, что для роскошной жизни достаточно до миллиона рублей в месяц. Чуть более трети (36%) готовы уместить свои роскошные аппетиты в сумму от миллиона до трех. А каждый десятый респондент полагает, что роскошь начинается за порогом пяти миллионов", - говорится в исследовании.

В среднем же получается 1,6 млн. рублей в месяц на семью из трех человек.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Последний раз в Думе голосовали за закон о налоге на роскошь в 2010 году. Тогда большинство депутатов зарезали документ. Главный недостаток: расплывчатость понятия роскошь.

Квартира в центре Москвы, доставшаяся по наследству, стоит дорого. Но жить в ней могут и обычные люди, которым сверхдоходы даже не снились.

Вертолет - это роскошь или предмет первой необходимости? Смотря в каком регионе живешь.

А в Японии две хурмы сорта тэнкафубу недавно продали за 277 тысяч рублей. За фрукты отвалили такую сумму из-за их сладости. В сорте хурмы, который выводили 11 лет, больше сахара, чем в любом другом. Покупка таких продуктов - это роскошество?

В России условным налогом на роскошь называют повышенные ставки транспортного налога на дорогие (свыше 3 млн. рублей) автомобили. Список такого транспорта ежегодно публикует Минпромторг. Сейчас в нем 909 марок машин.

Владельцы Роллс-Ройсов и Бентли платят тройной транспортный налог. А хозяин нового Ягуара - полуторный.

Олег Адамович