Комсомольская правда - Статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов: Отечественные предприятия могут обеспечить одеждой все 14 миллионов школьников

23 Октября 2014

Для школьника форма - такой же символ статуса, как и белый халат для врача. И с этого учебного года встречать учеников по одежке начали во всех школах страны.

- Мне как отцу стало гораздо проще после принятия закона о школьной форме, - рассказывает заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. - С одной стороны, меньше уходит денег на одежду для младшей дочери, с другой - это экономит массу времени утром, чтобы собрать ее в школу. Со старшей дочерью было иначе: тогда был переходный период, когда большинство школ безразлично относилось к тому, как одеты дети в учебных заведениях. И это приводило к разным, в том числе негативным моментам.

Дети из более обеспеченных семей всегда выделялись, и это вызывало определенный дискомфорт у тех детей и подростков, кто не мог одеться престижно. Вообще больше всего от введения формы выиграли учителя - теперь им не надо тратить время и зачастую нервы на беседы с учениками о стиле одежды. Выбор за родителями - Когда стало понятно, что форме в школах быть, встал вопрос: а кто будет решать, как одеваться детям? Надо ли вводить платья и пиджаки единого образца, как было в СССР?

- На этот счет у нас была активная дискуссия с Министерством образования и науки, - говорит чиновник. - Конечно, ввести единую форму во всей стране - это утопия. Но моя личная позиция заключалась в том, что на уровне муниципалитетов это можно было бы сделать. Это было бы удобнее прежде всего для производителей. Но Минобрнауки настояло на том, чтобы последнее слово оставалось за школами - то есть за директорами, родителями и отчасти учениками.

Сейчас каждая школа сама устанавливает требования к одежде учеников. Где-то ограничиваются рекомендациями по цветам, а где-то устанавливают конкретные фасоны. Окончательное решение принимают сами родители - идти в магазин или в ателье. Но в любом случае российские фабрики выпускают достаточно одежды для всех учеников страны.

- В России сейчас 14 миллионов школьников и около 250 предприятий, шьющих детскую одежду, - приводит цифры Виктор Леонидович. - Этого достаточно, чтобы обеспечить формой всех учеников. Причем цена и качество у нашей продукции на должном уровне. Китайские поделки и подделки - Помимо отечественной формы, на прилавках хватает и иностранной. Причем большая часть детской одежды произведена в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. И качество у таких пиджаков и сарафанов хромает...

- По данным исследований Союза производителей школьной формы, почти 80 процентов этих изделий не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного cоюза о безопасности продукции для детей и подростков, - говорит чиновник. Именно в этом документе прописаны нормы по воздухопроницаемости и гигроскопичности детской одежды. Но предъявить претензии зарубежному производителю очень сложно. А вот за качеством российской продукции следят куда более пристально. И, кстати, для многих родителей именно этот фактор решающий, а не всегда цена...

- Продукция наших предприятий проходит множество проверок качества и экологичности, - перечисляет Виктор Евтухов. Форма с иголочки - Школьная одежда продается не только в крупных городах и при фабриках - она есть и на сельских рынках, и в маленьких деревнях. И там за ее качеством уследить гораздо сложнее. Как же не нарваться на подделку? - В таких случаях у школ есть возможность объединиться на уровне муниципалитетов и выбрать достойного поставщика, - считает Виктор Евтухов.

- И не надо бояться какого-либо сговора - у нас есть множество фабрик, и между ними реальная конкуренция. Тогда родителям не придется бежать на рынок и покупать некачественный продукт, да еще и с переплатой. Надо выстроить прямую цепочку от школы к производителю и избежать лишних посредников. Самое сложное здесь - это помочь производителям и школам найти друг друга. Многие предприятия готовы приезжать в каждую школу отдельно и подбирать свои варианты. Но такая индивидуальная работа возможна далеко не везде. Объехать с каталогами пару сотен сельских школ, расположенных далеко друг от друга, сложно просто физически!

Поэтому Минпромторг совместно с Минобрнауки составил свои рекомендации, как выстроить такую цепочку взаимодействия. - Многие субъекты уже четко сконцентрировались на местных производителях или из соседних регионов, - подтверждает Виктор Евтухов. - На местах заинтересованы в том, чтобы эти предприятия развивались, выпускали достойный продукт и платили налоги.

Витрины и подиумы

- Чтобы родители и школы могли сделать более осознанный выбор и сравнить разную одежду по цене и качеству, Минпромторг запустил интернет-портал www.nashaforma.ru. Это онлайн-витрина с образцами школьной формы, где указаны все характеристики и даны сертификаты соответствия. Производители могут открыть на этом сайте личный кабинет и выложить фотографии своей продукции. А родители и эксперты смогут оставить свои комментарии, впечатления и пожелания. - Мы не планируем делать из этого портала интернет-магазин, - предупреждает Виктор Леонидович.

- Этот сайт создан лишь для ознакомления. Следующее слово - за самими фабриками. Это стимул для них создавать шоу-румы, выставки-ярмарки и собственные магазины при производстве, где можно будет примерить форму, оценить ее качество. Последние коллекции российских дизайнеров можно увидеть и прямо на подиуме. Такие мероприятия проводятся регулярно. Так что родители и представители школ при желании могут заказать последние новинки... - 12 октября при поддержке нашего министерства стартовал конкурс на лучшую модель формы, - рассказал Виктор Леонидович.

- В нем принимают участие более ста предприятий и более 30 молодых дизайнеров. Похожее мероприятие мы уже проводили в апреле. В Манеже на Неделе моды Министерство промышленности и торговли провело День школьных коллекций. Был создан единый каталог с 40 комплектами школьной формы, в интернете были доступны лекала и образцы, чтобы производители могли всем этим пользоваться. В итоге отечественная форма может получиться куда более индивидуальной, чем та, что можно найти на прилавках обычных магазинов. А если школы смогут наладить контакты с фабриками, то получить красивую и качественную вещь по невысокой цене можно будет без многочасовых поисков и очередей в магазинах.

- Школьная форма - это очень большой и важный объем производства, - считает Виктор Евтухов. - И мы хотели бы, чтобы каждый родительский рубль оставался в экономике Российской Федерации. Конечно, у нас есть свои проблемы и трудности. Но мы пока находимся в начале пути, и мы их решим. опыт Что делает Министерство Промышленности и торговли, чтобы помочь школьникам и производителям одежды для детей:

Организуются региональные выставки-ярмарки производителей школьной формы. Они проходят в большинстве регионов страны. Сбор информации, систематизация запросов школ и родительских комитетов по форме. Учет количества учеников, их возраста, пола, предпочтений, цветовой гаммы и социально-климатических факторов для формирования производственной программы. Создание рабочих групп на местах, которая бы проработала плотное взаимодействие производителей детской одежды и заказчиков в лице муниципалитетов и руководства школ.

ДОСЛОВНО

Олимпийская чемпионка, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова:

- Я сама - председатель управляющего совета школы. Для меня важно, что я могу контролировать процесс выбора формы, знать мнения родителей и учителей. Причем школьники у нас в этом активно участвуют. Свое мнение они высказывают довольно настойчиво, и мы с ними часто соглашаемся. В этом году мы тоже будем выбирать новую модель формы и хотим успеть это сделать до нового года. Это плюс и для родителей, и для производителя...

Мы планируем устроить общее голосование либо на родительском собрании, либо в интернете. Представить варианты, показать модельный ряд, дать всю информацию о составе ткани. И посмотреть, какой вариант наберет больше всего голосов. В том, что решение о форме принимается на уровне школы, есть большой плюс. Управляющий совет знает, насколько обеспечены родители учащихся. А этот показатель меняется даже не от города к городу, а от района к району. Поэтому школы представляют, какая цена для формы предельна именно для них. И они уже не будут приглашать компании представить свои образцы, если не смогут потянуть эту цену.

Кроме того, я считаю, что при школе может работать специальный мини-магазин формы. Если что-то случилось, например, ребенок порвал штаны на прогулке - он сможет переодеться прямо в школе и не уходить с уроков домой. А родителям можно будет позвонить и предупредить, сколько это будет стоить. Им не надо будет тратить время, чтобы куда-то еще ехать и искать замену. За рубежом такой опыт есть. Если это будет требовать законодательных изменений на федеральном уровне, мы готовы проработать их с Минобр-науки и с Минпромторгом.

Сказано

Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Анастасия Зырянова:

- Мы долго дискутировали по поводу того, кто должен выбирать форму - регион или образовательная организация. Минобрнауки жестко настояло на том, что требования к одежде должна устанавливать школа, при участии родителей и детей. Сейчас в каждом регионе есть нормативные акты, которые устанавливают общие требования к одежде для учебы. Но конкретные фасоны и цвета выбирает школа. В 8 субъектах свои локальные акты создали от 90 до 99 процентов школ. Нам нужна красивая, доступная школьная форма. И свою миссию на данном этапе мы видим в максимальном информировании образовательных организаций и родителей, чтобы они имели возможность выбора.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова:

- Я заметила интересную тенденцию: на школьную форму начали переходить не только дети, но и педагоги! Например, в Чебоксарах, в Чувашской Республике, почти все педагоги 64-й школы переоделись в форму. Не все, потому что у некоторых одежда еще дошивается на фабрике... Каждый заплатил за нее по 4 тысячи рублей, и это было добровольное решение. Как они сами сказали, раз уж мы предъявляем требования к внешнему виду детей, то должны и сами им соответствовать. И пока всем все нравится - удобно, комфортно...

Форма - это профессиональная одежда в конце концов. Эти педагоги сами проявили инициативу в отличие от многих родителей. Большинство не привыкли лишний раз участвовать в школьной жизни своего ребенка. Такие родители не акцентируют внимание на своих пожеланиях... А ведь это очень важно - обсуждать недостатки и проблемы, собирать недоработки. При таком подходе не нужны поправки в законодательство, все нюансы можно будет решить на уровне школы. И думаю, мы движемся в правильном направлении. цитата

Введение школьной формы родители приняли благосклонно: 83% опрошенных видят целесообразность такой инициативы, 63% полностью ее поддерживают. Основные аргументы ЗА введение школьной формы, отмеченные родителями: повышение дисциплины и соблюдение морально-этических норм, экономия семейного бюджета и времени на выбор и покупку одежды для детей школьного возраста, объединение школьников, выработка командного духа. По данным исследования РОМИР.

ДОСЛОВНО

Денис Клявер, певец, композитор, музыкальный продюсер:

- Двое моих старших детей - школьники. У сына форма черная, у дочки есть несколько разных комплектов, передник беленький... Все классическое. Я очень рад, что они носят форму. Ребенок не должен заморачиваться тем, что ему надеть в школу. Это актуально и для мальчиков, и для девочек. К сожалению, в нашем мире идет упор на внешность, и детей это отвлекает от занятий.

И потом, когда нет формы, начинаются выяснения - кто-то богаче и может менять платья каждый день, а кто-то нет. Так что я однозначно за форму в школе. В наше время школьная форма была не очень красивая. Хотя даже тогда мы пытались выделиться - на рубашку надевался свитерочек, галстучек... Украшались как могли. Но у меня в голове не было и мысли, чтобы пойти в школу в чем-то другом, кроме формы, - ты бы сразу выглядел белой вороной.