Комсомольская правда - Россияне стали больше экономить на еде

15 Января 2014

Такая ситуация наблюдается впервые с 2008 года

Кто-нибудь хоть раз задумывался, сколько от зарплаты мы тратим на еду или на одежду? Не так давно социологи выяснили, что расходы россиян растут быстрее зарплат. Неужели мы стали настолько больше кушать? Исследовательский холдинг "Ромир" выяснил, что россияне начали экономить на повседневных расходах. Более того, такая ситуация наблюдается впервые с 2008 года. По их данным, Индекс потребительской активности россиян увеличился в декабре 2013 г. на 20% по сравнению с показателем в ноябре того же года.

Однако по сравнению с показателем в декабре 2012 года номинальные повседневные расходы населения в декабре 2013 года увеличились менее чем на 1%. В итоге, если учитывать инфляцию, то реальные расходы россиян снизились на 5%. Больше других групп населения экономил "средний класс". А также жители городов с населением от 500 тысяч до миллиона.

Причем, в основном граждане старались тратить меньше на еду. Расходы на продукты питания снижаются за счет переключения на более "экономичные" товары, потребители стали более внимательно и благосклонно относиться к разного рода "спец-предложениям" и "бонусам" от торговых сетей. Если брать отдельные города, то в Москве, например, повседневные расходы в прошлом месяце выросли на 25% по сравнению с ноябрем и сократились на 3% по сравнению с показателем за предыдущий год.

С учетом инфляции снижение составило 9%. В Петербурге горожане потратили в декабре больше на 22% по сравнению с ноябрем и на 8% по сравнению с декабрем 2012 года. Ну а в других городах расходы россиян выросли на 19% по сравнению с ноябрем и на 1,5% по сравнению с декабрем 2012 года. Мужчины тратят на покупки больше денег, чем женщины Принято думать, что мужчины не любят ходить по магазинам. Сильная половина человечества радостно не хлопает в ладоши при виде красочных витрин с надписями "Скидки", и на предложение жены или подруги пробежаться по магазинам скорее всего ответят отказом.

Анастасия НОВИКОВА