Комсомольская правда - Ваш полис ОСАГО может оказаться поддельным

2016-02-02


Водяные знаки, подписи и степени защиты - все сделано так, что даже инспектор не отличит фальшивку. Тем более - покупатель. Страну захлестнула волна липовых страховок автогражданки Теперь об этом открыто говорят сами автостраховщики. И причина очевидна: после поэтапного роста тарифов обязательного автострахования, произошедшего в течение последних полутора лет, средняя цена полиса ОСАГО в стране выросла почти вдвое - до 5 530 рублей. Вот параллельно с этим подорожанием вырос и рынок поддельных полисов. 

Кроме того, любой кризис порождает вал мошенничеств. Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков и глава Российского союза автостраховщиков (РСА), говорит о росте сбора страховых премий (оплаты за полисы) на 46%: - Выросли и выплаты гражданам, сам инструмент ОСАГО стал сложнее. И рост цены полиса стал причиной для активизации мошенников. Появилось много объявлений о продаже полисов за полторы тысячи рублей, и люди осознанно или неосознанно покупают такие подделки. 

Но в случае ДТП никаких выплат пострадавшей стороне уже не будет. В момент отличить поддельный полис от неподдельного очень сложно. Я вас уверяю, водяные знаки, подписи и степени защиты - все сделано так, что даже инспектор не отличит фальшивку. Тем более - покупатель. Поддельные полисы делают на высококачественной бумаге и современном оборудовании на Украине, в Молдове, в Китае. Мы не имеем возможности доказать, но оценочно можем предполагать, что поддельных полисов ОСАГО на руках - около миллиона. Или 2-4% от общего количества полисов.

Естественно, если прийти в официальный офис страховой компании, то риск купить подделку стремится к нулю, но многие автомобилисты покупают полисы у агентов, в киосках и на перекрестках, по объявлениям в интернете. Естественно, многие откликаются на возможность купить полис дешевле.

- 47% опрошенных нами россиян считают, что владельцев поддельных полисов нужно строго наказывать, 46% говорят, что нужно ужесточать ответственность за мошенничество, - говорит Ольга Горелова, гендиректор исследовательского центра «Ромир». - Около 11% опрошенных ответили, что купили полисы ОСАГО по заниженной цене. И здесь с высокой долей вероятности можно предположить, что эти люди осознанно или по заблуждению купили поддельные полисы. Среди этих людей больше пожилых водителей и жителей небольших населенных пунктов. 

- Об остроте проблемы мы узнали от автостраховщиков. Поддельный полис от подлинного действительно сложно отличить инспектору на месте, а проблемы с невыплатами возникают уже позже, - говорит Владимир Кузин, замглавы российской Госавтоинспекции. - Что касается предложения повысить штраф за отсутствие полиса ОСАГО, то тут важно понимать, что санкции не должны быть чрезмерными. Это наказание было изначально введено, чтобы стимулировать граждан к страхованию автогражданской ответственности, и оно выполняет свою функцию. Фиксация этого нарушения дорожными камерами - пока дело отдаленной перспективы, на сегодняшний день нет технического решения, позволяющего мгновенно выявлять отсутствие полиса.

Остается только один вариант борьбы с валом поддельных полисов: увеличивать продажи электронных полисов ОСАГО через официальные сайты страховых компаний, в таких случаях покупка подделки исключена. Подлинность полиса ОСАГО можно проверить по базе АИС на сайте РСА. Всей информации о полисе там не будет, но выявить его принадлежность к определенной страховой компании можно. 

Только электронизация - продажа электронных полисов и проверка полисов по электронным базам данных - может побороть вал фальшивок, так считают эксперты. Как не купить подделку и отличить поддельный полис от настоящего - об этом мы скоро подробно расскажем.