Комсомольская правда. Кризис заставил москвичей... потолстеть
22 Августа 2009
В столице за последние полгода резко выросло потребление сладких и жирных продуктов Для того чтобы пять лет назад устроиться на должность помощника руководителя, 28-летняя москвичка Ирина С. похудела на 9 килограммов. Оклад на новой работе позволял тщательно подбирать рацион - Ирина приобретала в супермаркетах красную рыбу и лучшие сорта зеленого чая. В январе компания, в которой работала Ира, пошла ко дну. Теперь она покупает картошку в ближайшем универсаме, а между собеседованиями перекусывает в фаст-фуде. С начала года женщина набрала 14 килограммов.
СТРЕСС И ШОКОЛАДКА
В Москве впору объявлять эпидемию ожирения - бьют тревогу диетологи, психологи и социологи. После сокращения зарплат многие столичные жители перешли на более дешевые продукты. А значит, и более вредные для здоровья.
- Москвичи в супермаркетах останавливают выбор на полуфабрикатах, - говорит аналитик финансовой корпорации «Открытие» Наталья Килизова. - К концу 2008 года потребительская корзина работающего москвича соответствовала потребкорзине европейца. Сейчас они вновь разительно отличаются.
Со столов столичных жителей практически исчезли морепродукты и фрукты. Зато бешеными темпами растет потребление сладостей.
- Спрос на пирожные за последние полгода вырос почти в два раза, - рассказали корреспонденту «КП» в социологической компании «Ромир Мониторинг». - Потребление шоколада увеличилось на 10 процентов.
Специалисты ожидали такого поворота.
- Для жителей Москвы в последние годы вообще характерны проблемы с лишним весом, - говорит психолог центра «Семейное здоровье» Валентина Рыкова. - В большом городе человек переживает огромное количество стрессов, а их у нас принято заедать. В кризис еще добавляется и необходимость экономить на всем.
Причем экономят не только те, кого коснулся кризис, но и горожане, у которых с деньгами и работой все в порядке.
ФАСТ-ФУД НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР
Управляющий одного из салонов сотовой связи Евгений как раз из таких. В 2009 году его зарплата даже немного увеличилась, но от многих излишеств менеджер предпочел отказаться.
- Теперь никаких бизнес-ланчей в дорогом кафе на Тверской, - описывает изменения в своей жизни Евгений. - Лимит на сытный обед у меня теперь - 200 рублей в ближайшем кафе быстрого питания.
Рост популярности фаст-фуда - еще одна причина лишнего веса у горожан. В отличие от дорогих конкурентов сети быстрого питания за последние месяцы цены почти не повысили. Как результат - повальный спрос на их продукцию. По данным комиссии по здравоохранению Мосгордумы, еще до кризиса каждый четвертый москвич страдал ожирением. В этом году подобные исследования не проводились, но то, что количество полных людей в столице увеличилось, - факт неоспоримый.
- Особенно опасен рост потребления сладостей, - сокрушается врач-диетолог одной из частных клиник Аркадий Белов. - Многие думают, что, съев пирожное, они утолят голод. Но эффект очень кратковременный, затем уровень сахара падает и приходит усталость. Чтобы вновь почувствовать себя бодрым, человек съедает еще одно пирожное.
ЗА ОЖИРЕНИЕ ЗАПЛАТИШЬ
Набирая вес, житель столицы обзаводится целым букетом тяжелых заболеваний - от диабета до ожирения печени.
- Экономя на еде, москвичи затем тратят деньги на лечение последствий ожирения, - заключает Белов.
Сейчас к психологу Рыковой по два раза в неделю ходят три москвички, набравшие вес за последний год. За один час терапии они платят 1,5 тысячи рублей.
- Год назад таких клиентов было мало, - разводит руками врач. - А сейчас будто прорвало. Но психологическим курсом дело ограничивается редко. Если случай запущенный, приходится отправлять пациентов в клиники.
Власти периодически порываются организовать рекламные кампании для пропаганды здорового питания. Но в этом году такая кампания сорвалась - разработанная Институтом питания РАМН рыбная диета была прорекламирована главой Роспотребнадзора Онищенко как «антикризисная». Подсчитав затраты, горожане пожали плечами. Оказалось, что эту диету позволить себе могут далеко не все. То ли дело сосиски в ближайшем магазине.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ольга ГРИГОРЯН, ведущий научный сотрудник клиники Института питания РАМН: «Заедайте стресс отварной курицей»
- Понятно, что в кризис растет количество стрессов, страхов перед будущим. И многие из-за этого «наедаются впрок». Так возникают новые привычки в питании - человек начинает есть больше сладкой и жирной пищи. Единственный совет, который можно здесь дать, - держите себя в руках. Надо понимать, что на любой бюджет можно составить подходящий рацион. В первую очередь увеличьте количество белковой пищи - нежирного мяса и рыбы. Если хочется заесть стресс, лучше отварить небольшой кусок курицы, чем бежать в магазин за шоколадом. Питаться нужно небольшими порциями 6 раз в день - чтобы не успеть проголодаться, но и не объедаться при этом. И, конечно, если у человека есть склонность к полноте, то в кафе быстрого питания лучше не ходить вовсе.
В ТЕМУ
5 самых популярных продуктов на столах горожан
До кризиса: Сейчас:
Мясо - 20% Хлебобулочные изделия - 25%
Хлебобулочные изделия - 15% Полуфабрикаты - 20%
Рыба и морепродукты - 15% Сладкое - 15%
Фрукты и овощи - 15% Алкоголь - 10%
Полуфабрикаты - 10% Фрукты и овощи - 5 - 7%
Какие предприятия общепита предпочитают в столице
До кризиса: Сейчас:
Уличные палатки с едой - 4,5 посещения в месяц 5,1 посещения в месяц
Кафе быстрого питания - 2,8 посещения в месяц 3,8 посещения в месяц
Кафе со средним счетом 500 - 1500 рублей на человека - 2,4 посещения в месяц 1,8 посещения в месяц
Ресторан со средним счетом 1500 - 5000 рублей на человека - 3,2 посещения в месяц 0,9 посещения в месяц
По данным Института питания РАМН, исследовательского холдинга «Ромир Мониторинг» и «Левада-центра».
Поделиться в соцсетях: